По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2411-03

Защищенные жиры в кормлении высокопродуктивных коров

А. В. Головин д-р биол. наук, профессор, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, Россия, Московская обл., г.о. Подольск, п. Дубровицы, E-mail: priemnaya-vij@mail.ru
Е. А. Царев аспирант, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, Россия, Московская обл., г.о. Подольск, п. Дубровицы

Высокопродуктивные животные испытывают недостаток энергии в начале лактации – до 30 % от потребностей в ней, поскольку коровы тратят больше энергии на производство молока, чем потребляют с кормом. Поэтому для поддержания высокого уровня продуктивности и минимизации потерь живой массы коров необходимо повышать энергетическую обеспеченность рационов. Для этих целей, наряду с использованием высококачественных кормов и снижением доли крахмалистых зерновых концентратов в структуре рациона, в кормлении коров применяют различные виды жиров, т. к. их энергетическая ценность более чем в 2 раза превышает белки и углеводы. Цель исследований состояла в изучении эффективности применения защищенных растительных жиров в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров. Проведены комплексные исследования по изучению эффективности применения новых защищенных растительных жиров: гидрогенизированного (Ultra Feed F) и фракционированного (Extra Feed F) в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров и дана оценка эффективности их применения. В результате исследований рекомендовано для обеспечения молочной продуктивности коров на уровне более 7000 кг молока (7000–9000 кг) животноводческим хозяйствам обеспечивать концентрацию обменной энергии в сухом веществе рациона не менее 10,7 МДж/кг с возможной компенсацией дефицита уровня обменной энергии до 11,0 МДж/кг защищенными растительными жирами отечественного производства (фракционированный Extra Feed F и гидрогенизированный Ultra Feed F) в количестве 300 г/гол./сут в период 21–120 сут лактации.

Литература:

1. Архипов А. В. Необходимость контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров / А. В. Архипов // Главный зоотехник. – 2006. – № 4. – С. 35–43.

2. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

3. Гамко Л. Н. Использование в рационах дойных коров минеральных добавок природного месторождения / Л. Н. Гамко, А. А. Самохина, Д. В. Власенко // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, д-ра с.-х. наук, проф. В. М. Куликова. – Волгоград, 2015. – Т. 1. – С. 30–34.

4. Головин А. В. Влияние защищенного жира на продуктивность и воспроизводительную функцию коров / А. В. Головин, Е. А. Царев // Инновации в отраслях животноводства и ветеринарии: сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф., посв. 80-летию проф. Гамко Л. Н. – Брянский ГАУ, 2021. – С. 69–75.

5. Головин А. В. Влияние инертных жиров на процессы пищеварения и интенсивность раздоя высокопродуктивных коров / А. В. Головин, Е. А. Царев // Аграрная наука. – 2023. – № 5. – С. 52–57.

6. Горелик О. В. Влияние возраста коров на эффективность производства молока / О. В. Горелик, О. Е. Лиходеевская, А. С. Горелик // Теория и практика мировой науки. – 2024. – № 1. – С. 34–41.

7. Есаулова Л. А. Некоторые кормовые факторы, влияющие на повышение экономической эффективности в молочном животноводстве / Л. А. Есаулова, Н. А. Кудинова // АгроЗооТехника. – 2024. – Т. 7. – № 1. – DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.1. – URL: http://azt-journal.ru/article/29884.

8. Кармацких Ю. А. Влияние условий кормления лактирующих коров на биохимический состав крови / Ю. А. Кармацких // Инновационные технологии в АПК: теория и практика: сб. статей по мат-лам Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 82–86.

9. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

10. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6.

11. Курдоглян А. А. Эффективность использования кормового животного жира в кормлении лактирующих коров / А. А. Курдоглян, Н. М. Костомахин, Ю.А Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 1. – С. 50–59. – DOI:

12. Система кормления высокопродуктивных коров / В. И. Волгин, А. С. Бибикова, Л. В. Романенко, Н. Н. Морозов // Зоотехния. – 2000. – № 8. – С. 16–19.

13. Уразова А. А. Состояние крупного рогатого скота черно-пестрой породы в России / А. А. Уразова, Ю. А. Кармацких // Аграрная наука в АПК: от идей к внедрению: сб. тр. междунар. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2023. – С. 64–69.

14. Царев Е. А. Эффективность повышения энергонасыщенности рационов высокопродуктивных коров при применении защищенных растительных жиров / Е. А. Царев, А. В. Головин // Кормопроизводство. – 2022. – № 7. – С. 42–46.

15. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и EXTIMA 100 / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, В. А. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

1. Arkhipov A. V. The need to control the adequacy of feeding highly productive cows / A. V. Arkhipov // Head of animal breeding. – 2006. – No. 4. – P. 35–43.

2. Influence of feed additives on the hematological and biochemical parameters of the blood of lactating cows / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-052201-03.

3. Gamko L. N. Use of mineral additives from natural deposits in rations of dairy cows / L. N. Gamko, A. A. Samokhina D. V. Vlasenko // Agrarian science: search, problems, solutions: materials of the Intern. scientific and practical conf. dedicated to the 90th anniversary of the birth of the Honored Scientist of the Russian Federation, Doctor of Agricultural Sciences, Professor V. M. Kulikov. – Volgograd, 2015. – Vol. 1. – P. 30–34.

4. Golovin A. V. The influence of protected fat on the productivity and reproductive function of cows / A. V. Golovin, E. A. Tsarev // Innovations in the livestock and veterinary industries: Proceedings of international scientific and practical conf., dedicated to the 80th anniversary of Prof. Gamko L. N. – Bryansk SAU, 2021. – P. 69–75.

5. Golovin A. V. The influence of inert fats on digestion processes and milk yield intensity of highly productive cows / A. V. Golovin, E. A. Tsarev // Agrarian science. – 2023. – No. 5. – P. 52–57.

6. Gorelik O. V. The influence of cows’ age on the efficiency of milk production / O. V. Gorelik, O. E. Likhodeevskaya, A. S. Gorelik // Theory and practice of world science. – 2024. – No. 1. – P. 34–41.

7. Esaulova L. A. Some feed factors influencing the increase of economic efficiency in dairy farming / L. A. Esaulova, N. A. Kudinova // AgroZooTechnika. – 2024. – Vol. 7. – No. 1. – DOI: 10.15838/alt.2024.7.1.1. – URL: http://azt-journal.ru/article/29884.

8. Karmatskikh Yu. A. Influence of feeding conditions of lactating cows on the biochemical composition of blood / Yu. A. Karmatskikh // Innovative technologies in the agro-industrial complex: theory and practice: collection of articles on the materials of the All-Russian (national) scientific and practical conf. – Kurgan, 2021. – Pp. 82–86.

9. Kostomakhin N. M. The influence of feeding during the transition period on milk productivity and reproductive function of cows / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 11. – P. 12–17.

10. Kostomakhin N. M. Practical advice on rearing replacement young stock in cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 2. – P. 3–6.

11. Kurdoglyan A. A. The effectiveness of use of forage animal fat in feeding of lactating cows / A. A. Kurdoglyan, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 1. – P. 50–59. – DOI: 10.33920/sel-05-2001-05.

12. Feeding system for highly productive cows / V. I. Volgin, A. S. Bibikova, L. V. Romanenko, N. N. Morozov // Zootechniya. – 2000. – No. 8. – P. 16–19.

13. Urazova A. A. The state of cattle of Black-and-White breed in Russia / A. A. Urazova, Yu. A. Karmatskikh // Agrarian science in the agro-industrial complex: from ideas to implementation: collection of works of the international scientific and practical conf. – Tyumen, 2023. – P. 64–69.

14. Tsarev E. A. Efficiency of increasing the energy content of diets of highly productive cows using protected vegetable fats / E. A. Tsarev, A. V. Golovin // Feed production. – 2022. – No. 7. – P. 42–46.

15. The effectiveness of enrichment of rations of highly productive cows by energy additives “Lacto S” and EXTIMA 100 / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, V. A. Morozov // Head of animal breeding. – 2019. – No. 4. – P. 15–22.

Молочное скотоводство в России, как и в большинстве развитых стран мира, – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Основное направление увеличения производства молока и его рентабельности – интенсификация путем наращивания генетического потенциала, освоения технологий, в максимальной степени учитывающих биологические особенности животных и создающих условия для эффективного проявления задатков их продуктивности при продолжительном хозяйственном использовании [3, 5, 10].

В себестоимости молока до 70 % отводится на кормление коров. При этом наиболее важной является проблема организации кормления высокопродуктивных коров, т. к. метаболические процессы в организме протекают напряженно, что и предъявляет высокие требования к балансированию рационов по энергии и питательным веществам [6, 8, 11].

Высокопродуктивные животные испытывают недостаток энергии в начале лактации – до 30 % от потребностей в ней, поскольку коровы тратят больше энергии на производство молока, чем потребляют с кормом [9, 15].

Это связано с постепенным увеличением потребления корма после отела, пик которого приходится только на конец периода раздоя, в то время как наибольшие суточные удои получают раньше. Следовательно, для поддержания высокого уровня продуктивности и минимизации потерь живой массы коров необходимо повышать энергетическую обеспеченность рационов [1, 12].

Для этих целей, наряду с использованием высококачественных кормов и снижением доли крахмалистых зерновых концентратов в структуре рациона, в кормлении коров применяют различные виды жиров, т. к. их энергетическая ценность более чем в 2 раза превышает белки и углеводы. В большинстве случаев для этого используют сухие растительные жиры, которые являются инертными для микрофлоры рубца и обладают высокими технологическими свойствами при добавлении в кормосмеси. Основное преимущество таких жиров заключается в защите рубцовой микрофлоры от негативного влияния ненасыщенных жиров, содержащихся в маслах, на ее жизнедеятельность [2, 4, 7].

Для Цитирования:
А. В. Головин, Е. А. Царев, Защищенные жиры в кормлении высокопродуктивных коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: