Молочное скотоводство в России, как и в большинстве развитых стран мира, – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Основное направление увеличения производства молока и его рентабельности – интенсификация путем наращивания генетического потенциала, освоения технологий, в максимальной степени учитывающих биологические особенности животных и создающих условия для эффективного проявления задатков их продуктивности при продолжительном хозяйственном использовании [3, 5, 10].
В себестоимости молока до 70 % отводится на кормление коров. При этом наиболее важной является проблема организации кормления высокопродуктивных коров, т. к. метаболические процессы в организме протекают напряженно, что и предъявляет высокие требования к балансированию рационов по энергии и питательным веществам [6, 8, 11].
Высокопродуктивные животные испытывают недостаток энергии в начале лактации – до 30 % от потребностей в ней, поскольку коровы тратят больше энергии на производство молока, чем потребляют с кормом [9, 15].
Это связано с постепенным увеличением потребления корма после отела, пик которого приходится только на конец периода раздоя, в то время как наибольшие суточные удои получают раньше. Следовательно, для поддержания высокого уровня продуктивности и минимизации потерь живой массы коров необходимо повышать энергетическую обеспеченность рационов [1, 12].
Для этих целей, наряду с использованием высококачественных кормов и снижением доли крахмалистых зерновых концентратов в структуре рациона, в кормлении коров применяют различные виды жиров, т. к. их энергетическая ценность более чем в 2 раза превышает белки и углеводы. В большинстве случаев для этого используют сухие растительные жиры, которые являются инертными для микрофлоры рубца и обладают высокими технологическими свойствами при добавлении в кормосмеси. Основное преимущество таких жиров заключается в защите рубцовой микрофлоры от негативного влияния ненасыщенных жиров, содержащихся в маслах, на ее жизнедеятельность [2, 4, 7].