Представлены результаты опыта по использованию в рационе перепелов фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей с размером частиц 140, 400 и 800 мкм в качестве нового кормового средства из экологически чистого сырья. Эксперимент продолжительностью 92 сут проведен по общепринятой методике на несушках перепелов японской породы, сформированных в 60-суточном возрасте в четыре аналогичные группы (одна контрольная и три опытные) по 50 гол. в каждой. Вся птица получала комбикорм (основной рацион), приготовленный с учетом возраста и физиологических особенностей перепелов, но в рационе несушек 1-й, 2-й и 3-й опытных групп часть пшеницы (7 %) заменили белково-витаминной мукой из пшеничных отрубей с размером частиц, соответственно, 140, 400 и 800 мкм. Птицу содержали на физиологическом дворе Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук в клеточной батарее при соблюдении требуемых условий микроклимата. Установлено, что скармливание несушкам фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей с размером частиц 140 мкм повысило яйценоскость птицы на 4,59 %, массу яйца – на 4,63 %. Использование в рационе муки с размером частиц 140 и 400 мкм увеличило выход яйцемассы на 9,48 и 3,79 %, снизило затраты корма на получение 10 яиц – на 26,74 и 17,67 % соответственно. Скармливание несушкам муки с размером частиц 140, 400 и 800 мкм повысило аминокислотный индекс белка, соответственно, на 57,84; 34,31 и 17,64 %, содержание сухого вещества в скорлупе – на 2,19; 1,88 и 3,49 %. Введение в рацион птицы фракционированной муки из пшеничных отрубей не оказало существенного влияния на выход инкубационных яиц. Использование экспериментальной муки с размером частиц 400 мкм уменьшило отходы инкубации на 22,22 %, повысило выводимость цыплят на 6,77 %. Живая масса цыпленка при скармливании несушкам муки различных фракций возросла на 5,81–9,94 % (Р < 0,05), экономический эффект составил 11,69–27,03 %.