По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.21:636.087.73/.74 DOI:10.33920/sel-05-2111-05

Фракционированная белково-витаминная мука из пшеничных отрубей в рационах несушек перепелов

В. А. Рогачёв д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, E-mail: helmmet@mail.ru
О. Г. Мерзлякова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, E-mail: mer3l@mail.ru
В. Г. Чегодаев канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск
Н. Л. Лукьянчикова канд. биол. наук, Сибирский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, Россия, Новосибирская обл., г. Новосибирск, E-mail: lnina@yandex.ru

Представлены результаты опыта по использованию в рационе перепелов фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей с размером частиц 140, 400 и 800 мкм в качестве нового кормового средства из экологически чистого сырья. Эксперимент продолжительностью 92 сут проведен по общепринятой методике на несушках перепелов японской породы, сформированных в 60-суточном возрасте в четыре аналогичные группы (одна контрольная и три опытные) по 50 гол. в каждой. Вся птица получала комбикорм (основной рацион), приготовленный с учетом возраста и физиологических особенностей перепелов, но в рационе несушек 1-й, 2-й и 3-й опытных групп часть пшеницы (7 %) заменили белково-витаминной мукой из пшеничных отрубей с размером частиц, соответственно, 140, 400 и 800 мкм. Птицу содержали на физиологическом дворе Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук в клеточной батарее при соблюдении требуемых условий микроклимата. Установлено, что скармливание несушкам фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей с размером частиц 140 мкм повысило яйценоскость птицы на 4,59 %, массу яйца – на 4,63 %. Использование в рационе муки с размером частиц 140 и 400 мкм увеличило выход яйцемассы на 9,48 и 3,79 %, снизило затраты корма на получение 10 яиц – на 26,74 и 17,67 % соответственно. Скармливание несушкам муки с размером частиц 140, 400 и 800 мкм повысило аминокислотный индекс белка, соответственно, на 57,84; 34,31 и 17,64 %, содержание сухого вещества в скорлупе – на 2,19; 1,88 и 3,49 %. Введение в рацион птицы фракционированной муки из пшеничных отрубей не оказало существенного влияния на выход инкубационных яиц. Использование экспериментальной муки с размером частиц 400 мкм уменьшило отходы инкубации на 22,22 %, повысило выводимость цыплят на 6,77 %. Живая масса цыпленка при скармливании несушкам муки различных фракций возросла на 5,81–9,94 % (Р < 0,05), экономический эффект составил 11,69–27,03 %.

Литература:

1. Журлова Е. Д. Исследование пребиотической активности ксилоолигосахаридов из ржаных и пшеничных отрубей in vitro / Е. Д. Журлова, Л. В. Карпельянц // Scientific Journal «ScienceRise». – 2015. – Vol. 4 /1. – Nо. 9. – P. 79–84.

2. Колпакова В. В. Исследование возможности получения белковых препаратов из дифференцированных фракций зерна ржи и ячменя / В. В. Колпакова, Л. Н. Крикунова, Н. Н. Кононенко // Известия вузов. Пищевая технология. – 2001. – № 5–6. – С. 35–37.

3. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. – Сергиев Посад, 2003. – 375 с.

4. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

5. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

6. Лукьянчикова Н. Л. Особенности состава отрубей пшеницы и ржи и их роль в профилактике хронических заболеваний человека. Обзор / Н. Л. Лукьянчикова, В. А. Скрябин, К. А. Табанюхов // Инновации и продовольственная безопасность. – 2020. – № 4 (30). – С. 41–58.

7. Мачихин Л. И. Выработка белково-витаминных продуктов из вторичного зернового сырья / Л. И. Мачихин, В. А. Скрябин // Пища. Экология. Качество: тр. V Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2008. – С. 144–146.

8. Определение природных антиоксидантов в пищевых злаках и бобовых культурах / А. Яшин, Я. Яшин, П. Федина, Н. Черноусова // Аналитика. – 2012. – № 1.– С. 32–36.

9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. В. И. Фисинина и Ш. А. Имангулова. – Сергиев Посад, 2000. – 33 с.

10. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. В. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова, Т. М. Околеловой. – Сергиев Посад. 2003. – 142 с.

11. Dietary inclusion of wheat bran arabinoxylo-oligosaccarides induce beneficial nutritional effects in chickens / C. M. Courtine, W. F. Broekaert, K. Swennen et al. // Cereal. Chem. – 2008. – Vol. 85. – No. 5. – P. 607–613.

12. Dry processes to develop wheat fractions and products with enhanced nutritional quality / Y. Hemery, X. Rouau, V. Lullien-Pellerin et al. // J. of Cereal. Sci. – 2007. – No. 46. – P. 327 – 347.

13. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomahin et al. // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 52.

15. Szwajgier D., Jakubczyk A. Biotransformation of ferulic acid by Lactobacillus acidophilus KIand selected Bifidobacterium strains / D. Szwajgier, A. Jakubczyk // Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria. – 2010. – Vol. 9 (1). – P. 45– 59.

16. The bifidogenic potential of arabinoxilo-oligosacharides in healthy volunteers depends on the degree of polimerisation / L. Cloetens, Y. Delaedt, F. Ollevier et al. // Gastroenterology. – 2008. – Vol. 134. – No. 4. – A-692.

Проблема изыскания дополнительных ресурсов натурального кормового белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и рационального их использования для обогащения традиционных и разработки новых видов комбикормов продолжает оставаться актуальной [5, 13]. В зерноперерабатывающей промышленности перспективным направлением является использование побочных продуктов переработки мукомольного производства (отрубей) за счет их глубокой переработки сухим способом.

При сортовых помолах пшеницы и ржи от зерна отделяются биологически ценные морфологические части, такие как оболочки, алейроновый слой и зародыш. Получаемые фракции муки (140, 400, 800 мкм) характеризуются различным гранулометрическим составом. Белково-витаминная мука является натуральным продуктом, предназначенным как для массового, диетического и лечебного питания, так и для приготовления комбикормов [1, 2, 6–8, 11, 12, 15, 16].

Для оценки эффективности скармливания фракционированной муки из пшеничных отрубей целесообразно использовать модельный вид домашней птицы – японских перепелов, поскольку они филогенетически связаны с цыплятами-бройлерами. Поэтому можно предположить, что выводы, сделанные по результатам опытов, проведенных на перепелах, будут приемлемы и для других видов птицы [4, 14].

Цель исследований – провести экспериментальное обоснование эффективности использования фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей с размером частиц 140, 400 и 800 мкм в комбикормах несушек перепелов в период продуктивного их использования.

В задачи исследований входило определение:

– влияния скармливания фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей на показатели яичной продуктивности несушек;

– затрат корма на единицу продукции;

– химического состава и инкубационных качеств яиц.

Объектом исследований являлось продуктивное и физиологическое действие опытных образцов фракционированной белково-витаминной муки из пшеничных отрубей с размером частиц 140, 400 и 800 мкм. Опыт продолжительностью 92 сут проведен по общепринятой методике на физиологическом дворе Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук на несушках перепелов японской породы, сформированных в 60-суточном возрасте в 4 аналогичные группы по 50 гол. в каждой [9].

Для Цитирования:
В. А. Рогачёв, О. Г. Мерзлякова, В. Г. Чегодаев, Н. Л. Лукьянчикова, Фракционированная белково-витаминная мука из пшеничных отрубей в рационах несушек перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: