Отъем считается самым критичным этапом в жизни свиньи с момента ее рождения до убоя. В этот период поросята остаются без материнского молока, которое имеет усвоение на 100 %, и в этот период они должны выживать на том корме, который им в дальнейшем предлагается на предприятии. Поэтому корм для поросят-отъемышей должен быть самым лучшим и свежим, при этом содержать молочный протеин или рыбную муку в комбинации с источниками растительного белка. В период отъема живая масса поросенка должна быть не менее 5 кг [1, 3, 4, 14].
В научно-производственных опытах многими учеными обоснована значительная эффективность применения различных кормовых добавок, которые улучшают переваримость питательных веществ и нормализуют обменные процессы в организме [2, 5, 7, 8, 17].
На поросят-отъемышей воздействуют такие стрессовые ситуации, как участие в жизни новой группы; привыкание к новому месту пребывания; борьба поросят за установление иерархической подчиненности [6, 10, 12].
Все вышеперечисленное приводит к ослаблению иммунитета поросят и появлению глубоких физиологических изменений в пищеварительных органах [11, 13, 15].
Цель исследований – изучить влияние заменителя обезжиренного молока (ЗОМ) «Спектолак экстра» на скорость роста поросят-отъемышей.
В задачу исследований входила оценка роста и развития поросят-отъемышей.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе ООО «Агрофирма Ариант» Челябинской обл.
Объектом исследования явился комбикорм, предназначенный для поросят-отъемышей, ЗОМ «Спектолак экстра» и сами поросята-отъемыши. Подбор поросят- отъемышей в группы выполнялся по принципу пар-аналогов, выращиваемых в одинаковых условиях кормления и содержания [8].
Были сформированы 2 группы поросят по 15 гол. в каждой. Контрольной группе давали комбикорм, изготовленный по общепринятым методикам производства, опытной группе в комбикорм добавляли ЗОМ «Спектолак экстра».
Кормление поросят-отъемышей осуществлялось полнорационным комбикормом. Отличие было в том, что опытным группам дополнительно скармливали «Спектолак экстра». Схема опыта представлена в табл. 1.