Обеспечение населения страны полноценными, высококачественными продуктами питания животного происхождения одна из главных задач, стоящих перед работниками агропромышленного комплекса страны. Ведущая роль в обеспечении населения мясом и мясопродуктами принадлежит свиноводству как наиболее скороспелой отрасли животноводства. Успешное развитие свиноводства зависит от организации полноценного сбалансированного кормления свиней, предусматривающего не только разнообразный набор кормов, но и стимулирующих кормовых добавок и препаратов [1, 3, 11, 14].
Замена антибиотиков естественными веществами растительного происхождения является эффективным шагом для снижения количества желудочно-кишечных расстройств и улучшения показателей роста и развития различных видов животных. Благотворное влияние этих препаратов объясняется потенциалом данных веществ в поддержке полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которая защищает животное от патогенных бактерий и смягчает течение стрессовых периодов [2, 5, 15, 16].
Установлено, что природные стимуляторы роста (ПСР) – это многообещающая концепция замены антибиотических стимуляторов роста (АСР) в современных животноводческих хозяйствах. Такие продукты, как органические кислоты, иммуномодуляторы, пробиотики, пребиотики, синбиотики, ферменты или фитобиотики, показали свою эффективность в обеспечении без опасности кормов, поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и улучшения показателей роста у различных видов животных. Различные ПСР, объединенные в сбалансированную смесь, имеют эффективное действие, противостоят вторжению патогенных организмов и неблагоприятным условиям содержания [6, 8, 9, 12, 20, 22].
В связи с этим поиск новых резервов увеличения производства свинины, профилактики желудочно-кишечных заболеваний животных за счет использования новых фитобиотиков является актуальной задачей [7].
Фитобиотики – биологически активные вещества, обладающие антибиотическими свойствами [19, 21]. Кормовая добавка «Интебио» представляет собой смесь натуральных эфирных масел (эвкалипт, чеснок, лимон и чабрец), лимонную кислоту и наполнитель (отруби пшеничные или шрот подсолнечный).