Рыбное хозяйство Российской Федерации является многопрофильной отраслью, призванной обеспечить потребность населения в пищевой рыбной продукции, а также различные хозяйственные отрасли в необходимом сырье. Повышение эффективности рыбоводства можно достичь путем интенсификации производства, а также введения в культуру новых объектов аквакультуры с быстрым ростом [2, 4, 8, 14].
Уровень, который является оптимальным для потребления рыбной продукции по нормативам, должен составлять как минимум 20 кг в год на каждого человека (при рекомендуемой Институтом питания РАМН физиологической норме 23,7 кг/год) [1]. Химический состав рыбной продукции характеризуется наличием таких составляющих, как: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макро- и микроэлементы, полноценные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты и другие компоненты для удовлетворения потребности человека в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для обеспечения здоровья и нормальной жизнедеятельности людей [3, 7].
В настоящее время для улучшения обеспеченности населения продуктами из водных биоресурсов, а перерабатывающей промышленности – сырьем предстоит многократно увеличить производство продукции аквакультуры, т. к. радикальное увеличение объемов вылова рыбы невозможно из-за существующих ограничений. Лимитирующими факторами выступают депрессивное состояние многих промысловых популяций, земельные и водные ресурсы, их экологическое состояние. Аквакультура является одной из наиболее перспективных и динамически развивающихся производственных отраслей сельского хозяйства в Российской Федерации [12].
Повышение эффективности кормов с использованием различных кормовых добавок становится в аквакультуре особенно распространенным методом [10, 11]. В свою очередь, это стало возможным за счет развития технологии переработки отходов сельскохозяйственной продукции, которые могут служить ингредиентами для производства рыбных комбикормов и биологически активных добавок [9]. Такой добавкой из полностью органических и растительных материалов является «Сангровит Экстра», которая повышает аппетит у рыб, усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что улучшает усвояемость кормов, доступность питательных веществ и увеличивает конверсию корма [6].