По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 597.552.512:636.087.7+612.12 DOI:10.33920/sel-05-2111-07

Выращивание форели в садках на теплых водах с использованием кормовой добавки «Сангровит Экстра»

В. А. Власов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: vvlasov@rgau-msha.ru
А. В. Ельшов аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Повышение эффективности кормов с использованием различных кормовых добавок становится в аквакультуре особенно распространенным методом. «Сангровит Экстра» – растительная кормовая добавка для повышения показателей продуктивности сельскохозяйственных животных за счет противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств ее компонентов. Цель исследований – оценка эффективности применения добавки «Сангровит Экстра» в составе форелевого комбикорма в кормлении радужной форели при выращивании в садках на теплых водах ГРЭС. Объектом исследований были особи радужной форели. Введение в основной рацион рыб кормовой добавки «Сангровит Экстра» в количестве 400 мг/кг наилучшим образом способствовало увеличению среднесуточного прироста форели в садках на 0,48 г по сравнению с контролем. Использование изучаемой добавки способствовало повышению усвоения корма, что проявилось в показателе его затрат. При выращивании форели массой 200–300 г на основном рационе (без добавки) затраты корма на 1 кг прироста рыбы составили 1,26 кг, тогда как при введении в корм в количестве 100 мг/кг, 400 и 700 мг/кг эффективность использования корма повысилась, соответственно, на 9 %, 11 и 5 %. При выращивании более крупной форели (1,2–1,5 кг) затраты корма при использовании добавки в количестве 400 мг/кг снизились с 1,47 до 1,36 кг, т. е. на 10,8 %. Применение добавки «Сангровит Экстра» при выращивании товарной радужной форели в садках на теплых водах показало экономическую целесообразность ее использования, в особенности при дозировке 400 мг/кг корма. Уровень рентабельности при выращивании форели массой 0,3 кг был выше на 18,6 %, а при массе рыб 0,5 кг – на 12,7 % по сравнению с контролем.

Литература:

1. Авакова А. Г. Практика использования биорезонансного способа при индустриальном выращивании форели / А. Г. Авакова, В. Я. Скляров, Е. В. Терешков // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 38. – С. 153–154.

2. Асланиди К. Б. Влияние температурной адаптации на потерю координации у рыб: механизмы покатной миграции рыб / К. Б. Асланиди, Д. П. Харакоз // Мат-лы докл. Междунар. конф. (Поведение рыб). – Борок, Россия, 2005. – С. 19–24.

3. Власов В. А. Влияние абиотических факторов среды и питательной ценности кормов на рост молоди карпа / В. А. Власов // Известия ТСХА. – 1996. – Вып. 4. – С. 39–44.

4. Власов В. А. Использование биологически активных добавок в кормлении рыб / В. А. Власов, А. В. Ельшов, И. С. Кулькова // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2018. – № 6 (149). – С. 68–77.

5. Власов В. А. Использование кормовой добавки «Сангровит Extra» в кормлении радужной форели / В. А. Власов, А. В. Ельшов, А. О. Ревякин // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2019. – № 1 (156). – С. 22–29.

6. Власов В. А. Сангровит extra – кормовая добавка при выращивании радужной форели / В. А. Власов, А. В. Ельшов // Доклады ТСХА. – 2020. – С. 223–226.

7. Есавкин Ю. И. Эффективность выращивания радужной форели в условиях речной воды при добавлении в корма препарата каротина / Ю. И. Есавкин, В. П. Панов, С. А. Грикшас // Инновационное развитие современной науки: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. В 9 ч.; отв. ред. А. А. Сукиасян. – 2014. – С. 33–36.

8. Иванова З. А. Карп алтайский зеркальной породы / З. А. Иванова, И. В. Морузи, Е. В. Пищенко // Породы карпа. – М.: ФГНУ Росинформ агротех. 2004. – С. 226–257.

9. Костомахин Н. М. Глютеновые корма и их использование в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 10. – С. 48–49.

10. Костомахин Н. М. Использование глютеновых кормов в птицеводстве и рыбоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 12. – С. 18–19.

11. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22.

12. Решетникова О. В. Технологические особенности выращивания радужной форели в Ленинградской области / О. В. Решетникова, С. Е. Новосад // V Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: мат-лы. Междунар. науч. конф. – 2017. – С. 30–34.

13. Руднева О. Н. Экономическая эффективность выращивания форели в условиях закрытого рыбоводства / О. Н. Руднева, М. Ю. Руднев, Т. А. Демина // Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: сб. статей IV Междунар. науч.-практ. конф.; Ред. коллегия: И. Л. Воротников; В. В. Бутырин. – 2015. – С. 126–130.

14. Рыбоводство / И. В. Морузи, Н. Н. Моисеев, Е. В. Пищенко и др. – М.: КолосС, 2010. – 295 с.

Рыбное хозяйство Российской Федерации является многопрофильной отраслью, призванной обеспечить потребность населения в пищевой рыбной продукции, а также различные хозяйственные отрасли в необходимом сырье. Повышение эффективности рыбоводства можно достичь путем интенсификации производства, а также введения в культуру новых объектов аквакультуры с быстрым ростом [2, 4, 8, 14].

Уровень, который является оптимальным для потребления рыбной продукции по нормативам, должен составлять как минимум 20 кг в год на каждого человека (при рекомендуемой Институтом питания РАМН физиологической норме 23,7 кг/год) [1]. Химический состав рыбной продукции характеризуется наличием таких составляющих, как: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макро- и микроэлементы, полноценные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты и другие компоненты для удовлетворения потребности человека в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для обеспечения здоровья и нормальной жизнедеятельности людей [3, 7].

В настоящее время для улучшения обеспеченности населения продуктами из водных биоресурсов, а перерабатывающей промышленности – сырьем предстоит многократно увеличить производство продукции аквакультуры, т. к. радикальное увеличение объемов вылова рыбы невозможно из-за существующих ограничений. Лимитирующими факторами выступают депрессивное состояние многих промысловых популяций, земельные и водные ресурсы, их экологическое состояние. Аквакультура является одной из наиболее перспективных и динамически развивающихся производственных отраслей сельского хозяйства в Российской Федерации [12].

Повышение эффективности кормов с использованием различных кормовых добавок становится в аквакультуре особенно распространенным методом [10, 11]. В свою очередь, это стало возможным за счет развития технологии переработки отходов сельскохозяйственной продукции, которые могут служить ингредиентами для производства рыбных комбикормов и биологически активных добавок [9]. Такой добавкой из полностью органических и растительных материалов является «Сангровит Экстра», которая повышает аппетит у рыб, усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что улучшает усвояемость кормов, доступность питательных веществ и увеличивает конверсию корма [6].

Для Цитирования:
В. А. Власов, А. В. Ельшов, Выращивание форели в садках на теплых водах с использованием кормовой добавки «Сангровит Экстра». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: