К комбикормам предъявляются требования по их составу, т. к. в них используются несколько видов зерна, которые содержат антипитательные вещества, снижающие переваримость и использование питательных веществ. Одной из задач отечественного птицеводства является снижение потерь путем повышения переваримости и усвояемости корма. Среди наиболее эффективных способов разрешения этой задачи – добавление ферментов в комбикорм сельскохозяйственных птиц. Включение в состав комбикормов ферментных препаратов способствует инактивации антипитательных веществ, что приводит к увеличению коэффициента переваримости питательных веществ. Целью работы являлось установление целесообразности и эффективности обогащения комбикормов, применяемых в технологии производства куриных яиц, смесями ферментных препаратов отечественного производства Амилосубтилина Г3х, Целлолюкса-F и Протосубтилина Г3х. Были сформированы 3 группы кур-несушек по 57 гол. в каждой: контрольная и две опытные группы. Продолжительность опыта составила 420 сут. Куры-несушки контрольной группы получали хозяйственный комбикорм в зависимости от возраста. Куры-несушки 1-й опытной группы получали комбикорм контрольной группы, обогащенный ферментами Амилосубтилин Г3х и Целлолюкс-F в зависимости от возраста. В комбикорм кур-несушек 2-й опытной группы дополнительно вводили в зависимости от возраста ферментные препараты Амилосубтилин Г3х и Протосубтилин Г3х. Более высокие показатели яйценоскости отмечены в 1-й опытной группе – 357,81 шт. яиц, что на 6,48 % выше, чем в контрольной группе, и на 1,84 %, чем во 2-й опытной группе. Масса яиц кур 1-й опытной группы была на 1,85 г, или 2,97 % больше, а 2-й опытной – на 0,7 г, или 1,12 % больше, чем в контрольной группе. Разность между массой яиц у кур 1-й и 2-й опытных групп составила 1,85 %, или 1,15 г. Наименьший расход корма 1,37 кг на производство 10 яиц был у кур-несушек 1-й опытной группы, что меньше показателя контрольной группы на 10,94 и на 4,2 % – 2-й опытной группы.