По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.5.034:637.4.04/.07 DOI:10.33920/sel-05-2108-04

Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц

Л. Р. Михайлова аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Е-mail: lmikhaylova01@mail.ru
Л. В. Жестянова аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Е-mail: zhestyanova96@vfi l.ru
А. Ю. Лаврентьев д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет» Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Е-mail: lavrentev65@list.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
В. С. Шерне канд. с.-х. наук, доцент, ООО «Натуральные продукты Поволжья» Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Е-mail: v.sherne@mail.ru

К комбикормам предъявляются требования по их составу, т. к. в них используются несколько видов зерна, которые содержат антипитательные вещества, снижающие переваримость и использование питательных веществ. Одной из задач отечественного птицеводства является снижение потерь путем повышения переваримости и усвояемости корма. Среди наиболее эффективных способов разрешения этой задачи – добавление ферментов в комбикорм сельскохозяйственных птиц. Включение в состав комбикормов ферментных препаратов способствует инактивации антипитательных веществ, что приводит к увеличению коэффициента переваримости питательных веществ. Целью работы являлось установление целесообразности и эффективности обогащения комбикормов, применяемых в технологии производства куриных яиц, смесями ферментных препаратов отечественного производства Амилосубтилина Г3х, Целлолюкса-F и Протосубтилина Г3х. Были сформированы 3 группы кур-несушек по 57 гол. в каждой: контрольная и две опытные группы. Продолжительность опыта составила 420 сут. Куры-несушки контрольной группы получали хозяйственный комбикорм в зависимости от возраста. Куры-несушки 1-й опытной группы получали комбикорм контрольной группы, обогащенный ферментами Амилосубтилин Г3х и Целлолюкс-F в зависимости от возраста. В комбикорм кур-несушек 2-й опытной группы дополнительно вводили в зависимости от возраста ферментные препараты Амилосубтилин Г3х и Протосубтилин Г3х. Более высокие показатели яйценоскости отмечены в 1-й опытной группе – 357,81 шт. яиц, что на 6,48 % выше, чем в контрольной группе, и на 1,84 %, чем во 2-й опытной группе. Масса яиц кур 1-й опытной группы была на 1,85 г, или 2,97 % больше, а 2-й опытной – на 0,7 г, или 1,12 % больше, чем в контрольной группе. Разность между массой яиц у кур 1-й и 2-й опытных групп составила 1,85 %, или 1,15 г. Наименьший расход корма 1,37 кг на производство 10 яиц был у кур-несушек 1-й опытной группы, что меньше показателя контрольной группы на 10,94 и на 4,2 % – 2-й опытной группы.

Литература:

1. Иванова Е. Ю. Влияние ферментных препаратов на яйценоскость и массу яиц кур-несушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 1 (29). – С. 94–97.

2. Иванова Е. Ю. Зависимость яйценоскости кур-несушек от состава ферментных препаратов / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 9. – № 4 (34). – С. 128–130.

3. Иванова Е. Ю. Ферментные препараты в комбикормах для курнесушек / Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Главный зоотехник. – 2014. – № 12. – С. 37–41.

4. Иванова Е. Ю. Яйценоскость несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов/ Е. Ю. Иванова, А. Ю. Лаврентьев // Птицеводство. – 2014. – № 7. – С. 17–18.

5. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

6. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Костомахин Н. М. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

7. Кротова Н. Ю. Повышение эффективности выращивания цыплят-бройлеров / Н. Ю. Кротова, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Аграрная наука. – 2019. – № 10. – С. 36–39.

8. Лаврентьев А. Ю. Растительная кормовая добавка для цыплятбройлеров / А. Ю. Лаврентьев, А. И. Николаева // Комбикорма. – 2018. – № 10. – С. 80–81.

9. Лаврентьев А. Ю. Яйценоскость кур-несушек при использовании в комбикормах ферментных препаратов / Уральский научный вестник. – 2018. – Т. 10. – № 3. – С. 86–89.

10. Николаева А. И. Растительная кормовая добавка в комбикормах бройлеров / А. И. Николаева, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Птицеводство. – 2018. – № 11–12. – С. 43–44.

11. Шерне В. С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 1. – С. 36–38.

12. Яковлев В. И. Комплексные ферментные препараты для повышения продуктивности гусей / В. А. Яковлев, А. Ю. Лаврентьев, В. С. Шерне // Комбикорма. – 2018. – № 3. – С. 85–86.

13. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность темы. Конкурентоспособность птицеводческого предприятия на российском рынке напрямую зависит от использования современных технологий кормления и содержания сельскохозяйственных птиц, закупки генетически полноценного материала, повышения квалификации персонала. Ключевым фактором является качество корма, т. к. это основная часть затрат в производстве, которая влияет на продуктивные показатели птицы. Важнейшей проблемой для производителей остается повышение продуктивности птицы и одновременно снижение затрат на конечную продукцию. Проблема снижения затрат корма на яичную продукцию с каждым годом становится все более острой. При этом важно иметь объективную информацию не только о питательности, но и об антипитательных факторах сырья собственного производства, применяемого для изготовления комбикормов [1, 2, 9, 10, 12].

В птицеводстве в качестве основных концентрированных кормов используются ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. По обобщенным данным, основными антипитательными факторами пшеницы, ржи и тритикале являются пентозаны, большую часть которых составляют арабиноксиланы. В ячмене отрицательное воздействие на усвоение питательных веществ в основном оказывают бета-глюканы. Некрахмалистые полисахариды обладают еще одним отрицательным свойством – они сильно набухают, образуя вязкие клееобразные растворы, ограничивающие всасывание уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в кишечном содержимом повышается концентрация не всосавшихся питательных веществ, которые способствуют развитию условно патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что в дальнейшем создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц [5, 13].

Одной из важнейших задач отечественного птицеводства является снижение потерь путем повышения переваримости корма и лучшего использования переваренных питательных веществ. Среди наиболее эффективных способов разрешения этой задачи – добавление экзогенных ферментов в корм перед скармливанием его сельскохозяйственным птицам [7, 8, 11].

Для Цитирования:
Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев, Н. М. Костомахин, В. С. Шерне, Эффективность включения в комбикорма отечественных ферментов для повышения яйценоскости кур и качества яиц. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: