По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2108-05

Влияние комплекса аминокислот и диоксида кремния на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров

В. Н. Никулин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, г. Оренбург, E-mail:bio@orensau.ru
А. С. Мустафина соискатель, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет» Россия, г. Оренбург, E-mail:bio@orensau.ru

Чтобы повысить мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы, ученые всего мира ведут работы по совершенствованию селекционных качеств и технологий содержания и кормления. Однако эффективность производства мяса птицы на промышленной основе зависит не только от усиления и наследования породных качеств, но и от полноценного, сбалансированного кормления, в т. ч. и применения новых кормовых добавок. Все это в целом влияет на продолжительность выращивания, среднесуточные и абсолютные приросты живой массы, биологическую ценность и питательность производимого в промышленных условиях мяса птицы. Целью работы являлось изучение влияния аминокислотного комплекса и диоксида кремния на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров. В работе научно обоснована и экспериментально доказана эффективность применения рациональной дозы ультрадисперсного диоксида кремния (300 мг/кг корма) и комплекса аминокислот (аргинин – 7 г/кг, лизин – 6 г/кг, метионин – 2 г/кг) при выращивании цыплят-бройлеров. Получены сведения о положительном влиянии изучаемого фактора на потребление, переваримость и использование питательных веществ корма, а также мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров. Доказана зависимость мясной продуктивности и качества мяса цыплят от физиолого-биохимических показателей. Анализ результатов производственного опыта показал, что сохранность поголовья в опытной группе была выше, чем в контрольной, на 1,4 %. Это позволило снизить затраты корма до 100 г/гол., а расход кормов на 1 кг прироста цыплят опытной группы – на 9,2 %. Активизация метаболических процессов организма цыплят-бройлеров опытной группы способствовала увеличению их живой массы, что повысило массу потрошеной тушки, выход мяса на 13,8 %, а мяса с субпродуктами для реализации – на 18,0 %. Экономически обоснована эффективность комплексного применения аминокислот и диоксида кремния при производстве мяса птицы.

Литература:

1. Возрастные изменения биохимических показателей крови у мясных цыплят (GALLUS GALLUS L.) / И. А. Егоров, А. А. Грозина, В. Г. Вертипрахов и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – № 4. – С. 820–830.

2. Использование органических источников хрома в кормлении курнесушек / С. И. Николаев, Н. М. Костомахин, И. Ю. Даниленко и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 3 (188). – С. 13–21. DOI: 10.33920/sel-05-2103-02.

3. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

4. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

5. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Костомахин Н. М. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

6. Мустафина А. С. Влияние наноразмерного оксида кремния на концентрацию тяжелых металлов в организме сельскохозяйственной птицы // Перспективные аграрные и пищевые инновации: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (г. Волгоград, 6–7 июня 2019 г. Ч. I); под общ. ред. акад. РАН Горлова И. Ф. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2019. – С. 180–183.

7. Мустафина А. С. Влияние ультрадисперсного кремния на показатели крови цыплят-бройлеров / А. С. Мустафина, В. Н. Никулин // Перспективные аграрные и пищевые инновации: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (г. Волгоград, 6–7 июня 2019 г. Ч. I); под общ. ред. акад. РАН Горлова И. Ф. – Волгоград: ООО «СФЕРА», 2019. – С. 175–180.

8. Мустафина А. С. Наноразмерный кремний снижает содержание тяжелых металлов в продукции птицеводства / А. С. Мустафина, В. Н. Никулин // Фундаментальные основы технологического развития сельского хозяйства: мат-лы Росс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (г. Оренбург, 24–25 октября 2019 г.); под общ. ред. чл.-корр. РАН Мирошникова С. А. – Оренбург: Изд-во ФНЦ БСТ РАН, 2019. – С. 266–268.

9. Пономаренко Ю. А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность/ Ю. А. Пономаренко, В. И. Фисинин, И. А. Егоров. – Минск-Москва: Белстан, 2020. – 764 с.

10. Фисинин В. И. Влияние различных сроков и способов выращивания на продуктивность цыплят-бройлеров / В. И. Фисинин, И. П. Салеева, В. С. Лукашенко и др. // Мировые и российские тренды развития птицеводства: реалии и вызовы будущего: мат-лы XIX Междунар. конф.; под ред. акад. РАН, профессора В. И. Фисинина. – 2018. – С. 481–483.

11. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность темы. Птицеводство – это наиболее востребованная отрасль сельского хозяйства, т. к. она обеспечивает население планеты не только ценными продуктами питания (мясо, субпродукты, яйцо), но и поставляет для промышленности продукты переработки: пух, перо, помет и др. Увеличение производства продуктов птицеводства и повышение их качества было и остается одной из главных задач сельскохозяйственного сектора. Решение приоритетных задач аграрного комплекса основывается на новых подходах и внедрении в производство новейших достижений науки в области содержания и кормления животных и птицы [1, 5, 8, 10].

Полноценное питание человека – главенствующий фактор, который определяет здоровье населения. Основным направлением государственной политики нашей страны является разработка высококачественных и безопасных пищевых продуктов. Для того чтобы увеличить объемы промышленного производства мясопродуктов из птицы, необходимо проводить более глубокое изучение свойств различных тканей мяса кур и цыплят-бройлеров [4, 7, 10].

Биологическая ценность мяса характеризуется содержанием в нем питательных веществ (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, биологически активные и минеральные вещества), их соотношением и степенью усвоения организмом человека [3, 6, 9]. Считается, что генетический прогресс усилил нагрузку на растущую птицу и привел к биохимическим изменениям мышечной ткани, тем самым снизив некоторые качества мяса.

Чтобы повысить мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы, ученые всего мира ведут работы по совершенствованию селекционных качеств и технологий содержания и кормления. Но эффективность производства мяса птицы на промышленной основе зависит не только от усиления и наследования породных качеств, но и от полноценного, сбалансированного кормления, в т. ч. и применения новых кормовых добавок. Все это в целом влияет на продолжительность выращивания, среднесуточные и абсолютные приросты живой массы, биологическую ценность и питательность производимого в промышленных условиях мяса птицы [2, 11].

Для Цитирования:
В. Н. Никулин, А. С. Мустафина, Влияние комплекса аминокислот и диоксида кремния на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: