Актуальность темы. Птицеводство – это наиболее востребованная отрасль сельского хозяйства, т. к. она обеспечивает население планеты не только ценными продуктами питания (мясо, субпродукты, яйцо), но и поставляет для промышленности продукты переработки: пух, перо, помет и др. Увеличение производства продуктов птицеводства и повышение их качества было и остается одной из главных задач сельскохозяйственного сектора. Решение приоритетных задач аграрного комплекса основывается на новых подходах и внедрении в производство новейших достижений науки в области содержания и кормления животных и птицы [1, 5, 8, 10].
Полноценное питание человека – главенствующий фактор, который определяет здоровье населения. Основным направлением государственной политики нашей страны является разработка высококачественных и безопасных пищевых продуктов. Для того чтобы увеличить объемы промышленного производства мясопродуктов из птицы, необходимо проводить более глубокое изучение свойств различных тканей мяса кур и цыплят-бройлеров [4, 7, 10].
Биологическая ценность мяса характеризуется содержанием в нем питательных веществ (незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, биологически активные и минеральные вещества), их соотношением и степенью усвоения организмом человека [3, 6, 9]. Считается, что генетический прогресс усилил нагрузку на растущую птицу и привел к биохимическим изменениям мышечной ткани, тем самым снизив некоторые качества мяса.
Чтобы повысить мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы, ученые всего мира ведут работы по совершенствованию селекционных качеств и технологий содержания и кормления. Но эффективность производства мяса птицы на промышленной основе зависит не только от усиления и наследования породных качеств, но и от полноценного, сбалансированного кормления, в т. ч. и применения новых кормовых добавок. Все это в целом влияет на продолжительность выращивания, среднесуточные и абсолютные приросты живой массы, биологическую ценность и питательность производимого в промышленных условиях мяса птицы [2, 11].