Актуальность темы. Одним из важнейших факторов, влияющих на успешность адаптации человека к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, а также на состояние его здоровья, является полноценное питание. Современные технологии производства позволяют получать продукты с увеличенным сроком хранения. Это удобно для их транспортировки на дальние расстояния и позволяет расширить сеть снабжения. Однако увеличение сроков хранения за счет внесения различных химических добавок нередко приводит к уменьшению пользы от продукта. Поэтому целесообразно развивать производство натуральных продуктов питания на местах их потребления из местного сырья [1, 9, 13–15].
Одной из главных отраслей сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) является продуктивное коневодство. В связи с этим можно использовать ценное сырье, которое дает лошадь благодаря своей высокой приспособленности к местным условиям. Развитие продуктивного коневодства, в частности молочного, в условиях Республики Саха (Якутия) позволило бы обеспечить население натуральными, диетическими продуктами питания и более эффективно использовать земельные ресурсы [3, 10, 17].
Вследствие того, что кумыс в Якутии традиционно производится только в летнее время, молочная продуктивность кобыл используется в недостаточной степени. В летние месяцы кумыс в большом количестве можно производить на отдаленных участках, где содержатся лошади. С другой стороны, зимнее доение кобыл связано с расходами средств на корма и содержание. Потребность в кумысе увеличивается не только в лечебных учреждениях, но и у населения, поэтому встает вопрос о поиске резервов увеличения продуктивности молочного коневодства. Повышение белка и жира в молоке, создание специа лизированных ферм для производства молока для детского питания, изучение взаимосвязи компонентов кобыльего молока, использование интенсивных приемов технологии производства кобыльего молока и кумыса эти задачи ставятся перед производством [6, 8].
Производство кумыса необходимо расширить как производство высоколечебного и диетического продукта, способствующего профилактике и лечению туберкулеза, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, при авитаминозах и нарушениях общего обмена веществ, а также средства повышения иммунной системы организма человека в экстремальных условиях Севера [2, 7, 16].