По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.1.084:636.087.72+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2108-06

Влияние цеолитовой и цеолито-сапропелевой кормовых добавок на молочную продуктивность кобыл и качество кумыса в условиях Центральной Якутии

В. В. Панкратов д-р с.-х. наук, профессор, ФГ БОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, E-mail: Info@agatu.ru
А. А. Сидоров аспирант, ФГ БОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, E-mail: Info@agatu.ru

Одной из главных отраслей сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) является продуктивное коневодство. В связи с этим можно использовать ценное сырье, которое дает лошадь благодаря своей высокой приспособленности к местным условиям. Развитие продуктивного коневодства, в частности молочного, в условиях Республики Саха (Якутия) позволило бы обеспечить население натуральными, диетическими продуктами питания и более эффективно использовать земельные ресурсы. Цель работы – изучение влияния цеолитовой и цеолито-сапропелевой кормовых добавок в рационе кобыл мегежекской породы на молочную продуктивность и качество кумыса в условиях Центральной Якутии. Проведены два научно-хозяйственных опыта, где было изучено влияние цеолита Сунтарского месторождения (опыт 1) и цеолитосапропелевых кормовых добавок (опыт 2) на молочную продуктивность и физиологические показатели кобыл мегежекской породы. Определены оптимальные дозы влияния цеолитовой и цеолито-сапропелевой кормовых добавок на рентабельность производства кумыса. В первом научно-хозяйственном опыте установлено, что при добавлении в суточный рацион лактирующих кобыл цеолита 0,4 г на 1 кг живой массы повышается уровень рентабельности производства молока до 20,4 %, а при добавке 0,5 г на 1 кг живой массы показатель рентабельности возрастает до 21,5 % против 13,7 % в контрольной группе. Во втором научно-хозяйственном опыте определено влияние цеолито-сапропелевой кормовой добавки на интенсивность переваривания и усвоение питательных веществ рационов кобыл. Анализ данных опыта свидетельствует о высокой экономической эффективности использования цеолито-сапропелевой кормовой добавки во 2-й и 3-й опытных группах кобыл, где уровень рентабельности производства был равен по группам, соответственно, 27,34 и 32,33 %, против 16,09 % в контрольной группе.

Литература:

1. Абрамов А. Ф. Прошлое и будущее якутской породы скота: бро шюра / А. Ф. Абрамов. – Якутск, 2017. – 44 с.

2. Абрамов А. Ф. Якутский скот – достояние человечества: монография / А. Ф. Абрамов, Л. И. Елисеева, В. Н. Степанов. – Якутск, 2019. – 100 с.

3. Архипов А. В. Актуальные проблемы отечественного животноводства (кормление, продуктивность и здоровье высокопродуктивных животных) / А. В. Архипов, Л. В. Топорова // Главный зоотехник. – 2013. – № 9. – С. 3–12.

4. Баканов В. Н. Кормление с.-х. животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. – М.: Агропромиздат, 1989. – 510 с.

5. Богданов Г. А. Кормление с.-х. животных / Г. А. Богданов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 624 с.

6. Изучение молочной продуктивности кобыл в Центральной Якутии при использовании ресурсосберегающих технологий / А. А. Сидоров, А. Г. Черкашина, В. В. Панкратов и др. // Теоретические и прикладные проблемы АПК. – 2019. – № 2 (40). – С. 40–42.

7. Кармацких Ю. А. Бентонит в рационах племенных лошадей орловской рысистой породы / Ю. А. Кармацких, О. А. Невзорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2010. – № 11. – С. 43–55.

8. Кармацких Ю. А. Качество молодняка от кобыл, получавших бентонит / Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2010. – № 7. – С. 53–57.

9. Костомахин Н. М. Молочная продуктивность и качество молока кобыл тувинской породы / Н. М. Костомахин, С. Д. Монгуш // Главный зоотехник. – 2016. – № 10. – С. 55–61.

10. Костомахин Н. М. Экстерьер жеребят тувинской породы разного возраста / Н. М. Костомахин, С. Д. Монгуш // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 38–47.

11. Курсовая работа по селекционно-ветеринарной генетике / С. Г. Куликова, М. Л. Кочнева, В. Г. Маренков и др. – Новосибирск: Новосибирский ГАУ, 2000. – 96 с.

12. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15–204.

13. Монгуш С. Д. Нагульные особенности и качество мяса лошадей тувинской породы / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 10. – С. 47–55.

14. Монгуш С. Д. Природно-климатические зоны Республики Тыва иихиспользование для коневодства / С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 8. – С. 47–52.

15. Сидоров А. А. Влияние местных минеральных кормовых добавок на молочную продуктивность кобыл якутской породы / А. А. Сидоров, А. И. Григорьева // Глобальный научный потенциал. – 2018. – № 12 (93). – С. 247–249.

16. Сидоров А. А. Физико-химические показатели молока кобыл якутской породы лошадей / А. А. Сидоров, М. Ф. Григорьев, В. А. Мачахтырова // Сельское, лесное и водное хозяйство. – 2014. – № 1 (28). – С. 13–17.

17. Сравнительная продуктивность молодняка лошадей забайкальской породы и ее помесей / Б. З. Базарон, Т. Н. Хамируев, С. М. Дашинимаев, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2018. – № 10. – С. 3–9.

18. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. – М.: ВИЖ, 1969. – 37 с.

19. Черноградская Н. М. Практика использования местных нетрадиционных кормовых добавок в животноводстве Якутии / Н. М. Черноградская, М. Ф. Григорьев, А. А. Сидоров // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2014. – № 7. – С. 68–74.

Актуальность темы. Одним из важнейших факторов, влияющих на успешность адаптации человека к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, а также на состояние его здоровья, является полноценное питание. Современные технологии производства позволяют получать продукты с увеличенным сроком хранения. Это удобно для их транспортировки на дальние расстояния и позволяет расширить сеть снабжения. Однако увеличение сроков хранения за счет внесения различных химических добавок нередко приводит к уменьшению пользы от продукта. Поэтому целесообразно развивать производство натуральных продуктов питания на местах их потребления из местного сырья [1, 9, 13–15].

Одной из главных отраслей сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) является продуктивное коневодство. В связи с этим можно использовать ценное сырье, которое дает лошадь благодаря своей высокой приспособленности к местным условиям. Развитие продуктивного коневодства, в частности молочного, в условиях Республики Саха (Якутия) позволило бы обеспечить население натуральными, диетическими продуктами питания и более эффективно использовать земельные ресурсы [3, 10, 17].

Вследствие того, что кумыс в Якутии традиционно производится только в летнее время, молочная продуктивность кобыл используется в недостаточной степени. В летние месяцы кумыс в большом количестве можно производить на отдаленных участках, где содержатся лошади. С другой стороны, зимнее доение кобыл связано с расходами средств на корма и содержание. Потребность в кумысе увеличивается не только в лечебных учреждениях, но и у населения, поэтому встает вопрос о поиске резервов увеличения продуктивности молочного коневодства. Повышение белка и жира в молоке, создание специа лизированных ферм для производства молока для детского питания, изучение взаимосвязи компонентов кобыльего молока, использование интенсивных приемов технологии производства кобыльего молока и кумыса эти задачи ставятся перед производством [6, 8].

Производство кумыса необходимо расширить как производство высоколечебного и диетического продукта, способствующего профилактике и лечению туберкулеза, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний, при авитаминозах и нарушениях общего обмена веществ, а также средства повышения иммунной системы организма человека в экстремальных условиях Севера [2, 7, 16].

Для Цитирования:
В. В. Панкратов, А. А. Сидоров, Влияние цеолитовой и цеолито-сапропелевой кормовых добавок на молочную продуктивность кобыл и качество кумыса в условиях Центральной Якутии. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: