По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.087.8:636.5.084.1+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2108-02

Получение и применение функциональной биодобавки для перепелов на основе микробной конверсии растительного сырья

А. И. Петенко д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» Россия, г. Краснодар, E-mail: mail@kubsau.ru
Е. С. Волобуева аспирант, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина» Россия, г. Краснодар, E-mail: mail@kubsau.ru

При разработке функциональных кормовых добавок вызывает интерес использование микроорганизмов, обладающих способностью приживаться в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственной птицы и нормализовать его микрофлору, оказывать положительное влияние на иммунную систему. Одними из таких бактерий являются Propionibacterium shermanii, обладающие витаминизирующим, иммуностимулирующим, антимутагенным действием, способные снижать токсическое действие ультрафиолета, химических соединений. Другим микроорганизмом для создания добавки выбран Azotobacter vinelandii, обладающий пробиотическими витаминизирующими, антибиотическими свойствами, эффективен как стимулятор развития всей микробиоты в загрязненном объекте, утилизирует образованный аммиак в помете птиц. Цель исследований – разработать функциональную биодобавку на основе пробиотической микрофлоры, применив в рецептурах побочные продукты переработки растениеводства, и подобрать нормы введения ее в рацион перепелов. В результате исследований разработана технология совместного культивирования штаммов Propionibacterium shermanii и Azotobacter vinelandii, создана универсальная закваска, позволяющая ферментировать побочные продукты переработки растительного сырья, получена биодобавка функционального назначения с иммуностимулирующими, витаминными и провитаминными свойствами для перепелов. Результаты производственной проверки подтвердили эффективность применения разработанной биодобавки в рационе перепелов. Экономическая эффективность при применении предлагаемой функциональной биодобавки показала снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 5,13 %. Кроме того, экономический эффект с использованием функциональной биодобавки увеличивается. Так, прибыль в опытной группе составила 2738,34 руб., что выше контрольной группы на 12,45 %.

Литература:

1. Анискина М. В. Разработка питательной среды для микробного консорциума микроорганизмов на основе отходов переработки сои / М. В. Анискина, Е. С. Волобуева, Е. П. Анискина // Научное обеспечение АПК: сб. ст. по мат-лам IX Всеросс. конф. молодых ученых. – 2016. – С. 126–127.

2. Гнеуш А. Н. Технология получения и комплексное использование биопрепаратов кормового и зоогигиенического назначения при выращивании птицы мясного направления: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / А. Н. Гнеуш. – Краснодар, 2015. – 23 с.

3. Изучение влияния функционального биопродукта на рост и сохранность перепелов / Е. С. Волобуева, А. Н. Гнеуш, М. В. Анискина и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – № 10. – С. 49–52.

4. Особенности культивирования штамма Propionibacterium shermanii / Е. С. Волобуева, М. В. Анискина, А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (научный журнал КубГАУ). – 2015. – № 114. – С. 1156–1169.

5. Оценка эффективности использования пророщенного зерна как субстрата для культивирования микроорганизмов / М. В. Анискина, Д. В. Горобец, Е. С. Волобуева, А. Н. Гнеуш // Сб. науч. тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. – 2019. – Т. 8. – № 2. – С. 157–159.

6. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18.

7. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

8. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., акад. ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – 2018. – С. 177–180.

9. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Костомахин Н. М. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

10. Кощаев А. Г. Микробная добавка в рационе сельскохозяйственной птицы / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, А. А. Бойко // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. ст. по мат-лам VI Междунар. науч.-практ. конф.: отв. за выпуск А. В. Степовой. – 2020. – С. 160–164.

11. Эффективность обогащения рационов высокопродуктивных коров энергетическими добавками «Лакто С» и Extima 100 / И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, В. Морозов // Главный зоотехник. – 2019. – № 4. – С. 15–22.

12. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

Актуальность темы. В России, несмотря на широкий ассортимент на рынке белковых, витаминных и пробиотических кормовых добавок, большинство из них зарубежного производства и имеют высокую стоимость, многие узкого спектра эффективности [8, 9, 12]. Именно поэтому актуальна разработка комплексных функциональных кормовых добавок, в т. ч. с использованием отечественных растительных компонентов. Создание биодобавки решит существующую проблему переработки отходов, т. к. его основой будут именно побочные продукты переработки растениеводства. Производство дешевых, высококалорийных, экологически безопасных кормовых добавок с использованием полезной бактериальной микрофлоры позволит свести к минимуму включение дорогих препаратов, аминокислот, витаминов, минералов, получив при этом высокий уровень продуктивности и обеспечив высокое качество мяса, яиц, со снижением затрат на их производство [3, 5, 6, 11].

При разработке функциональных кормовых добавок вызывает интерес использование микроорганизмов, обладающих способностью приживаться в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственной птицы и нормализовать его микрофлору, оказывать положительное влияние на иммунную систему. Одними из таких бактерий являются Propionibacterium shermanii, обладающие витаминизирующим, иммуностимулирующим, антимутагенным действием, способные снижать токсическое действие ультрафиолета, химических соединений [1, 10]. Другим микроорганизмом для создания добавки выбран Azotobacter vinelandii, обладающий пробиотическими витаминизирующими, антибиотическими свойствами, эффективен как стимулятор развития всей микробиоты в загрязненном объекте, утилизирует образованный аммиак в помете птиц [2, 4].

Цель исследований – разработать функциональную биодобавку на основе пробиотической микрофлоры, применив в рецептурах побочные продукты переработки растениеводства, и подобрать нормы введения ее в рацион перепелов.

Материал и методы исследований. Исследования проводились на перепелах и выполнены в биоцентре ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина». Производственная проверка проведена на базе КФХ Цыганок Л. Э., г. Краснодар, х. Копанской, Почтовое отделение № 85.

Для Цитирования:
А. И. Петенко, Е. С. Волобуева, Получение и применение функциональной биодобавки для перепелов на основе микробной конверсии растительного сырья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: