Решающим фактором реализации продуктивных качеств у высокопродуктивных животных являются уровень кормления и полноценность рационов, зависящая от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов и ряда других биологически активных веществ. В условиях Южного Зауралья определено влияние рациона с бентонитом, солями йода и кобальта на состав и технологические качества молока, биохимические и морфологические показатели крови у лактирующих коров в период раздоя. Установлены коэффициенты переваримости питательных веществ, балансы азота, энергии, кальция и фосфора. Выявлены экономические показатели (себестоимость, рентабельность) производства молока при скармливании коровам новой минеральной подкормки – бентонита в комплексе с солями микроэлементов. Установлено, что коровы опытных групп в целом полнее переваривали питательные вещества рациона, а это послужило им дополнительным источником энергии для повышения продуктивности. При одинаковой цене реализации 1 кг молока выручка от реализации произведенной продукции оказалась различной. Так, выручка в контрольной группе коров была меньше, чем в 1-й опытной на 38,41 тыс. руб., или на 16,37 %, а во 2-й опытной – на 51,6 тыс. руб., или 22,00 %. Рентабельность производства молока в контрольной группе составила 47,5 %, что на 9,3 % меньше, чем в 1-й группе, и на 16,4 %, чем во 2-й опытной группе. Таким образом, с зоотехнических и экономических позиций оправдано введение бентонита, кобальта углекислого и калия йодистого в рационы коров в период раздоя.