Актуальность темы. Современное свиноводство базируется в основном на промышленном выращивании свиней, а кормление этого вида животных основывается на применении сбалансированных качественных кормов [1, 2]. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных относится к числу важнейших условий, формирующих уровень продуктивности в животноводстве [3, 7, 9]. Питание свиноматок оказывает значительное воздействие на их продуктивность и молочность, а также многоплодие, крупноплодность и жизнестойкость приплода [6, 8]. С развитием плода в организме супоросных свиноматок усиливается работа внутренних органов, повышается обмен веществ и использование питательных веществ по сравнению с холостыми матками. С течением супоросности возрастает потребность маток в макро- и микроэлементах, и витаминах. При кормлении супоросных свиноматок, не обеспечивающем потребность животных в минеральном питании, получить высокую продуктивность невозможно [7].
При недостаточном поступлении минералов с кормом и плохом их использовании организмом резко снижается усвоение питательных веществ, нарушаются функции отдельных органов, организм становится неустойчивым к различным инфекционным заболеваниям, снижается продуктивность, ухудшается качество продукции, увеличивается отход свиней, особенно молодняка [4, 5, 10].
Целью исследований явилось изучение влияния фолиевой кислоты и солей микроэлементов посредством включения их в рационы супоросных свиноматок на их воспроизводительную функцию и качество потомства.
Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач в период с 2014 по 2015 г. на базе ООО «Агрофирма Ариант» поселка Красногорский Челябинской области был проведен научно-хозяйственный опыт на четырех группах свиноматок крупной белой породы, отобранных по принципу сбалансированных групп.
Схема научно-хозяйственного опыта представлена в табл. 1.
Супоросные свиноматки в течение научно-хозяйственного опыта находились в типовом помещении свинокомплекса с размещением в станках группового содержания по 10 голов в каждом. Условия содержания животных всех групп были одинаковыми, кормление двухразовое.