Актуальность темы. При интенсивных технологиях производства молока в современных условиях хозяйствования целесообразно применять принципиально новые подходы, способствующие при тех же затратах кормовых продуктов, существенно повысить эффективность отрасли молочного скотоводства, снизить степень загрязненности организма и выпускаемой готовой продукции тяжелыми металлами [3, 5, 14, 17].
В целях очищения организма молочных коров от тяжелых металлов, особенно в период затухания лактации, необходимо использовать широкий ассортимент местных, легкодоступных и эффективных лекарственных (кормовых) растений и продуктов переработки [15].
В последнее время в поле зрения попали результаты экспериментальных исследований по использованию ряда масел растительных (льняное и рапсовое) в кормлении молочного скота [4‒7]. В конце лактации в организме коров накапливаются различные шлаки, в т. ч. тяжелые металлы [16].
Применяемые в рационах коров масло льняное и масло рапсовое стимулируют экскрецию (выведение) тяжелых металлов из организма через желудочно-кишечный тракт, почки, способствует получению молока более высокого качества [8].
Решение данной проблемы представляет научный и практический интерес, особенно при круглогодовом способе содержания их в животноводческом помещении, даже при применении моциона [1, 2].
Для повышения эффективности выведения тяжелых металлов из организма коров в период затухания лактации, при использовании разных дозировок масел растительных, необходимо применять низкоинтенсивное магнитолазерное излучение.
Улучшение качества жизни, здоровья, воспроизводства стада и молочной продукции коров на животноводческих фермах и комплексах – первостепенная задача специалистов и руководителей хозяйств и предприятий [9‒13].
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт по выявлению воздействия низкоинтенсивного магнитолазерного излучения (НИМЛИ) и кормовых добавок проведен на коровах черно-пестрой породы 3‒4-го отела во вторую половину лактации.