По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.31:639.3.043.2:636.087.8+591.11

Выращивание молоди белуги (Huso huso Linnaeus, 1758) на комбикормах с добавлением пробиотического препарата «Ферм-КМ»

А. Д. Жандалгарова аспирантка, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», E-mail: zhandalgarova@mail.ru
А. А. Бахарева д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», E-mail: bahareva.anya@yandex.ru
Ю. Н. Грозеску канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет», E-mail: grozesku@yandex.ru
А. И. Правдин генеральный директор ООО «ЭКОКИТ», г. Белгород, E-mail: ecokit.trade@gmail.com

Выращивание осетровых рыб основано на правильной технологии кормления, что способствует получению максимальных показателей скорости роста и выживаемости при минимальных затратах. В связи с этим возникает необходимость не только создавать эффективные рецептуры комбикормов для рыб, но и исследовать состав и структуру питательных веществ естественной пищи, особенности развития пищеварительной, ферментативной системы, а также потребность в незаменимых питательных веществах. В статье рассмотрены особенности применения пробиотического препарата «Ферм-КМ» в составе комбикормов для молоди осетровых рыб. Выявлено, что внесение пробиотика в комбикорм способствует улучшению рыбоводнобиологических показателей молоди белуги. Установлено, что кормление комбикормами с пробиотиком способствует повышению линейно-весовых показателей, улучшению гематологических показателей, а также увеличению выживаемости молоди. Полученные результаты выращивания позволяют сделать вывод об эффективности применения пробиотического препарата «ФермКМ» в составе комбикормов для молоди осетровых рыб. Определена оптимальная норма ввода пробиотического препарата в комбикорма для молоди осетровых рыб, которая составляет 3 г/кг комбикорма.

Литература:

1. Бурлаченко И. В. Актуальные вопросы безопасности комбикормов в аквакультуре рыб / И. В. Бурлаченко. – М.: Изд-во ВНИРО, 2008. – 182 с.

2. Жандалгарова А. Д. Пробиотики нового поколения как средство улучшения рыбоводно-биологических показателей молоди осетровых рыб / А. Д. Жандалгарова, А. А. Бахарева // Вестник ветеринарии. – 2015. – № 1 (72). – С. 59‒61.

3. Жандалгарова А. Д. Использование пробиотиков нового поколения в составе продукционных комбикормов для годовиков красной тиляпии (Oreochromis mossambicus x O. Niloticus) / А. Д. Жандалгарова, А. А. Бахарева, С. В. Пономарев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 7. – С. 32‒39.

4. Матишов Г. Г. Выращивание осетровых рыб в условиях замкнутого водоснабжения / Г. Г. Матишов, Е. Н. Пономарева, П. А. Балыкин. // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северозападной части Тихого океана: сб. науч. тр. Камчат. НИИ рыб. хоз-ва и океанографии. – 2008. – Вып. 11. – С. 47‒56.

5. Пономарев С. В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / С. В. Пономарев, Е. А. Гамыгин, С. И. Никоноров и др. – Астрахань: Изд-во «Нова Плюс», 2002. – 264 с.

6. Пономарев С. В. Индустриальное рыбоводство: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. / С. В. Пономарев, Ю. Н. Грозеску, А. А. Бахарева. – СПб.: Лань, 2013. – 420 с.

7. Правдин П. Ф. Руководство по изучению рыб / П. Ф. Правдин. – М.: Пищ. пром-ть, 1966. – 250 с.

8. Рыбоводство / И. В. Морузи, Н. Н. Моисеев, Е. В. Пищенко и др. – М.: КолосС, 2010. – 295 с.

9. Castell J. D. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fi sh nutrition research / J. D. Castell, K. Tiews // Hamburg (Federal Republic of Germany, March 21-23, 1979). – EIFAC Tech. pap. 36, 1979. – P. 1‒24.

10. Fulton T. Rate of growth of sea fi sh / T. Fulton // Fish. Scotl. Sci. Invest. Report. —1902. – Vol. 20, Pt 3. – P. 226‒334.

Актуальность темы. Развитие товарного осетроводства невозможно без разработки полноценных комбикормов, т. к. выживаемость, жизнеспособность рыб напрямую зависит от качества потребляемого ими корма [1, 4, 8]. Выращивание осетровых рыб основано на правильной технологии кормления, что способствует получению максимальных показателей скорости роста и выживаемости при минимальных затратах. В связи с этим возникает необходимость не только создавать эффективные рецептуры комбикормов для рыб, но и исследовать состав и структуру питательных веществ естественной пищи, особенности развития пищеварительной, ферментативной системы, а также потребность в незаменимых питательных веществах. Для решения этой задачи необходимо проводить комплексные исследования, принимая во внимание особенности малькового периода развития осетровых рыб [5].

В настоящее время особое внимание уделяется добавлению пробиотических препаратов в комбикорма для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Применение иммобилизированных форм пробиотиков способствует повышению показателей роста, снижению кормовых затрат, а также поддержанию физиологического состояния рыб на соответствующем нормам уровне [2, 3].

Материал и методы исследований. Экспериментальные работы проводились на базе Инновационного центра «Биоаквапарк – Научно-технический центр аквакультуры» ФГБОУ ВО «Астраханский государственный технический университет». Объектом исследования выступила молодь белуги. Для выращивания молоди использовали круглые бассейны, изготовленные из армированного стекловолокна объемом 1 м3 . Плотность посадки молоди белуги устанавливали в зависимости от массы выращиваемой рыбы [6]. Температура в бассейнах колебалась в пределах 22,5‒26,0 °С, содержание кислорода составляло 7,0 мг/л.

Для кормления молоди белуги использовали пробиотический препарат «Ферм-КМ» производства ООО НТЦ БИО (г. Белгород), содержащий штаммы бифидобактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-8-130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162.

Для Цитирования:
А. Д. Жандалгарова, А. А. Бахарева, Ю. Н. Грозеску, А. И. Правдин, Выращивание молоди белуги (Huso huso Linnaeus, 1758) на комбикормах с добавлением пробиотического препарата «Ферм-КМ». Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: