По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.72:636.237.21+612.1

Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров

А. П. Булатов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», E-mail: kostomakhin@mail.ru

Решающим фактором реализации продуктивных качеств у высокопродуктивных животных являются уровень кормления и полноценность рационов, зависящая от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов и ряда других биологически активных веществ. В условиях Южного Зауралья определено влияние рациона с бентонитом, солями йода и кобальта на состав и технологические качества молока, биохимические и морфологические показатели крови у лактирующих коров в период раздоя. Установлены коэффициенты переваримости питательных веществ, балансы азота, энергии, кальция и фосфора. Выявлены экономические показатели (себестоимость, рентабельность) производства молока при скармливании коровам новой минеральной подкормки – бентонита в комплексе с солями микроэлементов. Установлено, что коровы опытных групп в целом полнее переваривали питательные вещества рациона, а это послужило им дополнительным источником энергии для повышения продуктивности. При одинаковой цене реализации 1 кг молока выручка от реализации произведенной продукции оказалась различной. Так, выручка в контрольной группе коров была меньше, чем в 1-й опытной на 38,41 тыс. руб., или на 16,37 %, а во 2-й опытной – на 51,6 тыс. руб., или 22,00 %. Рентабельность производства молока в контрольной группе составила 47,5 %, что на 9,3 % меньше, чем в 1-й группе, и на 16,4 %, чем во 2-й опытной группе. Таким образом, с зоотехнических и экономических позиций оправдано введение бентонита, кобальта углекислого и калия йодистого в рационы коров в период раздоя.

Литература:

1. Булатов А. П. Корма и добавки – высокопродуктивным животным / А. П. Булатов, Н. А. Лушников, И. Н. Миколайчик, А. М. Клиндюк, А. А. Курдоглян. – Курган: Зауралье, 2005. – С. 247‒255.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров // А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

3. Гераймович О. А. Методические рекомендации о порядке приема, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья / О. А. Гераймович, И. А. Макеев. – М.: Экспосинтез, 2003. – 16 с.

4. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14‒15.

5. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 4‒8.

6. Крохина В. А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение): справочник. – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 57‒62.

7. Кузнецов С. Г. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров / С. Г. Кузнецов, В. И. Калашник // Зоотехния. – 2002. – № 2. – С. 14‒18.

8. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат. – 1976. – С. 357‒370.

9. Надальяк Е. К. Возрастные особенности энергетического питания крупного рогатого скота / Е. К. Надальяк, В. И. Агафонов. – М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. – 44 с.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М., 2003. – 456 с.

11. Речкин И. В. Влияние бентонита, йодистого калия и углекислого кобальта на переваримость питательных веществ у коров в период раздоя / И. В. Речкин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 21‒26.

12. Речкин И. В. Использование энергии у коров в период раздоя / И. В. Речкин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 18‒20.

13. Родионов Г. В. Скотоводство: учебник / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

14. Стрекозов Н. И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущее // Зоотехния. – 2008. – № 1. – С. 18‒21.

15. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов / М. Ф. Томмэ. – М.: ВИЖ, 1960. – 37 с.

Актуальность темы. Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения [13]. По ряду известных причин продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота. Это поставило под угрозу обеспечение населения страны мясом крупного рогатого скота, молоком и молочными продуктами [14]. Установлено, что решающим фактором реализации продуктивных качеств у высокопродуктивных животных являются уровень кормления и полноценность рационов, зависящая от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов и ряда других биологически активных веществ [5‒7, 12].

Многие сельхозпредприятия практически не имеют возможности приобретать высококачественные сбалансированные комбикорма в достаточных количествах. Поэтому нередко рационы составляют из имеющихся в наличии кормов с дефицитом минеральных веществ [4, 11].

За последние годы в качестве минеральных подкормок для животных используют природные минералы: глины, известняк, фосфатиды, опоки, кудюриты, бентониты и др. [1, 2].

Цель исследований – изучение влияния бентонита в качестве минеральной подкормки в комплексе с солями йода и кобальта на продуктивность, состав и некоторые технологические качества молока коров черно-пестрой породы.

Материал и методика исследований. Научно-исследовательская работа проведена в ЗАО «Глинки» Кетовского района Курганской области на коровах черно-пестрой породы.

В научно-производственном опыте сформировали три группы коров по принципу аналогов с учетом возраста (в отелах), живой массы, уровня удоев, содержания жира и белка в молоке, времени отела по 8 голов в каждой группе.

Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежесуточно, поедаемость кормов – раз в декаду, за двое смежных суток. Рацион кормления коров нормировался с учетом химического состава кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН [10]. Разница в кормлении состояла лишь в том, что животные опытных групп получали соли микроэлементов, кроме того, 2-я опытная группа получала бентонитовую глину в дозе 1,60 % от сухого вещества рациона. Схема опытов приведена в табл. 1.

Для Цитирования:
А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: