Актуальность темы. Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения [13]. По ряду известных причин продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота. Это поставило под угрозу обеспечение населения страны мясом крупного рогатого скота, молоком и молочными продуктами [14]. Установлено, что решающим фактором реализации продуктивных качеств у высокопродуктивных животных являются уровень кормления и полноценность рационов, зависящая от поступления в организм энергии, протеина, минеральных веществ, витаминов и ряда других биологически активных веществ [5‒7, 12].
Многие сельхозпредприятия практически не имеют возможности приобретать высококачественные сбалансированные комбикорма в достаточных количествах. Поэтому нередко рационы составляют из имеющихся в наличии кормов с дефицитом минеральных веществ [4, 11].
За последние годы в качестве минеральных подкормок для животных используют природные минералы: глины, известняк, фосфатиды, опоки, кудюриты, бентониты и др. [1, 2].
Цель исследований – изучение влияния бентонита в качестве минеральной подкормки в комплексе с солями йода и кобальта на продуктивность, состав и некоторые технологические качества молока коров черно-пестрой породы.
Материал и методика исследований. Научно-исследовательская работа проведена в ЗАО «Глинки» Кетовского района Курганской области на коровах черно-пестрой породы.
В научно-производственном опыте сформировали три группы коров по принципу аналогов с учетом возраста (в отелах), живой массы, уровня удоев, содержания жира и белка в молоке, времени отела по 8 голов в каждой группе.
Условия содержания, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учет заданных кормов проводился ежесуточно, поедаемость кормов – раз в декаду, за двое смежных суток. Рацион кормления коров нормировался с учетом химического состава кормов на основе норм, рекомендованных РАСХН [10]. Разница в кормлении состояла лишь в том, что животные опытных групп получали соли микроэлементов, кроме того, 2-я опытная группа получала бентонитовую глину в дозе 1,60 % от сухого вещества рациона. Схема опытов приведена в табл. 1.