По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.16:631.81.1/.3:636.086

Удобрение ячменя при разных агротехнологиях

О. В. Волынкина канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», E-mail: kniish@ketovo.zaural.ru

В мировом земледелии посевы ячменя занимают 52,1 млн га. Такой объем посевов занимает 4-е место после пшеницы, риса и кукурузы. В Курганской области ячмень занимает 141 271 га. Ячмень является одной из наиболее важных кормовых культур как в нашей стране, так и за рубежом. В статье сделан обзор результатов исследований Курганского НИИСХ о применении удобрений под ячмень в разных агротехнологиях. Показаны особенности в выборе приемов удобрения ячменя по зонам Курганской области. Затраты на всю технологию возделывания ячменя при поверхностной обработке почвы и внесении двух удобрений в дозах N30-40Р15-20 составляют 10–11 тыс. руб. Для покрытия этих расходов при цене ячменя 6625 руб./т необходимо выращивать не менее 1,8 т/га, а для получения прибыли – 2,0–2,3 т/га. Рекомендуемый способ внесения туков – припосевное внесение фосфора и допосевное врезание азотных удобрений сеялкой СЗ-3,6 с помощью тукового аппарата сеялок, при использовании которого строго выдерживается заданная доза.

Литература:

1. Волынкин В. И. Влияние минеральных удобрений на урожайность культур и агрохимические свойства выщелоченного чернозёма / В. И. Волынкин, А. Н. Копылов, О. В. Волынкина // Плодородие. – 2014. – № 6. – С. 14‒16.

2. Итоги испытания сортов сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Курганской области за 2014 год. – Курган, 2014. – 69 с.

3. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2011. – 55 с.

4. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

5. На пути к бесплужному земледелию / Под общ. ред. С. Д. Гилева. – Куртамыш: ГУП «Куртамышская типография», 2015. – 312 с.

6. Научное наследие Т. С. Мальцева в развитии современных ресурсосберегающих технологий: рекомендации. – Курган, 2005. – 306 с.

7. Научные основы систем земледелия Курганской области: рекомендации. – РАСХН. Курганский НИИСХ. – Курган, 2001. – 296 с.

8. Никифоров А. И. Отчет по НИР за 2006 г. / А. И. Никифоров. – Курган, 2006. – 33 с.

9. Притчин Н. П. Агротехника возделывания ячменя на семена в Курганской области / Н. П. Притчин // Интенсификация земледелия в Сибири и на Дальнем Востоке. – Новосибирск, 1982. – С. 93‒97.

10. Трофимовская А. Я. Ячмень / А. Я. Трофимовская. – Л.: Колос, 1972. – 296 с.

Актуальность темы. В мировом земледелии посевы ячменя занимают 52,1 млн га. Такой объем посевов занимает 4-е место после пшеницы, риса и кукурузы. В 1 кг зерна ячменя содержится 1,27 корм. ед. и 100 г белка. Средняя урожайность ячменя в мире 2,6 т/га, в России – 1,97 т/га.

В род Hordeum входят 4 вида культурного ячменя и 6 – дикорастущего. В составе видов есть разновидности пленчатого и голозерного ячменя. Различают дву- и шестирядные формы ячменя, которые делятся на рыхло- и плотноколосые. Важным признаком продуктивности ячменя является плотность колоса и крупность зерна. У двурядных колосок по плодовитости одноцветковый, остальные – бесплодные. У шестирядных по 3 плодовитых колоска на каждом уступе колоса, у цветка 1 колосковая чешуя и 1 цветковая. Пленчатость ячменя желательна в пределах 8‒10 %. Прочность их прикрепления определяет склонность к осыпанию. В основном при цветении происходит самоопыление [10].

В Уральском и Западно-Сибирском регионах важно иметь засухоустойчивые сорта, как, например, Винер, Омский 13709 и Прерия. В настоящее время в Курганской области районированы Прерия и по 1-й зоне – Омский 90 пленчатый и Омский голозерный 2. В северозападной зоне на Далматовском сортоучастке Прерия – лучший сорт [2]. В Курганской области ячмень занимает 141 271 га. Ячмень занимает одно из ведущих мест среди наиболее важных кормовых культур как в нашей стране, так и за рубежом [3, 4].

Цель работы – дать анализ приемов внесения минеральных удобрений при разных агротехнологиях выращивания ячменя.

Результаты исследований и их обсуждение. Опыты проведены на выщелоченном черноземе, среднесуглинистом на Центральном опытном поле и тяжелосуглинистом – на Шадринском поле. Почва Макушинского опытного поля – обыкновенный солонцеватый чернозем, глинистая по гранулометрическому составу. При разработке технологии возделывания ячменя в опытах Курганского НИИСХ выявлено, что оптимальная норма высева составляет 4,5‒5 млн всхожих зерен на 1 га, лучшие сроки посева – в 3-й декаде мая, срок уборки – конец фазы восковой спелости зерна [9]. В Курганской области на почвах пашни в основном требуются азотные и фосфорные удобрения, обеспеченность калием на черноземах высокая. Тем не менее, встречается положительное действие калийных удобрений, когда их применяют на фоне азотно-фосфорных туков. В применении удобрений самым эффективным оказывается сочетание азотного и фосфорного в дозах N30-40Р15-20 в центральной и восточной зонах Курганской области и N40-60Р15-20 – в северо-западной. Удобрения в опытах вносились способами, рекомендованными практикам: фосфор – локальным способом при посеве, азот – врезанием до посева туковым аппаратом дисковой сеялки СЗ-3,6. Удобрения, врезанные на глубину 5‒6 см, стимулировали развитие корней и вегетативной массы растений. В отличие от овса у ячменя слабее корневая система и меньше период потребления питательных веществ.

Для Цитирования:
О. В. Волынкина, Удобрение ячменя при разных агротехнологиях. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: