По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.237.21:636.087.7/.8

Использование ферментативного пробиотика и бентонитовой глины в кормлении лактирующих коров

В. А. Терещенко аспирант, ФИЦ КНЦ СО РАН ОП «Красноярский научно-исследовательский институт животноводства, E-mail: v.a.tereshencko@mail.ru
О. В. Иванова д-р с.-х. наук, ФИЦ КНЦ СО РАН ОП «Красноярский научно-исследовательский институт животноводства, E-mail: o.v.ivanova@bk.ru
Е. А. Иванов науч. сотр., ФИЦ КНЦ СО РАН ОП «Красноярский научно-исследовательский институт животноводства, E-mail: e.a.ivanov@bk.ru
М. М. Филипьев канд. биол. наук, ст. науч. сотр., ФИЦ КНЦ СО РАН ОП «Красноярский научно-исследовательский институт животноводства, E-mail: mikhail.filipyev@mail.ru

В отечественном молочном животноводстве существует проблема низкой питательности и плохой усвояемости питательных веществ кормов, выращенных и заготовленных в хозяйствах, что отрицательно отражается на продуктивности животных, приводит к развитию различных алиментарных заболеваний, которые наносят значительный экономический ущерб. Для предупреждения недостачи питательных веществ в рационах животных необходимо совершенствовать систему кормления в хозяйствах, используя эффективные научно-обоснованные приемы балансирования рационов, ориентированные на учет особенностей обмена веществ. В статье рассматривается эффективность скармливания в составе основного рациона лактирующих коров ферментативного пробиотика «Целлобактерин+» и бентонитовой глины. На протяжении исследований показатели среднесуточного удоя были выше в опытных группах коров по сравнению с контрольной. Так, в 1-й опытной группе разница с контролем составила 0,62 кг молока, или 3,7 %, во 2-й – 1,04 кг, или 6,2 % (Р < 0,01). Это положительно отразилось на удое коров за 100 сут лактации. Данный показатель в 1-й и 2-й опытных группах статистически достоверно превышал контрольную группу на 62,8 кг молока, или 3,73 % (Р < 0,05) и 103,9 кг, или 6,2 % (Р < 0,01) соответственно. В результате исследований установлено, что комплексное использование исследуемых добавок способствует повышению среднесуточного удоя, содержания жира и белка в молоке, улучшает его качественные показатели.

Литература:

1. Биотроф. Целлобактерин®+ ферментативный пробиотик для КРС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://biotrof. ru/produkciya/cellobakterin/.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

4. Волынкина М. Г. Эффективность ферментных препаратов при кормлении коров в период раздоя / М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 3. – С. 52‒67.

5. Ерохин В. В. Использование сорбента «Ковелос-сорб» в рационах коров / В. В. Ерохин // Сб. науч. тр. Северо-Кавказский НИИЖ. – Краснодар, 2014. – Т. 2. – № 3. – С. 1‒4.

6. Иванов Е. А. Эффективность использования бентонитовой глины Хакасского месторождения в рационах дойных коров / Е. А. Иванов, Н. А. Табаков, О. В. Иванова // Наука и образование: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы XIV Международ. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2015. – С. 239‒241.

7. Кармацких Ю. А. Переваримость питательных веществ у молодняка крупного рогатого скота, получавших бентонит / Ю. А. Кармацких, А. Г. Яковлев // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения. Ч. III. Современные аспекты ветеринарной медицины. Инновационные технологии в животноводстве: Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. в рамках XVIII Междунар. спец. выставки «АгроКомплекс – 2008» (4‒6 марта 2008 г.). – Уфа: ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2008. – С. 261‒263.

8. Кирнос И. О. Адаптивная система кормления – решающий фактор в реализации генетического потенциала продуктивности коров / И. О. Кирнос, И. В. Суслова, В. М. Дуборезов // Зоотехния. – 2011. – № 9. – С. 9‒11.

9. Коков Т. Экономическая эффективность использования бентонитовой глины в рационах коров / Т. Коков, А. Утижев // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 3. – С. 31‒32.

10. Кузьмин В. Н. Справочник фермера / В. Н. Кузьмин, В. Ф. Федоренко, С. Н. Сазонов. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2013. – 616 с.

11. Мусаев Ф. А. Влияние кормовой добавки Витасоль на обмен веществ и гематологические показатели у высокопродуктивных коров / Ф. А. Мусаев, Н. И. Торжков, Д. А. Благов // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9. – С. 2718‒2724.

12. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

13. Романенко Л. В. Методы контроля кормления коров с высокой продуктивностью адаптивными рационами / Л. В. Романенко, В. И. Волгин, П. Н. Прохоренко, З. Л. Федорова // Молочное и мясное скотоводство. – 2017. – № 1. – С. 23‒27.

14. Семененко М. П. Повышение полноценности кормления коров с использованием премиксов на основе природных бентонитов / М. П. Семененко, А. В. Ферсунин, Е. В. Кузьминова // Сб. науч. тр. Северо-Кавказский НИИЖ, 2014. – Т. 1. – № 3. –– С. 263‒268.

15. Субботин С. В. Эффективность производства молока при использовании коровами чернопестрой породы дрожжевого пробиотика «Левисел SC+»: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.10 / С. В. Субботин. – Вологда-Молочное, 2016. – 127 с.

16. Терещенко В. А. Адсорбенты микотоксинов – важное направление в современном подходе к кормлению сельскохозяйственной птицы / В. А. Терещенко, О. В. Иванова // Инновационные разработки молодых ученых – развитию агропромышленного комплекса: мат-лы V Международ. конф. – Ставрополь, 2016. – С. 589‒592.

17. Терещенко В. А. Молочная продуктивность коров под действием ферментативного пробиотика и бентонитовой глины / В. А. Терещенко, Е. А. Иванов, М. М. Филипьев, О. В. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 11. – С. 9‒17.

18. Ткаченко М. Г. Бентонит – эффективная минеральная добавка природного происхождения, применяемая при выращивании мясных индюшат / М. Г. Ткаченко // Инновационные тенденции развития российской науки: мат-лы IV Международ. (заочной) науч.-практ. конф. мол. уч. – Красноярск, 2011. – С. 122‒123.

19. Туников Г. М. Повышение молочной продуктивности коров и качества молока как фактора устойчивого развития сельскохозяйственных организаций: рекомендации / Г. М. Туников, Н. И. Морозова, И. Г. Шашкова, С. В. Сальников. – Рязань: ЗАО «Приз», 2008. – 119 с.

20. Ярмоц Г. А. Молочная продуктивность коров при введении в рацион природных минеральных добавок / Г. А. Ярмоц // Агропродовольственная политика России. – 2014. – № 2 (14). – С. 61‒63.

Актуальность темы. В современных условиях ведения животноводства большое внимание уделяется повышению уровня эффективности производства продукции [9]. Обеспечение населения России молочной продукцией собственного производства определяет продовольственную независимость страны, которая напрямую зависит от развития национального агропромышленного комплекса. При этом немаловажную роль играет возможность повышения продуктивности животных с наименьшими затратами на производство [7].

В мировой практике сложилось распределение оценки роли и значения отдельных факторов при производстве продукции животноводства: на долю кормления отводится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %. Интенсификация животноводства немыслима без прочной кормовой базы и полноценных кормов. К сожалению, не всегда представляется возможным обеспечить высокую продуктивность животных только за счет кормов собственного производства [2, 11, 19].

В отечественном молочном животноводстве существует проблема низкой питательности и плохой усвояемости питательных веществ кормов, выращенных и заготовленных в хозяйствах, что отрицательно отражается на продуктивности животных, приводит к развитию различных алиментарных заболеваний, которые наносят значительный экономический ущерб.

Неполноценное кормление ведет к большим затратам энергии на производство единицы продукции, при этом расход кормов повышается в среднем на 10‒15 %, а в отдельных случаях – на 30 % [13].

Для предупреждения недостачи питательных веществ в рационах животных необходимо совершенствовать систему кормления в хозяйствах, используя эффективные научно-обоснованные приемы балансирования рационов, ориентированные на учет особенностей обмена веществ [3, 4].

Чтобы сбалансировать хозяйственный рацион по минеральной питательности, в последние годы стали применять природные минералы, в частности бентонитовые глины.

Бентонит – это адсорбционный минерал, который улучшает переваримость корма, увеличивает использование питательных веществ, обеспечивает организм макрои микроэлементами, адсорбирует в желудочно-кишечном тракте и выводит из него токсины, различные яды, яйца гельминтов, при этом обладает бактерицидными свойствами [16].

Для Цитирования:
В. А. Терещенко, О. В. Иванова, Е. А. Иванов, М. М. Филипьев, Использование ферментативного пробиотика и бентонитовой глины в кормлении лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: