Актуальность темы. В современных условиях ведения животноводства большое внимание уделяется повышению уровня эффективности производства продукции [9]. Обеспечение населения России молочной продукцией собственного производства определяет продовольственную независимость страны, которая напрямую зависит от развития национального агропромышленного комплекса. При этом немаловажную роль играет возможность повышения продуктивности животных с наименьшими затратами на производство [7].
В мировой практике сложилось распределение оценки роли и значения отдельных факторов при производстве продукции животноводства: на долю кормления отводится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %. Интенсификация животноводства немыслима без прочной кормовой базы и полноценных кормов. К сожалению, не всегда представляется возможным обеспечить высокую продуктивность животных только за счет кормов собственного производства [2, 11, 19].
В отечественном молочном животноводстве существует проблема низкой питательности и плохой усвояемости питательных веществ кормов, выращенных и заготовленных в хозяйствах, что отрицательно отражается на продуктивности животных, приводит к развитию различных алиментарных заболеваний, которые наносят значительный экономический ущерб.
Неполноценное кормление ведет к большим затратам энергии на производство единицы продукции, при этом расход кормов повышается в среднем на 10‒15 %, а в отдельных случаях – на 30 % [13].
Для предупреждения недостачи питательных веществ в рационах животных необходимо совершенствовать систему кормления в хозяйствах, используя эффективные научно-обоснованные приемы балансирования рационов, ориентированные на учет особенностей обмена веществ [3, 4].
Чтобы сбалансировать хозяйственный рацион по минеральной питательности, в последние годы стали применять природные минералы, в частности бентонитовые глины.
Бентонит – это адсорбционный минерал, который улучшает переваримость корма, увеличивает использование питательных веществ, обеспечивает организм макрои микроэлементами, адсорбирует в желудочно-кишечном тракте и выводит из него токсины, различные яды, яйца гельминтов, при этом обладает бактерицидными свойствами [16].