Большинство построек в современном мире являются однотипными и представляют собой внешне прямоугольный параллелепипед. Однако встречаются и конструкции, в которых проектировщики применили различные математические законы, геометрические формы и симметрию. В статье рассмотрены восемь архитектурных конструкций, основанных на математических законах.
Данная статья посвящена теме, которая с каждым годом набирает популярность, — умные дома и предприятия. Будет рассмотрено их развитие в разных странах, технологии, обеспечивающие функциональность, сравнение технологий и стоимости. В заключении опишем отношение к умным домам в России и других странах.
В связи с чрезмерным ростом численности городского населения, традиционные формы управления городским хозяйством себя практически исчерпали. Попыткой решить спектр проблем, образовавшихся в данной области, является концепция «умного города». В статье дается характеристика данной концепции и рассматривается геоинформационная система как ключевой элемент поддержки принятия решений в «умном городе»
Рациональное использование природных ресурсов, сохранение уникальных природных территорий и их экосистем, поддержание благоприятной окружающей среды для человека — важнейшие задачи территориального планирования. В свою очередь, природно-экологический каркас (ПЭК) и экологическое зонирование являются важнейшими инструментами для создания этих условий и основой принятия решений по развитию территории.
В статье описывается процесс прогнозирования и планирования использования земельных ресурсов в г. Буинск Республики Татарстан. Приводится прогноз до 2020 года. Приводятся данные по всем перспективным мероприятиям и сравнительные данные перспективного развития территории г. Буинска с современным его состоянием. Отмечается важность прогнозирования технико-экономических показателей.
Предлагается возможный подход к анализу затрат жизненного цикла строительного проекта. Рассматривается концептуальная модель жизненного цикла проекта, включающая исследование структуры затрат, подход к прогнозированию затрат, имитацию затрат с учетом рисков проекта.
Статья раскрывает методы построения трехмерных цифровых моделей, применяемых при составлении трехмерных карт. Описана технология построения трехмерных моделей. Введено новое понятие «трехмерная информационная единица». Введено новое понятие «локальная информационная основа». Показано, что эффективным методом построения трехмерных ситуаций является стереотипное построение.
В статье рассмотрены особенности применения космического мониторинга. Описаны его особенности. Показано, что методически космический мониторинг опирается на геоинформационный мониторинг. Показано, что технологически космический мониторинг опирается на средства дистанционного зондирования Земли. Описано преимущество космического мониторинга. Описаны основные виды космического мониторинга.
Статья описывает состояние и развитие нового научного направления космической геоинформатики. Описано место космической геоинформатики в системе наук. Дается анализ сходства и различия между геоинформатикой и космической геоинформатикой. Показано, что дистанционное зондирование является технологической основой космической геоинформатики.
На сегодняшний день безэкипажное судовождение является одним из самых перспективных для изучения направлением в морской навигации. Данное направление возникло в результате автоматизации транспортных средств, развития интеллектуальных систем, Усовершенствования навигационного оборудования, систем информационной связи между объектами, расширения сферы задач на морском транспорте.