Математика и архитектура, являясь соответствующими проявлениями человеческой культуры, на протяжении веков активно оказывали влияние друг на друга: совместно ставили и решали задачи, давали друг другу новые идеи и стимулы. По сути, каждую из этих дисциплин можно рассматривать существенным и необходимым дополнением другой, и многие нынешние постройки позволяют проследить влияние математики на архитектуру.
И первая необычная по своей архитектурной планировке постройка, о которой пойдет речь, — это «Проект Эдем». Расположенный на юго-западе Англии, он был открыт в 2001 году и на сегодняшний день входит в число самых популярных туристических достопримечательностей Великобритании. В русском переводе его также именуют «Райский сад». Что в первую очередь так привлекает посетителей, это геодезические купола, состоящие из шестиугольных и пятиугольных ячеек, которые на деле являются теплицами, а сам проект является ботаническим садом. Комплекс состоит из двух оранжерей, каждая из которых представляет собой несколько соединенных геодезических куполов, под которыми содержится множество различных видов тропических и средиземноморских растений со всего мира.
Творец огромных прозрачных куполов, Николас Гримшоу, вдохновился формой мыльных пузырей. Еще больше математики можно найти в строительной структуре, которая получена из филлотаксиса, являющегося одним из многих неожиданных встреч с последовательностью Фибоначчи, математической основы для роста большинства растений. Данная математическая модель встречается в таких природных объектах, как раковины улиток, сосновые шишки, подсолнухи и ананасы.
Другим «чудом света» Великобритании является башня Мэри Экс, расположенная в Лондоне. 180‑метровая башня была закончена в 2004 году. Иное ее название в переводе с английского — «Огурец». Данное наименование вполне объяснимо, т. к. по форме небоскреб действительно напоминает огурец: само здание круглое, с выпуклостью посередине и узкой конусностью сверху. Необычный вид дополняется спиралевидным дизайном башни. Цилиндрическая форма минимизирует вихри, которые могут образоваться у основания больших зданий, что может быть предсказано компьютерным моделированием турбулентности с использованием математики. Более того, выпуклый средний и конический верх создают иллюзию более короткого здания, которое не блокирует солнечный свет, что помогает максимально увеличить естественную вентиляцию и экономить на кондиционировании воздуха, а также на счетах освещения и отопления. Здание имеет прекрасную вентиляционную систему — воздух проходит сквозь все здание. Это происходит благодаря основе здания, представляющей из себя экзоскелетную структуру. Созданный с помощью САПР (автоматизированного проектирования) и параметрического моделирования, огурец теперь является отличительной чертой горизонта Лондона. «Это было одно из первых экологически прогрессивных зданий в Лондоне», — говорит Габриэл Танг о «Сент-Мэри Экс 30».