По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 044.77

Умные дома и предприятия

Лихачев В.А. Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Москва, Россия

Данная статья посвящена теме, которая с каждым годом набирает популярность, — умные дома и предприятия. Будет рассмотрено их развитие в разных странах, технологии, обеспечивающие функциональность, сравнение технологий и стоимости. В заключении опишем отношение к умным домам в России и других странах.

Ежегодно в быстроразвивающихся городах строится все больше и больше домов, предприятий и офисных зданий, это приводит к увеличению населения этих городов и занятости людей. Зачастую в подобных городах люди тратят почти все свое время на работу и домашние хлопоты, что снижает качество жизни. С точки зрения предприятий и крупных офисных зданий, и компаний, которые работают в этих зданиях, очень важным является сократить свои расходы на электроэнергию, но при этом важно поддерживать комфортный климат в здании.

Умное здание — совокупность высокотехнологичных устройств на предприятии, офисе или жилом доме современного типа, созданная для комфортного проживания или работы людей и экономии ресурсов.

Прежде всего «умная» система должна обеспечивать комфорт и экономию ресурсов. Самые простые системы реагируют на определенное действие, например, датчик движения, распознав движение, он посылает команду на включение света, другие работают по более сложным алгоритмам. От автоматизации нескольких систем обеспечивается синергетический эффект для всего здания. Примером сложного взаимодействия является система отопления, не редко бывают случаи что из‑за хорошего отопления в помещении становится очень жарко и приходится включать кондиционер или открывать окна. Проще и экономичнее поддерживать температуру на комфортном уровне, чем включать кондиционер в жаркой комнате. Кроме того, на температуру в здании влияют и другие факторы, например: сила ветра, время суток, солнечность, также стоит учитывать, что ночью комфортная температура ниже.

Умное здание — это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека с жилым или рабочим пространством, когда все инженерные системы получают определенное задание и реагируют на внешние условия.

Для того чтобы лучше понять эту тематику, обратимся к истории. «В 1984 году американская Ассоциация жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders) изобрела для домов с использованием автоматизации термин «умный дом» (smart house), а в 1999 году студия Disney выпустила фильм Smart House, представивший идею умного дома широкой публике. В 1999 году компании, производившие устройства на трех европейских стандартах, договорились об объединении и создании единого протокола KNX, который был представлен в 2002 году и стал открытым.

Для Цитирования:
Лихачев В.А., Умные дома и предприятия. Конструкторское Бюро. 2017;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: