Строящиеся здания и сооружения, как правило, рассчитаны на длительную эксплуатацию, поэтому доля эксплуатационных затрат в совокупных затратах существенно превышает первоначальные инвестиции. Например, при сроке эксплуатации от 40 до 60 лет инвестиции составляют от 10 до 25% всех затрат. После 6–8 лет существования на поддержание здания в рабочем состоянии расходуется приблизительно столько же, сколько было необходимо для его возведения. В связи с этим, уже в фазе планирования пытаются установить от 50 до 80% эксплуатационных затрат.
В конце 1970‑х годов впервые начали учитывать затраты жизненного цикла. Тем самым стало возможным принимать решения о строительстве, исходя не только из инвестиционных затрат, а с учетом затрат на эксплуатацию. Это важно для строительных компаний, так как конкуренция строительных решений охватывает и фазу использования здания.
Так как в момент анализа затрат жизненного цикла (Life-cycle costing Analysis, LCCA) действительные затраты в значительной степени неизвестны, эксперты выдвигают ряд предположений о них. Надежность и точность оценки затрат во многом зависит от того, насколько реализуются эти предположения. Несмотря на все прогнозы, большая часть рисков затрат остается на стороне заказчика, если сооружение не предлагается с гарантией жизненного цикла.
Цель данной работы сформулировать модель структуры затрат, начиная от фазы планирования и заканчивая фазой эксплуатации.
Имитационная модель представляет в качестве результата суммарные затраты жизненного цикла в виде функций плотности и закона распределения и служит важнейшим инструментом для обоснования решений в области строительства.
Концепция, лежащая в основе анализа затрат жизненного цикла, учитывает временную стоимость денег (time value of money), т. е. тот факт, что затраты, относящиеся к различным периодам времени, неравнозначны (dollar today is worth more than a dollar in ten years time).
Анализ затрат жизненного цикла проекта учитывает совокупность факторов, действующих на изучаемом отрезке времени и проявляющихся в виде затрат для сопоставления различных вариантов инвестирования. Этот подход помогает инвесторам и проектировщикам выбирать наиболее эффективные варианты инвестирования, эксплуатации и реновации строительных объектов.