В Российской Федерации в условиях рыночных отношений год от года возрастает необходимость проведения различных прогнозных и плановых разработок в очень многих сферах народного хозяйства. Прогнозирование использования земельных ресурсов сейчас осуществляется по общим принципам, а также в соответствии с задачами и условиями социальноэкономического прогнозирования [1]. Нельзя забывать о том, что отсутствие планирования и прогнозирования может привести к серьезным ошибкам при управлении земельными ресурсами.
Кроме того, в процессе прогнозирования необходимо учитывать целевую установку на развитие рыночного механизма землепользования, многообразия форм собственности на землю и хозяйствования, оборота земель.
Город Буинск является экономическим, административным, культурным центром Буинского муниципального района, а также центром обрабатывающей и пищевой промышленности Республики Татарстан (табл. 3). Город расположен на юго-западе от республиканского центра — г. Казань. Почвенный покров довольно разнообразен, преобладают черноземные, подзолистые и серые лесные почвы. Описывая инженерно-геологические условия, можно сделать вывод о том, что вся территория города в настоящее время подвержена эрозийным, склоновым процессам, а также затоплениям и потоплениям. На 2016 год общая площадная пораженность территории г. Буинска затопляемыми паводковыми водами — 120 га. Город Буинск относится к третьей категории сложности по физико-геологическим свойствам грунтов. Оценивая минерально-сырьевые ресурсы, можно сделать вывод о том, что данный город беден полезными ископаемыми. На территории данного района расположены месторождения глины, а также месторождения кирпично-черепичного сырья.
Анализируя табл. 1 и 2, видно, что средний абсолютный прирост в период с 2016 по 2012 г. оставляет приблизительно 101 чел.
Земельный фонд г. Буинск распределяется по различным видам собственности (табл. 4) и угодий. Распределение земель города по видам угодий представлено в табл. 5.