В статье дается описание основных инструментальных методов, используемых в настоящий момент для обследования пациентов с послеоперационными вентральными и параколостомическими грыжами, и обосновывается выбор оптимального метода диагностики параколостомических грыж.
Цель исследования — улучшение результатов лечения острого панкреатита (ОП) на основе разработки эффективной программы мультидисциплинарной лечебно-диагностической помощи и организации трехуровневой системы лечения больных с широким внедрением в клиническую практику новых хирургических, эндоскопических, навигационных и гибридных вариантов лечения.
Материал и методы исследования. Термины и определения базируются на классификации «Атланта-2012» и связанных с ней дополнениях по оценке тяжести течения панкреатита и на особенностях лучевой диагностики его местных осложнений. Стратегическая цель лечения тяжелых форм ОП заключается в реализации наиболее результативного тактического подхода (step-up approach), основанного на первичном выполнении при инфицированных формах некротизирующего панкреатита дренирующих навигационных или эндоскопических вмешательств, а при их неэффективности — расширение объема операций до различных вариантов некрэктомии. Важное значение в улучшении результатов лечения тяжелых форм ОП играет организация специализированных центров, располагающих постоянно расширяющимися возможностями лечения этой сложной патологии.
Результаты. Определены рекомендации по объему обследования больных, определению степени тяжести ОП и показаний к интервенционному лечению на всех этапах. Основные задачи I уровня медицинской помощи заключаются в первичной диагностике ОП, лечении легких форм ОП и своевременном переводе больных с умеренно-тяжелыми и тяжелыми формами ОП на II или III уровень этапной помощи. На II уровне лечения больным с умеренно-тяжелым ОП на основании КТ с контрастным усилением определяется локализация и распространенность некроза поджелудочной железы, характер местных осложнений. Главная задача III уровня этапной помощи (региональных специализированных центров по лечению ОП) заключается в реализации мультидисциплинарной программы лечения тяжелых форм ОП и выборе тактики применения интервенционных вмешательств при инфицированных формах некротизирующего панкреатита.
Заключение. Структура хирургической службы в регионах в настоящее время позволяет значительно улучшить качество оказания лечебно-диагностической помощи больным ОП на основе трехуровневой модели этапного лечения. Важным шагом в совершенствовании результатов лечения тяжелых форм ОП будет являться создание региональных специализированных центров на базе крупных многопрофильных больниц.
Представлен обзор литературы, посвященной вопросам антитромботической терапии у пациентов, перенесших стентирование вен малого таза и забрюшинного пространства по поводу посттромботической и нетромботической венозной обструкции. Подробно проанализированы причины, приводящие к окклюзии стента: механические, клинические и терапевтические. Проведен анализ безопасности и целесообразности стентирования подвздошных вен с установкой дистального фрагмента стента ниже паховой складки и с заведением стента в нижнюю полую вену. На сегодняшний день у пациентов, перенесших венозное стентирование, возможны следующие варианты антикоагулянтной терапии: нефракционированный гепарин, низкомолекулярные гепарины, антагонисты витамина К, прямые оральные антикоагулянты. Описаны современные подходы к определению длительности антитромботической терапии у пациентов, перенесших стентирование вен.
Харитонов Сергей Викторович,
Родоман Григорий Владимирович,
Энохов Виктор Юрьевич,
Оболенский Владимир Николаевич,
Харитонов Святослав Сергеевич
Цель исследования — изучение особенностей бактериологических характеристик тканей послеоперационных ран у больных с параимплантационными гнойно-септическими осложнениями, разработка на их основе алгоритма рациональной антибиотикотерапии.
Материалы и методы. В исследование был включен 91 пациент. Изучены спектр возбудителей инфекционного процесса, их чувствительность к антибиотикам, степень бактериальной контаминации ран.
Результаты. Основными представителями грамположительной микрофлоры постимплантационных ран являются различные виды стафилококков, среди которых при острых и свищевых формах заболевания преобладал MSSA. При этом MRSA, MSSE и CNS в биоптатах тканей острых ран присутствовали в 1,8 раза реже, а грамотрицательная микрофлора выделялась в 23,53–23,91 % клинических наблюдений. Спектр микрофлоры хронической постимплантационной раны отличался исключительным представительством MSSA, отсутствием MR штаммов стафилококков и достоверным увеличением частоты выделения E. coli и P. aeruginosa. Средний уровень бактериальной обсемененности тканей не зависел от вида постимплантационного осложнения. Наиболее выраженная полирезистентность имелась у K. pneumoniae, MR штаммов стафилококков и E. coli.
Заключение. Микробиологический спектр параимплантационных гнойных ран характеризуется наличием как грамположительной, так и грамотрицательной микрофлоры, качественный состав которой зависит от вида раневого осложнения. При отсутствии острых воспалительных раневых проявлений у пациентов с хронической гнойной раной и свищевыми формами постимплантационных осложнений рациональный выбор препарата должен быть основан на результатах первичных микробиологических исследований, полученных до начала проведения антибиотикотерапии.
Цель исследования — оценка результатов внедрения в клинике современных малоинвазивных методов лечения пациентов с эхинококкозом печени.
Материалы и методы: оценены результаты хирургического лечения по методике PAIR 32 больных с эхинококкозом печени, поступивших в клинику РКБ ЦСМП в 2016–2018 годах. Всем пациентам выполнялись чрескожная пункция и дренирование эхинококковых кист печени под ультразвуковым наведением. Для технического обеспечения данной процедуры использовали ультразвуковые аппараты экспертного класса: GE, Logik P5 или Hitachi Arietta и стандартные конвексные датчики с частотой 2,5–5,5 Мгц без специальных средств фиксации и наведения устройства для дренирования полостных образований.
Результаты: методы малоинвазивных вмешательств имеют большое преимущество перед традиционными операциями: малая травматичность, ранняя активизация больных, снижение количества послеоперационных осложнений, уменьшение сроков пребывания пациентов в стационаре.
Заключение: накопленный нами опыт применения пункционно-аспирационной эхинококкэктомии в лечении пациентов с эхинококковыми кистами печени позволяет рекомендовать данный метод для более широкого использования и активного внедрения в республиканских клиниках. Обязательным условием является наличие инструментального обеспечения экспертного класса и квалификация специалиста.
Представлен обзор литературы, посвященной особенностям этиологической структуры, характеру течения, факторам риска возникновения инфекции органов мочевыделительной системы (ИОМС). Особенности инфекции органов мочевыделительной системы изучались многими отечественными и зарубежными исследователями, однако, несмотря на изобилие информации на эту тему, её актуальность и интерес к ней со стороны практических врачей разного профиля и научных сотрудников остаются достаточно высокими. В статье приведены современные данные о классификации данной группы заболеваний, особенностях течения по возрастным группам, наиболее частых возбудителях и их чувствительности к современным антимикробным препаратам. Описаны химиопрепараты для лечения ИОМС. Сделан вывод о том, что во избежание повышения резистентности возбудителей и возникновения осложненных форм для лечения инфекции органов мочевыводящей системы необходимо использовать антибиотики с меньшим потенциальным риском повышения уровня резистентности.