Проблемы в лечении инфекционного процесса зачастую связаны с неадекватным выбором антибактериального препарата, что обусловлено незнанием локального микробного пейзажа и состояния резистентности проблемных возбудителей. Выбор антибиотика является одним из критически важных факторов, определяющих успешность лечения. Знание механизмов антибиотикорезистентности основных возбудителей, разумное назначение имеющихся лекарственных технологий, оценка всех рисков в использовании антибактериальных препаратов позволяет повысить эффективность лечения инфекционного процесса.
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСПМ), – единый объединяющий термин для обозначения группы инфекций, в который трансформировалось современное представление о внутрибольничных инфекциях. В соответствии с современными международными подходами, закрепленными в документах Всемирной организации здравоохранения и многих стран, а также в результате всестороннего обсуждения отечественными специалистами принято наиболее оправданным определять внутрибольничные инфекции именно как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, что является аналогом зарубежного термина health care-associated infections (HAIs) [1, 3, 5]. Интенсивное развитие высокотехнологичных, инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного совершенствования систем надзора и контроля за ИСМП. Возбудитель инфекции является одним из основных звеньев эпидемического процесса. В условиях нарастания резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам назрела необходимость глубокого всестороннего изучения проблемы устойчивости и осуществления ее мониторинга.
Статья представляет собой систематический обзор литературы, посвященной возможностям и перспективам применения метода интермиттирующей пневматической компрессии (ИПК) в составе комплексной профилактики послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), в особенности у пациентов с высоким и чрезвычайно высоким риском их развития. В работе приводится сравнительная характеристика различных устройств для проведения ИПК, оценивается их эффективность с позиции влияния на регионарную венозную гемодинамику и частоту возникновения послеоперационных ВТЭО, обосновывается необходимость совместного использования ИПК и фармакологических средств у больных с чрезвычайно высоким риском возникновения венозных тромбоэмболий.
Статья представляет собой систематический обзор литературы, посвященной возможностям и перспективам применения электрической стимуляции мышц голени (ЭМС) в профилактике и лечении патологии венозного оттока. Работа содержит исторические сведения о становлении и развитии методики ЭМС, параметры электрического тока, применявшиеся в различные периоды времени и по разным показаниям, общие характеристики современных устройств для проведения ЭМС, результаты выполненных экспериментальных и клинических исследований. Делается вывод о том, что современные устройства для проведения ЭМС позволяют активизировать мышечно-венозную помпу голени, в значительной степени ускорять венозный отток из нижних конечностей, бороться с явлениями венозного стаза, что находит отражение в купировании субъективных и объективных признаков хронических заболеваний вен у пациентов с варикозной болезнью, посттромботическим синдромом, флебопатией; в ускорении заживления венозных трофических язв; в снижении частоты возникновения послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений. В заключение формулируются перспективы дальнейшего изучения эффективности методики ЭМС, в частности в рамках вторичной профилактики венозных тромбоэмболических осложнений.
На сегодняшний день лечение венозных трофических язв нижних конечностей является дорогостоящим, трудоемким и длительным процессом. В подавляющем большинстве случаев они характеризуются выраженной местной воспалительной реакцией, что ограничивает объем возможных хирургических вмешательств. Другим ограничением является частый пожилой и старческий возраст пациентов и наличие сопутствующих заболеваний, обуславливающих высокий риск операции. В работе выполнен сравнительный анализ эффективности консервативного лечения венозных трофических язв и применения пункционной ЭВЛО - радикального малоинвазивного метода устранения патологического венозного кровотока, который может более широко, чем классическое оперативное лечение, применяться у лиц пожилого и старческого возраста. Показано, что ЭВЛО является безопасным методом лечения и в комплексном применении с оптимизированными консервативными мероприятиями сокращает сроки лечения варикозных трофических язв в 2 раза.
В работе исследована возможность использования метода определения активности протеасом для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы. У 20 пациентов, оперированных по поводу опухолей щитовидной железы, измеряли активность протеасом в центре опухоли и в отдаленных на 3–4 см от опухоли тканях щитовидной железы и рассчитывали отношение этих величин (λ). Анализ результатов показал, что значение λ позволяет достоверно дифференцировать доброкачественные и злокачественные процессы в щитовидной железе, исключая микрокарциномы. Точность метода составила 95 %, что в 1,5 раза выше точности обычного метода предоперационной дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований щитовидной железы. Предложена модификация метода в экспресс-тест для интраоперационного выполнения.