Вот и началась отпускная пора. Летом количество отпускников вырастает в несколько раз. Помимо оформления кадровой документации, при предоставлении работнику отпуска нужно начислить и выплатить отпускные. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, однако, многие бухгалтеры допускают ошибки. Какие? Узнаете, прочитав статью.
Абсолютно здоровых людей в наше время не очень много. Да это и не требуется для того, чтобы трудиться. Однако болезнь болезни рознь. Есть специальности и виды работ, где работник, имеющий то или иное заболевание, трудиться не может. Но и лишать заболевшего работника права на труд нельзя: работодатель должен по возможности предоставить ему другую работу. В каких случаях и на каком основании следует предлагать перевод на другую должность? В каких – придется уволить? Какие еще гарантии установлены для работников, которые не могут занимать свою должность по медицинским показаниям? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.
С целью ответа на вопрос о возврате субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания в случае его неисполнения выполнено исследование нормативных правовых актов Российской Федерации. Результаты этого исследования могут оказать методическую помощь органам местного самоуправления в сфере образования, государственным и муниципальным автономным и бюджетным организациям по вопросам возврата остатка субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг (выполнение работ) в случае его невыполнения (далее – задание).
Росстат утвердил для образовательных учреждений перечень новых форм. Расскажем, в каком составе им придется сдавать статистическую отчетность в этом году. А также, какие особенности учесть бухгалтеру при ее подготовке и что будет, если проигнорировать требования Росстата.
Минобрнауки внесло поправки в порядок расчета платных услуг для подведомственных учреждений. О том, как сформировать и скорректировать стоимость образовательных услуг, – читайте в статье.
С 1 июля 2017 года вступают в силу новые правила организованной перевозки детей автобусами. О том, как бухгалтеру отразить в учете автобус и затраты, которые связаны с введением его в эксплуатацию, – читайте в статье.
Какие формы обращения работников к работодателю установлены Трудовым кодексом? Что обязан сделать работодатель по просьбе работника, по его желанию? Когда у работника нужно запросить письменное согласие? Когда работник должен обратиться к работодателю с «заявлением», а когда с «письменным заявлением»? Может ли работодатель сам решить, в каких случаях работник должен подать письменное заявление?
Проверяющие органы все чаще используют возможности межведомственного обмена информацией при проведении контрольных мероприятий. Так, соглашением от 25 ноября 2016 г. № ММВ-23-2/24@ ФНС РФ и Роструд договорились о проведении совместных проверок с целью выявления компаний, уклоняющихся от уплаты НДФЛ и страховых взносов в связи с ненадлежащим оформлением трудовых отношений с работниками, когда работодатель вместо трудового предлагает заключить гражданско-правовой договор либо вовсе не оформляет никаких документов.
Эта статья посвящена вопросам формирования Планов финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений и главным изменениям, которые необходимо учесть руководителю в 2017 году.
Приказом Минтруда РФ от 05.12.2016 № 708н был утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по осуществлению государственной экспертизы условий труда (далее – Административный регламент). Для чего проводится государственная экспертиза условий труда? В каких случаях работодатель заинтересован в том, чтобы инициировать проведение такой экспертизы? Кто и в какие сроки осуществляет государственную экспертизу условий труда? Каков порядок оказания данной госуслуги Рострудом? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.