По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Когда работник не здоров

Абсолютно здоровых людей в наше время не очень много. Да это и не требуется для того, чтобы трудиться. Однако болезнь болезни рознь. Есть специальности и виды работ, где работник, имеющий то или иное заболевание, трудиться не может. Но и лишать заболевшего работника права на труд нельзя: работодатель должен по возможности предоставить ему другую работу. В каких случаях и на каком основании следует предлагать перевод на другую должность? В каких – придется уволить? Какие еще гарантии установлены для работников, которые не могут занимать свою должность по медицинским показаниям? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Можно назвать три случая, когда состояние здоровья влияет на исполнение трудовых обязанностей.

Первый: нормативными правовыми актами установлены противопоказания для некоторых категорий работ. В частности, перечень общих медицинских противопоказаний для выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда и перечень таких работ определены соответственно в приложении 3 и в приложении 2 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н1 (далее – Приказ № 302н). Выявляться эти заболевания могут, в том числе, в результате обязательных медицинских осмотров, порядок прохождения которых также установлен Приказом № 302н.

Второй случай: никаких ограничений не установлено, но работник по состоянию своего здоровья, в том числе по причине получения инвалидности, не может трудиться на своей должности. В этом случае ра ботник, как правило, сам проходит медицинское обследование и представляет работодателю медицинское заключение.

К сведению:

Например, согласно По ста нов лению Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», не могут работать водителями лица с такими заболеваниями, как расстройства настроения (аффективные), невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.

И еще один случай, когда работник не может исполнять свои обязанности, – наличие беременности, если беременная трудится на работе с неблагоприятными производственными факторами. Кроме этого, должны быть снижены нормы выработки и обслуживания, если в связи с беременностью трудно их выполнять (ст. 254 ТК РФ).

Во всех случаях подтверждением заболевания (состояния беременности), препятствующего работе по занимаемой должности, является медицинское заключение, выданное в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Для Цитирования:
Л. В. Куревина, Когда работник не здоров. Кадровик бюджетной организации. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала