По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Статистическая отчетность образовательных учреждений

Росстат утвердил для образовательных учреждений перечень новых форм. Расскажем, в каком составе им придется сдавать статистическую отчетность в этом году. А также, какие особенности учесть бухгалтеру при ее подготовке и что будет, если проигнорировать требования Росстата.

Получатели статистических сведений бывают разные. Чаще всего учреждения отчитываются в Росстат и его региональные отделения.

Прочие органы статистической отчетности

Собирать и обрабатывать статинформацию могут и федеральные ГРБС. Например, Минобрнауки, Минтруда, Роспотребнадзор и др. Они направляют в Росстат уже обобщенные данные.

Например, форму № ОО-2 «Сведения о материально-технической и информационной базе, финансовоэкономической деятельности общеобразовательной организации» надо сдать в Минобрнауки. А форму № 1-ДОП «Сведения о дополнительном образовании и спортивной подготовке детей» – в территориальные органы Росстата.

Виды форм отчетности

Формы есть федеральные и региональные. Их, в свою очередь, можно разделить на общие и отраслевые, а также на те, которые сдают время от времени или же всего один раз. Федеральные отчеты утверждает Росстат (ч. 4 ст. 6 Закона № 282-ФЗ). Но разрабатывать их могут и министерства. Поэтому не стоит удивляться, если разъяснения о порядке составления формы № ОО-1, утвержденной приказом Росстата от 17 августа 2016 г. № 429, дает Минобрнауки (письма от 2 сентября 2016 г. № АП-1471/02, от 1 сентября 2016 г. № АП-1456/02).

Вид статистического наблюдения

Статистическое наблюдение бывает:

● сплошное, то есть обязательное для всех организаций;

● выборочное – обязательное для специально отобранных организаций.

В каком составе сдавать отчетность? Такую информацию можно найти на сайте Росстата. Там размещены табель и альбом действующих на отчетную дату форм, а также календарь их представления. Но есть более удобный способ узнать состав своей статотчетности. Для этого используйте информационно-поисковый ресурс statreg.gks.ru.

Как работать с сайтом

Алгоритм действий простой. После того как зайдете на сайт, введите свой ИНН, ОКПО или ОГРН и защитный код. После того как нажмете кнопки «Поиск» и «Перечень форм», появится таблица. В ней будут не только ваши отчеты, но и сроки их представления. Если не сдать форму из этого перечня, грозит штраф. Исключение – когда из органа статистики пришел документ о том, что форму подавать не нужно (письмо Росстата от 26 июля 2016 г. № 04-04-4/92-СМИ). Учтите: перечень отчетов в сервисе statreg.gks.ru исчерпывающий. Сдавать какие-либо другие формы не надо, если Росстат отдельно не сообщил о дополнительной отчетности письмом, по телефону или электронной почте.

Для Цитирования:
Статистическая отчетность образовательных учреждений. Кадровик бюджетной организации. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала