Единые сроки заключения коллективных договоров в первичных профсоюзных организациях, как правило, установлены на ноябрь – декабрь – за три месяца до окончания действующего коллективного договора. Получение работодателем уведомления о начале переговоров с профсоюзом часто накладывает определенные обязательства и на бухгалтерскую службу учреждения.
Позади Новый год и 23 февраля, близятся мартовские праздничные дни, столь любимые майские каникулы, различные профессиональные праздники. Поэтому вопросы премирования сохраняют актуальность в течение всего года. Стоит разобраться, каким образом бюджетное учреждение может поощрить своих сотрудников на законных основаниях.
Термин «эффективный контракт» появился в нашей жизни сравнительно недавно – в 2012 году, и уже в распоряжении Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. № 2620-р (утратило силу в связи с изданием Распоряжения Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты»)») разработка и внедрение механизмов эффективного контракта с педагогическими работниками ставятся целью повышения эффективности и качества услуг в сфере образования.
Положение об оказании платных образовательных услуг (далее – Положение)– это основной документ, в котором максимально конкретно учреждения прописывают права, обязанности, ответственность, порядок предоставления платных образовательных услуг, а также взаимодействие Заказчика и Исполнителя услуг. Образовательные учреждения самостоятельно принимают решение оказывать платные образовательные услуги. Закон не запрещает этого. Учреждения сами утверждают штатное расписание, распределяют фонд оплаты труда. Такое решение чиновников помогло повысить среднюю зарплату учителя в Москве и области. С 2010 года она выросла на 69 %.
Образовательные учреждения независимо от типа являются плательщиками налога на имущество организаций, но только в отношении имущества, которое считается объектом налогообложения. О том, как образовательному учреждению исчислить и уплатить этот налог в 2017 году, читайте в статье.
Рекрутинговая компания Antal Russia подготовила обзор основных изменений в трудовом законодательстве, которые вступили в силу в конце 2016 – начале 2017 года.
Минфин России внес правки и дополнил План счетов и порядок бухучета для бюджетных учреждений – Инструкцию № 174н. Новые правила по приказу Минфина России от 16 ноября 2016 № 209н уже вступили в силу. Обо всех новостях вы можете узнать из таблицы.
Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказывают, какие действия необходимо предпринять беременной работнице, чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком.
С 1 января 2017 года действует Закон «О независимой оценке квалификации». О его содержании и предназначении важно знать кадровику, а также юристу, бухгалтеру и руководителям. Данный закон регламентирует процедуру независимой оценки работника или соискателя на занятие должности на предмет того, соответствует ли квалификация человека той работе, которую он делает или на занятие которой претендует. Важно понимать, что собой представляет эта новая процедура, кого и в каком случае на нее отправлять, обязательно это делать или нет и какие юридические последствия влечет прохождение данной независимой оценки для работодателя и работника.
В большинстве образовательных и медицинских учреждений есть столовые, кафе, пищеблоки, которые обеспечивают питанием учащихся, воспитанников, пациентов и просто посетителей. С продуктами питания работают и некоторые социальные учреждения, например, дома инвалидов и престарелых. В учете продуктов существует своя специфика. О ней обязательно должен помнить бухгалтер, чтобы не ошибиться при оформлении поступления, списания, инвентаризации продуктов.
Как только человек перестаёт находить смысл в работе, он резко теряет в своей продуктивности. Поэтому можно даже утверждать, что поиск смысла является непосредственной «рабочей обязанностью» каждого сотрудника.