По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как не ошибиться в учете продуктов питания

Вольхина Ю. руководитель проекта «Контур-Бухгалтерия Бюджет» компании СКБ Контур

В большинстве образовательных и медицинских учреждений есть столовые, кафе, пищеблоки, которые обеспечивают питанием учащихся, воспитанников, пациентов и просто посетителей. С продуктами питания работают и некоторые социальные учреждения, например, дома инвалидов и престарелых. В учете продуктов существует своя специфика. О ней обязательно должен помнить бухгалтер, чтобы не ошибиться при оформлении поступления, списания, инвентаризации продуктов.

В большинстве образовательных и медицинских учреждений есть столовые, кафе, пищеблоки, которые обеспечивают питанием учащихся, воспитанников, пациентов и просто посетителей. С продуктами питания работают и некоторые социальные учреждения, например, дома инвалидов и престарелых. В учете продуктов существует своя специфика. О ней обязательно должен помнить бухгалтер, чтобы не ошибиться при оформлении поступления, списания, инвентаризации продуктов.

При организации учета и обеспечении сохранности продуктов питания учреждения опираются на несколько базовых принципов:

● соблюдать правила оформления приемки и отпуска продуктов питания, установленные Минздравом РФ;

● контролировать сохранность продуктов питания;

● обеспечить целевое использование средств, выделяемых на питание;

● наладить своевременный учет операций, связанных с движением продуктов питания.

Несоблюдение этих принципов может привести к серьезным нарушениям и штрафным санкциям со стороны проверяющих органов.

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях ведется сразу по нескольким направлениям, а именно:

● учет продуктов, приобретаемых для последующей переработки; учет продуктов, приобретаемых для перепродажи;

● учет возвратной тары;

● учет товарных потерь от естественной убыли;

● учет испорченных продуктов;

● инвентаризация продуктов.

Нормативная база, которая регламентирует эту сферу, достаточно обширна и различается отраслевой спецификой. Единого документа, который объединил бы все требования, пока не существует. Учреждение вправе самостоятельно с учетом инструкций, утвержденных приказами Минфина России от 30.03.2015 № 52н; от 01.12.2010 № 157н, и отраслевых рекомендаций разработать порядок организации питания. Составьте соответствующий документ, согласуйте его с учредителем и включите в состав учетной политики.

Помимо этого, в учетной политике обязательно отразите, из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания: суммы, выплачиваемые поставщику, стоимость доставки продуктов питания, таможенные пошлины, расходы на информационные и посреднические услуги, связанные с приобретением продуктов питания, и другое.

Для Цитирования:
Вольхина Ю., Как не ошибиться в учете продуктов питания. Кадровик бюджетной организации. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: