Врожденная склонность к стабильности и рациональности или к спонтанности и иррациональности есть одно из наиболее значимых качеств любого менеджера. Современное российское здравоохранение находится в плену шаблонных представлений о сугубо рациональном характере управления. Считается, что хороший главный врач должен быть максимально компетентен во всех аспектах управления. К сожалению, идеальных руководителей не существует, поэтому целью настоящей статьи было показать важность использования в практическом здравоохранении могучего потенциала иррационального менеджмента, который до сих пор не нашел широкого распространения в российских медицинских учреждениях. Лица с иррациональным строем психики способны к авральной, несистемной работе в условиях многозадачности и неопределенности. Однако их сильные стороны имеют свои ограничения, и в работе их обязательно нужно учитывать. В статье подробно описаны правила, при соблюдении которых иррациональный менеджмент может принести наибольшую пользу практическому здравоохранению.
Статья посвящена управлению рисками, автор проводит обзор литературных источников и обосновывает необходимость применения технологий риск-менеджмента в медицинских организациях.
Автором статьи представлен анализ нормативных документов, регламентирующих оказание паллиативной помощи в Российской Федерации. В статье отражены этапы развития и становления паллиативной помощи в реалиях российского здравоохранения. В интерпретации принятых до 2019 года законодательных документов паллиативная помощь рассматривается как паллиативная медицинская помощь. Автор указывает на ранее существовавшие четкие признаки медикализации паллиативной помощи в нашей стране. Однако вступившие в силу в 2019 году комплексные изменения действующего законодательства, регулирующего данную сферу деятельности, определили главный принцип оказания паллиативной помощи на современном этапе — междисциплинарное и межведомственное взаимодействие. По мнению автора, на законодательном уровне сделан первый шаг к устранению феномена медикализации паллиативной помощи в Российской Федерации.
В условиях высокой востребованности хирургической помощи при заболеваниях ЛОР-органов и тенденции к сокращению коечного фонда, поиск путей оптимизации работы круглосуточных стационаров становится все более актуальным. В статье описана организационная модель работы амбулаторного и стационарного ЛОР-отделений в ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России. Приведен анализ статистических показателей работы стационарного ЛОР-отделения после открытия амбулаторного подразделения. Показана эффективность внедрения стационарзамещающих технологий, описаны методы оптимизации нагрузки специалистов, пути снижения послеоперационных осложнений.
Статья посвящена проблемам финансового анализа медицинских услуг, составляющих посмертную эксплантацию органов человека. Авторами проведен анализ себестоимости и источников финансирования данного вида медицинской помощи на примере эксплантации почки, а также отмечены современные проблемы финансирования эксплантации и предложены пути их решения.
В статье рассматривается неоднозначное толкование базовых принципов взаимоотношения врача и больного. Подчеркивается, что их противоречивость во многом определяется возросшим технократическим характером современной медицины и правом больного на самоопределение. В этой связи роли и функции врача и больного с точки зрения их субъектно-объектных отношений претерпевают качественные изменения. В плане самоопределения больного подчеркивается необходимость со стороны врача принятия его «самости». Это выводит взаимоотношения врача и больного за рамки исключительно медицинского содержания и приближает к необходимости его философского осмысления.
В статье представлены результаты медико-социологического анализа репродуктивного поведения населения Смоленской области на основе исследований репродуктивного анамнеза рожениц и анкетирования молодых жителей Смоленской области, определены условия для реализации репродуктивного потенциала, среди которых выделены: улучшение региональной ситуации в области репродуктивного здоровья население, повышение ценности собственного здоровья, возможности рожать и воспитывать детей, экономические меры поддержания уровня жизни семей с детьми и стимулирования их рождений, создание благоприятной и дружественной социальной инфраструктуры для семей с детьми в регионе, психологическая заинтересованность в реализации себя в качестве матери женщинами, ориентация на «комфортное» сочетание семейных обязанностей с трудовыми и наоборот.
Статья представляет анализ литературных российских и зарубежных источников, посвященных социальной адаптации реципиентов органов. Авторы приходят за заключению о наличии проблем психологической составляющей качества жизни у реципиентов и необходимости активного проведения подобных исследований в нашей стране.
В статье на примере двух клинических примеров представлено взаимодействие диагностических служб при выявлении одной из наиболее редко встречающихся неэпителиальных опухолей желудочно-кишечного тракта — шванномы.