Трансплантология является одной из наиболее сложных областей медицины, развитие которой требует достижения не только высокого уровня развития медицинских технологий, но и решения весьма сложных проблем юридического, этического, социального характера [1, 15]. Кроме того, эксплантация и пересадка органов представляют собой пример высокотехнологичной медицинской помощи, требующей существенных финансовых затрат, в связи с чем доступность операций по трансплантации органов существенно различается для населения разных стран мира [34]. В связи с чем закономерным является вопрос о социальной эффективности операций по трансплантации органов для дальнейшей жизни реципиентов, причем подобный анализ целесообразно проводить не только на основании совокупности клинических параметров, но, в первую очередь, учитывая степень социальной адаптации пациентов [17, 22, 23,33, 36]. Наиболее оптимальным путем решения данной задачи на современном этапе является проведение анализа качества жизни реципиентов донорских органов.
В связи с вышеизложенным целью настоящего исследования явилось проведение анализа проблем, влияющих на качество жизни пациентов, перенесших операцию по трансплантации органов, по данным литературных источников баз научных публикаций PubMed и Elibrary.
Как подчеркивает А. В. Решетников, в настоящее время существуют множество определений качества жизни, единого, утвержденного на международном уровне термина не существует [11]. В широком понимании качество жизни представляет собой всеобъемлющую систему оценки жизни человека, включая состояние здоровья, экономическую, социальную, образовательную, профессиональную, психологическую и другие возможные компоненты [11]. Авторами руководства по исследованию качества жизни в медицине под редакцией акад. РАМН Ю. Л. Шевченко приводится следующее определение: «качество жизни — это интегральная характеристика физического, психологического, социального и эмоционального состояния пациента, оцениваемая исходя из его субъективного восприятия» [8].