В статье представлен анализ деятельности отделения экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации Территориального центра медицины катастроф Республики Крым за период 2019–2021 гг. в вопросах санитарно-авиационной эвакуации больных, а также пострадавших в чрезвычайных ситуациях. В целом на протяжении последних трех лет выполнено 207–238 вылетов ежегодно с перевозкой 203–258 пациентов одной штатной авиационной медицинской бригадой реанимационного профиля Территориального центра медицины катастроф с привлечением в случае необходимости других специалистов. Впервые раскрыта особенность профессиональной деятельности в системе «летный экипаж — авиационная медицинская бригада». Предложено обучение экипажа воздушного судна (пилот, штурман) основам медицинской эвакуации. Также в целях оптимизации деятельности привлекаемых специалистов в состав авиационных медицинских бригад в полете рекомендовано проведение с ними инструкторских занятий, тренажей по правилам эксплуатации бортового медицинского оборудования на земле.
Целью работы было изучение рациональности и безопасности комбинированной антибактериальной терапии детям младших возрастов при бронхопневмонии. Методы: ретроспективное, описательное исследование.
Больные раком подвержены как повышенному риску венозных тромбоэмболических осложнений, так и высокому риску развития кровотечений. Решение вопроса о проведении тромбопрофилактики у пациентов онкологического профиля должно базироваться на оценке индивидуального риска развития тромбоза и большого кровотечения.
Статья посвящена проблеме оказания медицинской помощи пациентам, страдающим патологией сердечно-сосудистой системы. В период пандемии COVID-19 произошли существенные изменения в системе оказания медицинской помощи в связи с большой нагрузкой на медицинские организации. Результаты исследования свидетельствуют об успешном возвращении деятельности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с патологией сердечнососудистой системы, к параметрам работы до пандемии.
Статья посвящена проблеме наличия определенной группы пациентов, не удовлетворенных результатами эндопротезирования тазобедренного сустава. По материалам контент-анализа данных интернет-платформ, авторы доказывают наличие такой группы среди пациентов. При этом авторы статьи подчеркивают факт общей нейтральности подавляющего большинства сообщений, что подтверждает высокий уровень удовлетворенности результатами оперативного лечения.
Как показывает практика, не получив первую помощь в кратчайшие сроки, около 30 % пострадавших с повреждениями, совместимыми с жизнью, могут погибнуть. Именно поэтому на Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи разработали алгоритм удержания звонка. Его суть состоит в том, что диспетчер инструктирует самого пациента или человека, который находится рядом с ним, что нужно делать до приезда медицинской бригады.
В статье приведены результаты анализа социологического опроса и оценки заболеваемости медицинского персонала лечебных учреждений Приморского края. Сделано заключение, что состояние здоровья медицинского персонала отражается на качестве оказания помощи населению. Проблемы обеспечения безопасности труда работников здравоохранения нуждаются в особо тщательном изучении и внедрении новых методов и способов, позволяющих уменьшить риск производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости.
В статье представлены результаты изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности различных профессиональных групп крупного промышленного региона Российской Федерации за 2015–2020 гг. В 2020 г. выявлено существенное увеличение уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности по сравнению с 2019 г. по всем причинам. В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности у медицинских работников доминирующими были болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные болезни и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. У работников центров социального обслуживания населения на первом месте по частоте были случаи заболеваний органов дыхания, на втором месте — заболевания органов кровообращения, на третьем месте — заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. При сравнительном анализе показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности населения в динамике за 2015–2019 гг. и за 2020 г. выявлен достоверный рост заболеваемости, связанный с пандемией COVID-19.
В статье представлены результаты исследования синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников с помощью опросника Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI), который измеряет три показателя выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализацию и личные достижения. Проведено анкетирование медицинских работников COVID-госпиталей, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией (n = 201), в возрасте от 25 до 64 лет; медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, работающих в условиях повышенного эпидемического порога по ОРВИ, гриппу и новой коронавирусной инфекции (n = 186) в возрасте от 25 до 64 лет, и медицинских работников многопрофильных стационаров, оказывающих медицинскую помощь по своему основному профилю и периодически выявляющих пациентов с заболеванием COVID-19 (n = 195) в возрасте от 25 до 64 лет. Полученные данные свидетельствуют о том, что все исследуемые группы медицинских работников в условиях пандемии коронавирусной инфекции имеют повышенные показатели эмоционального выгорания.
Статья "Сравнительный анализ уровня профессионального выгорания медицинских работников в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от профиля лечебного учреждения" Журнал "ГЛАВВРАЧ /
Chief Medical Officer"