Представлена инновационная система персонализированной профилактики неинфекционных заболеваний, в основу которой положена стратегия управления здоровьем, базирующаяся на методологии расчета ожидаемой продолжительности жизни и принципах оценки, мониторинга и коррекции резервов здоровья человека.
В Российской Федерации за период с 2000-го по 2014 год коечный фонд дневных стационаров увеличился в 2,3 раза с высоким темпом роста (+82%) в течение первого пятилетия (с 2000-го по 2005 год) и умеренным темпом роста (+27,6) в последующие 10 лет (с 2005-го по 2014 год). Рост коечного фонда был обеспечен главным образом за счет активного увеличения (в 3,4 раза) количества койко-мест в дневных стационарах амбулаторно-поликлинических учреждений (с 48 542 до 164 870 койко-мест). За 15 лет число ежегодно пролеченных пациентов в дневных стационарах в целом увеличилось в 2,9 раза — с 2 538 571 человека в 2000 году до 7 449 887 человек в 2014 году. В основном (на 70,9%) рост числа пролеченных пациентов в условиях дневного стационара был обеспечен за счет увеличения их числа в дневных стационарах амбулаторно-поликлинических учреждений и на 29,1% — в дневных стационарах больниц. В 2014 году общее число выписанных из круглосуточных и дневных стационаров составило 37 784 018 человек, что на 4 195 711 человек больше, чем в 2000 году. Этот прирост был достигнут полностью за счет увеличения числа лиц, пролеченных в дневных стационарах.
В работе изложены современные представления о технологии оценки экспозиции к химическим загрязнителям с использованием методов биомониторинга человека и освещены основные преимущества последнего. Представлены проблемные области проведения биомониторинговых исследований в России, начиная с отсутствия национальной системы биомониторинга и заканчивая несопоставимостью данных внутри страны, невозможностью оценки динамики по уровням воздействия в региональном или национальном контексте. За счет несовершенства российской нормативно-методической базы биомониторинга человека сохраняется технологическая отсталость, что приводит к снижению значимости биомониторинга для общественного здравоохранения и невозможности его использования в общемедицинской практике. Сохраняется потребность в стандартизации и гармонизации методов и процедур биомониторинга с международными требованиями. Серьезную озабоченность вызывают отсутствие российских программ по стандартизации процедур и межлабораторному сравнению результатов анализов по биомаркерам воздействия; ограниченное участие национальных лабораторий в международных программах сравнения; сложности с приобретением стандартных образцов состава для различных биологических тканей человека. Сдерживание развития направления биомониторинга в РФ обусловлено комплексом причин. Важнейшая задача — разработка концепции системы с последующим формированием технологической, институциональной и организационной основы системы биомониторинга, а также совершенствование российской нормативно-методической базы.
Сегодня перед российским здравоохранением стоит задача обеспечения общедоступной качественной медицинской помощи и высоких показателей здоровья населения в условиях необходимости снижения социальной нагрузки на бюджет и создания условий для устойчивого роста экономики. Реализуемая в России «гибридная» модель финансирования медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования с участием коммерческих страховых медицинских организаций оказалась дорогостоящей и малоэффективной с медицинской точки зрения, экономически ориентированной не на профилактику болезней, а на оказание максимальной помощи больным. Финансирование медицинской помощи на принципах коммерческого страхования противоречит по своей сущности принципам солидарной ответственности и справедливости. Авторами предложенная новая модель организации и финансирования медицинской помощи, которая лишена большинства недостатков существующей «гибридной» страховой модели. В рамках новой модели обеспечивается баланс интересов всех участников системы и приоритетное финансирование наиболее важных для сохранения жизни и здоровья людей видов медицинской помощи; происходит ограничение роста бюджетных расходов и налоговой нагрузки работодателей при одновременном увеличении реального финансирования лечебно-профилактических учреждений. При этом централизованная система организации медицинской помощи в сети лечебно-профилактических учреждений и подсистема управления потоками пациентов становятся важным инструментом снижения издержек на оказание медицинской помощи, повышения ее эффективности и доступности.
Понятие «здоровьесбережение» включает два элемента: представление о сущности и составных элементах здоровья как состояния человека, с одной стороны, и систему активного влияния общества на формирование и поддержание здоровья — с другой. Основное направление науки и практики оздоровления состоит в исследовании и поддержании здоровых условий жизнедеятельности людей и среды обитания в целях предупреждения нарушений здоровья, а также воспитании у человека заинтересованности в своем здоровье, изыскании путей и методов формирования, укрепления и сохранения здоровья индивида. Ожидаемые результаты практики здоровьесбережения — повышение качества жизни, улучшение демографических показателей, рост социальной активности граждан, устранение риска депопуляции, обеспечение устойчивого прогрессивного развития страны как основы благополучия каждого человека, формирование здорового общества. Эффект практического применения принципов здоровьесбережения может выражаться в 10–15 дополнительных годах активной здоровой жизни.
В работе описаны прогноз, мероприятия по первичной профилактике и коррекции нервно-психических отклонений в развитии новорожденных и младенцев высокого неврологического риска с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении с использованием методов и технологий раннего вмешательства в условиях поликлиники и на дому.
Приводятся данные о роли грудного вскармливания для здоровья и развития детей раннего возраста, а также для сохранения репродуктивного здоровья женщин. Грудное вскармливание имеет также отдаленные последствия, оказывая влияние на снижение хронических неинфекционных заболеваний у взрослых. В связи со снижением распространенности грудного вскармливания в стране возникает вопрос внедрения современных медико-организационных технологий поддержки грудного вскармливания в учреждениях родовспоможения и детства. Показано, что внедрение принципов Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в практику отечественного здравоохранения положительно влияет на динамику грудного вскармливания в субъектах Российской Федерации и в целом по стране.