По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2:618.2

У истоков здоровья: организация грудного вскармливания в медицинских учреждениях родовспоможения и детства

Абольян Любовь Викторовна доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела формирования общественного здоровья НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», руководитель Научно-практического центра по пропаганде и поддержке грудного вскармливания Министерства здравоохранения Российской Федерации, E-mail: labolyan@mail.ru

Приводятся данные о роли грудного вскармливания для здоровья и развития детей раннего возраста, а также для сохранения репродуктивного здоровья женщин. Грудное вскармливание имеет также отдаленные последствия, оказывая влияние на снижение хронических неинфекционных заболеваний у взрослых. В связи со снижением распространенности грудного вскармливания в стране возникает вопрос внедрения современных медико-организационных технологий поддержки грудного вскармливания в учреждениях родовспоможения и детства. Показано, что внедрение принципов Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку» в практику отечественного здравоохранения положительно влияет на динамику грудного вскармливания в субъектах Российской Федерации и в целом по стране.

Литература:

1. Интенсивная терапия и принципы выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении. Методическое письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011.

2. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Боровик Т.Э. Результаты мультицентрового исследования особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации. Сообщение 1. Распространенность грудного вскармливания и факторы, влияющие на продолжительность лактации // Вопросы современной диетологии. — 2006. — № 4 (2). — С. 5–8.

3. Нетребенко О.К. Младенческие истоки хронических неинфекционных заболеваний: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания (часть 1) // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2014. — № 93 (5). — С. 109–117.

4. Нетребенко О.К. Программирование питанием (метаболическое программирование) на ранних этапах развития // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2013. — № 92 (1). — С. 84–93.

5. Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства. Руководство для врачей. — М.: ММА им. И.М. Сеченова, 2005. — 110 с.

6. Питание детей грудного и раннего возраста. Доклад Секретариата. 63-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, 2010.

7. Baby Friendly Hospital Initiative: Revised, Updated and Expanded for Integrated Care. Section 1. WHO, 2009.

8. Black R.E. Maternal and child undernutrition: global and regional exposures and health consequences // Lancet 2008; 371(9608): 243–260.

9. Cadwell K., Turner-Maffei C. Continuity of care in breastfeeding: best practices in the maternity settings. Canada: Jones and Barrlett Publishes, 2009. 168 p.

10. Hofvander Y. Breastfeeding and the baby Friendly Hospital Initiative (BFHI): Organization, response and outcome in Sweden and other countries // Acta Paediatr. Scand. 2005; 94: 1012–1016.

11. Horta B.L. et al. Evidence of long-term effects of breastfeeding: systematic reviews and metaanalysis. WHO, 2007.

12. Ip S., Chung M., Raman G. A Summary of the Agency for Healthcare Research and Quality’s Evidence Report on Breastfeeding in Developed Countries // Breastfeeding Medicine, 2009; 4 (Suppl. 1): S17-S30.

13. Nyqvist K.H., Haggvist A.-P., Hansen M.N., Kylberg E., Frandsen A.L., Maastrup R., Ezeonodo A., Hannula L., Haiek L. Expansion of the Baby-Friendly Hospital Initiative Ten Steps to Successful Breastfeeding into Neonatal Intensive Care: Expert Group Recommendations // Journal of Human Lactation. 2013; 29(3), August: 300–309.

14. Saadeh R., Casanovas C. Implementing and revitalizing the Baby-Friendly Hospital Initiative // Food and Nutrition Bulletin. WHO. 2009; 30(2).

15. Vallenas C., Savage F. Evidence for the ten steps to successful breastfeeding. WHO, 1998.

Современные научные исследования подтверждают, что естественное вскармливание младенцев материнским молоком остается идеальным видом питания, способным обеспечить оптимальное развитие ребенка и адекватное состояние его здоровья. Однако в нашей стране, как и во многих других индустриальных странах, за последние десятилетия отмечаются низкие показатели грудного вскармливания. По данным мультицентрового исследования, проведенного НИИ питания РАМН в шести федеральных округах Российской Федерации, значительная доля младенцев переводится на искусственное или смешанное вскармливание в первые месяцы жизни. Большинство (97,5%) новорожденных в нашей стране начинают получать молоко матери в родильном доме, в возрасте 1 месяца на грудном вскармливании находится 88,0% младенцев, в 3 месяца — 73,8%, в 6 месяцев — 54,0%, а к году — лишь 17,7% детей. Только грудное молоко (исключительно или преимущественно грудное вскармливание) получают в 3 месяца 50,4% младенцев и в 6 месяцев — 5,2% [2].

Последняя четверть прошлого века была ознаменована значительным ростом количества научных открытий и публикаций, появлением новых источников информации о лактации человека, преимуществах и практике грудного вскармливания, а также эффективных стратегиях по увеличению распространенности грудного вскармливания. Исследования по изучению преимуществ грудного вскармливания первоначально были сфокусированы на кратковременных инфекциях, таких как диарея, респираторные инфекции и болезни среднего уха. В 2007 году Агентство исследований и оценки качества медицинского обслуживания США (Agency for Healthcare Research and Quality) проанализировало свыше 9000 англоязычных статей по результатам рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в индустриальных странах [12]. Этот анализ не только подтвердил значение грудного вскармливания для снижения общих детских заболеваний, но также показал его роль для профилактики более серьезных детских заболеваний и состояний, таких как пневмония, инфекции нижних дыхательных путей, некротический энтероколит, синдром внезапной смерти, атопический дерматит, бронхиальная астма, ожирение, диабет 1-го и 2-го типов, лейкемия. Кормление грудью оказывает положительное влияние и на здоровье матерей, снижая риск возникновения сахарного диабета 2-го типа, рака яичников и молочной железы.

Для Цитирования:
Абольян Любовь Викторовна, Новикова С.В., У истоков здоровья: организация грудного вскармливания в медицинских учреждениях родовспоможения и детства. ГЛАВВРАЧ. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: