Медико-демографическая ситуация в России является одним из главных препятствий эффективному социально-экономическому развитию страны в настоящем и будущем [1; 2], при этом отставание России по показателям здоровья от развитых и развивающихся стран мира в настоящее время продолжает расти. По смертности мужчин в возрастной группе 60–64 года Россия в 2013 году заняла первое место среди всех 194 стран — членов ВОЗ. Наибольший прирост смертности по сравнению с 1990 годом имел место в основной трудоспособной возрастной группе 30–34 года (37,4% у мужчин и 71,3% у женщин).
Эффективное управление здоровьем является сложнейшей междисциплинарной и межведомственной задачей, при этом «функция здравостроения» должна реализовываться через здоровый образ жизни (ЗОЖ) с участием всей системы здоровьесбережения на индивидуальном, государственном и общественном уровнях с акцентом на доступное всем информационное обеспечение и обучение с раннего возраста. Таким образом, тема здоровьесбережения, предполагающая создание комплексных подходов к повышению уровня здоровья широких слоев населения России, является обоснованной, своевременной и необходимой для современной России.
В основе научно-практического направления «здоровьесбережение» (ЗСБ) лежит понятие «здоровье», в которое в разное время вкладывали различный смысл [3– 12]. Еще древние философы — Аристотель, Демокрит, Пифагор, Сократ, Платон, Эпикур и другие мыслители — высказывали идеи гармонии физического и духовного начал человека, закладывая тем самым полноценное понятие о здоровье. С XVIII века традиционные рекомендации по соблюдению гигиенических мер, умеренности образа жизни стали дополняться необходимостью отказа от вредных привычек и рационализации питания.
Развитие начавшегося со второй половины XIX века процесса биомедикализации инициирует распространение и закрепление мнения о том, что проблемы сохранения здоровья — в большей мере биологические и физиологические, чем психологические и социальные, и, следовательно, они могут быть разрешены только с помощью медицинских технологий. К началу ХХ века виден четкий акцент на использовании ресурсов трудоспособной части населения — молодежи, что обеспечило разносторонний интерес к развитию стратегий здоровьесбережения молодого поколения с широким участием системы воспитания.