В текущее время в России крайне актуальной является проблема установления инвалидности. Несмотря на то что медицинские критерии и методики оценки инвалидности разрабатываются весьма активно, доступные и качественные методики оценки социальных критериев до сих пор отсутствуют. Поскольку инвалидность представляет собой социальный феномен, который присутствует в любом обществе, каждое государство в соответствии с уровнем своего развития, приоритетами и возможностями формирует социальную и экономическую политику в отношении людей с ограниченными возможностями. Предложена трехэтапная модель, включающая систему последовательного решения основных задач, направленных на исследование причин и следствий проблем, встречающихся сегодня в сфере социальной защиты граждан, имеющих нарушения здоровья и ограничения жизнедеятельности. В статье показано, почему существующие подходы к определению инвалидности и формированию программ реабилитации инвалидов не соответствуют современному состоянию российского общества и почему снижение показателя впервые признанных инвалидами не является свидетельством улучшения состояния здоровья населения РФ. По результатам исследования авторами предложена система мер по исправлению сложившейся ситуации.
Статья посвящена изменению нормативно-правовой базы, регламентирующей допуск врачей и медицинских сестер к выполнению должностных обязанностей, связанных со сложной эпидемиологической ситуацией. Авторы проводят обзор нормативных документов, целью которых является оптимизация использования кадровых ресурсов здравоохранения в столь сложный период, и отмечают ряд проблем в работе кадровых служб в связи с принятием новых регламентов.
В статье приведены данные исследования по изучению сохранения коагуляционного потенциала в лиофилизированной плазме, инактивированной тремя различными технологиями — амотосалена и облучением ультрафиолетом спектра А, рибофлавина + ультрафиолет спектра B, метиленового синего + видимый свет. В исследовании проводился анализ концентрации факторов свертывания крови, влияющих на внешний, внутренний и общий пути свертывания, сравнивая образцы вирусинактивированной лиофилизированной плазмы различными методами инактивации. В результате исследования существенных различий в показателях между образцами плазмы, инактивированной различными методами, не было выявлено. Следовательно, вирусинактивированная лиофилизированная плазма может служить полноценной альтернативой свежезамороженной плазме.
Актуальность статьи обусловлена повышением уровня стресса пациентов в период эпидемии коронавирусной инфекции. Автор проводит анализ литературных источников с целью повышения готовности сотрудников службы скорой медицинской помощи к работе с пациентами в состоянии стрессовой реакции.
Статья посвящена важности оформления учетной медицинской документации в условиях современной нормативно-правовой базы. Автор анализирует правила оформления документов, которые позволят избежать конфликтов с пациентами, а также наиболее часто встречающиеся нарушения.