Свежезамороженная плазма (СЗП) — один из самых распространенных компонентов крови, применяемых сегодня в клиниках при оказании медицинской помощи при кровотечениях и тяжелых коагулопатиях [1–4]. Вирусинактивированная плазма сегодня широко применяется в клиническом практике. Несмотря на серологические и молекулярные методы скрининга, а также надлежащий отбор доноров крови, все еще сохраняется определенный риск переливания инфицированных компонентов крови [5].
Для повышения инфекционной безопасности переливания плазмы в течение нескольких десятилетий используют технологии инактивации (редукции) патогенов. Для инактивации патогенов в плазме используют три технологии:
1) с метиленовым синим (Терафлекс, Макофарма);
2) с амотосаленом (Интерсепт, Церус);
3) с рибофлавином (Мирасол, Терумо БСТ) [6–8].
Перед трансфузией вирусинактивированная плазма должна быть обязательно разморожена и согрета, что требует временных затрат и оборудования. Этот факт полностью исключает возможность применения свежезамороженной плазмы в полевых условиях и при оказании первой медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.
В отличие от вирусинактивированной замороженной плазмы, сублимированная (лиофилизированная) плазма может храниться при комнатной температуре, и восстановление перед переливанием обычно требует меньших временных затрат. Однако из-за отсутствия производства лиофилизированной плазмы в России она недоступна для клинической практики.
Таким образом, совмещение вирусинактивации и лиофилизации может быть перспективным подходом для одновременного решения двух основных задач — безопасность продукции и хранение при комнатной температуре. Это значительно удешевляет и упрощает логистику препарата и расширяет возможность его применения уже на этапе оказания первой медицинской помощи.
В исследовании мы изучили влияние лиофилизации на уровень факторов свертывания и показателей свертываемости в вирусинактивированной плазме.
Проведена оценка образцов лиофилизированной плазмы (150 образцов), полученной из свежезамороженной плазмы крови человека, характеризующейся биологической (гемостатической) полноценностью и заготовленной согласно существующим в настоящее время требованиям [9–12].