Для справки: на базе клинической больницы № 2 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России развернут инфекционный госпиталь на 72 койки: 60 коек отделение и 12 коек реанимационный блок.
Поскольку опыта создания специализированного госпиталя под лечение пациентов от осложнений, вызванных COVID-19, не было, каким образом вы решали вопрос о его структуре и маршрутизации пациентов?
Первоначально имел место этап теоретического осмысления проблемы: как будет создаваться такой госпиталь. Начали мы с формирования команды, ядро которой составили три специалиста — главный врач больницы, его заместитель по медицинской части и специалист по инфекционной безопасности (эта должность была введена в штатное расписание). Нам очень повезло, что в нашей организации трудится врачинфекционист, который имеет огромный опыт борьбы с эпидемиями кишечных инфекций и досконально знает вопросы инфекционной безопасности.
Первым вопросом, который необходимо было решить в кратчайшие сроки, стало переоборудование помещений больницы в соответствии с новыми задачами. Нужно было разделить пространство на грязную и чистую зоны, оборудовать шлюзы для прохода персонала и пациентов, а также шлюзы для передачи лекарств, изделий медицинского назначения, питания для больных. Во всем, что бы мы ни делали, красной линией проходила инфекционная безопасность, потому что целью нашей работы было оказание медицинской помощи пациентам с до конца не изученной сегодня коронавирусной инфекцией. Для безопасного пребывания больных в госпитале необходимо было добиться максимального снижения концентрации патогенна в воздухе грязной зоны. Но важно подчеркнуть, что основной задачей, которую мы поставили перед собой, решая вопрос организации госпиталя, было обеспечение безопасности персонала. И сегодня этим двум направлениям работы в равной степени уделяется наше приоритетное внимание, сложно сказать, какому из них больше.
Далее мы решали вопрос по формированию штатной структуры госпиталя, по сменности работы сотрудников, по их подготовке, потому что понимали, что будет достаточно большое количество тяжелых пациентов, которые будут находиться в отделении реанимации. Нам нужно было понимать, сколько потребуется людей для обеспечения круглосуточной работы госпиталя в течение хотя бы месяца. Мы понимали, что при круглосуточной сменной работе количество персонала должно быть увеличено, согласно нашим расчетам получилось, что необходимо около 140 человек, в число которых входят медицинские работники — врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, специалисты линейных подразделений и диагностических служб (кабинетов ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, эндоскопии, клинико-диагностической лаборатории). Организация работы госпиталя потребовала привлечения большого числа прочего персонала — уборщиц чистых помещений, складских служащих.