Использование альтернативных растительных источников, таких как зерно люпина, сорго, нут, продукты переработки семян горчицы, рапса, амаранта, позволяет значительно снизить зависимость от традиционных кормов, таких как кукуруза, соя и подсолнечный жмых. Внедрение альтернативных компонентов в рацион птицы может не только снизить затраты на производство, но и повысить устойчивость к изменчивости цен на корма. Цель работы – изучение влияния амарантового жмыха в составе комбикормов на яичную продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек родительского стада. Исследования проводились на базе предприятия СП «Светлый», расположенного в Светлоярском районе Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного эксперимента на курах-несушках родительского стала было сформировано 4 группы по принципу аналогов, в каждой находилось по 100 голов. Куры были размещены в клеточных батареях производства компании Big Dutchman на протяжении всего эксперимента, начиная с 23-й по 68-ю нед. Условия содержания кур были идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам. Контрольная группа получала комбикорм с содержанием подсолнечного жмыха в количестве 15 %. В составе комбикормов для 1-й опытной группы кур производилась замена 50 % подсолнечного жмыха на амарантовый, 2-й опытной группы – на 75 % и для 3-й опытной группы подсолнечный жмых заменяли полностью (100 %) на амарантовый. Скармливание амарантового жмыха в составе рациона положительно сказалось на яичной продуктивности кур опытных групп в сравнении с контрольной на 0,81–1,95 %. Средняя масса яйца кур-несушек в опытных группах была выше по сравнению со средней массой яйца кур-аналогов контрольной группы на 1,36–2,07 %. Морфологические и биохимические показатели крови подопытной взрослой птицы варьировали в пределах физиологической нормы, что говорит о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов. Однако включение амарантового жмыха в рацион взрослых кур опытных групп содействовало росту некоторых показателей крови: эритроцитов – на 1,54–7,18 %, гемоглобина – на 0,18–1,77, общего белка – на 1,61–3,75, кальция – на 2,82–5,46 и фосфора – на 3,95–9,21 % по отношению к контролю. Таким образом, введение амарантового жмыха в рацион взрослых кур родительского стада оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме и благоприятно сказывается на производстве яиц.