По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.087.26:636.5.084+612.11/.12 DOI:10.33920/sel-03-2502-01

Влияние амарантового жмыха в составе комбикормов на яичную продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек родительского стада

Е. С. Доскач соискатель, E-mail: doskach.e@megamix.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-1627-4597, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
Е. А. Морозова канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-6317-6850, E-mail: eamorozova.vlg@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Использование альтернативных растительных источников, таких как зерно люпина, сорго, нут, продукты переработки семян горчицы, рапса, амаранта, позволяет значительно снизить зависимость от традиционных кормов, таких как кукуруза, соя и подсолнечный жмых. Внедрение альтернативных компонентов в рацион птицы может не только снизить затраты на производство, но и повысить устойчивость к изменчивости цен на корма. Цель работы – изучение влияния амарантового жмыха в составе комбикормов на яичную продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек родительского стада. Исследования проводились на базе предприятия СП «Светлый», расположенного в Светлоярском районе Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного эксперимента на курах-несушках родительского стала было сформировано 4 группы по принципу аналогов, в каждой находилось по 100 голов. Куры были размещены в клеточных батареях производства компании Big Dutchman на протяжении всего эксперимента, начиная с 23-й по 68-ю нед. Условия содержания кур были идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам. Контрольная группа получала комбикорм с содержанием подсолнечного жмыха в количестве 15 %. В составе комбикормов для 1-й опытной группы кур производилась замена 50 % подсолнечного жмыха на амарантовый, 2-й опытной группы – на 75 % и для 3-й опытной группы подсолнечный жмых заменяли полностью (100 %) на амарантовый. Скармливание амарантового жмыха в составе рациона положительно сказалось на яичной продуктивности кур опытных групп в сравнении с контрольной на 0,81–1,95 %. Средняя масса яйца кур-несушек в опытных группах была выше по сравнению со средней массой яйца кур-аналогов контрольной группы на 1,36–2,07 %. Морфологические и биохимические показатели крови подопытной взрослой птицы варьировали в пределах физиологической нормы, что говорит о нормальном протекании окислительно-восстановительных процессов. Однако включение амарантового жмыха в рацион взрослых кур опытных групп содействовало росту некоторых показателей крови: эритроцитов – на 1,54–7,18 %, гемоглобина – на 0,18–1,77, общего белка – на 1,61–3,75, кальция – на 2,82–5,46 и фосфора – на 3,95–9,21 % по отношению к контролю. Таким образом, введение амарантового жмыха в рацион взрослых кур родительского стада оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме и благоприятно сказывается на производстве яиц.

Литература:

1. Влияние амарантового жмыха на показатели продуктивности ремонтных курочек / С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 220–225. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-04-26. – EDN:ICMWYN.

2. Влияние белкового концентрата «Агро-Матик» на физиологические и зоотехнические показатели молодок яичного направления продуктивности / С. И. Николаев, Р. Н. Дронов, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2024. – № 2 (74). – С. 201–207. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-02-24. – EDN:WRTFMQ.

3. Использование белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении молодняка кур / С. И. Николаев, Р. Н. Дронов, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2024. – № 3 (75). – С. 223–231. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-03-26. – EDN:AUNQVH.

4. Использование жмыха и фуза из тыквы в кормлении мясной птицы / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Самофалова, М. А. Ледяева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 1 (65). – С. 240–249. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-01-23. – EDN:UDYFKD.

5. Комбикорма с разными источниками белка и аминокислот для мясных кур и петухов родительского стада бройлеров / В. И. Фисинин, Т. А. Егорова, И. А. Егоров и др. // Птицеводство. – 2023. – № 12. – С. 43–49. – DOI:10.33845/0033-3239-2023-72-12-43-49. – EDN:KQTUMA.

6. Повышение мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании нетрадиционных кормовых источников / О. В. Самофалова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 349–355. – DOI:10.32786/2071-94852022-04-42. – EDN:ANKOSF.

7. Повышение питательной ценности комбикормов для цыплят-бройлеров за счет введения рыбного концентрата / А. К. Карапетян, С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 3 (71). – С. 260–267. – DOI:10.32786/2071-94852023-03-26. – EDN:JCIRUL.

8. Продуктивность и переваримость питательных веществ у кур родительского стада при использовании фитобиотика / Н. П. Буряков, А. С. Заикина, М. А. Бурякова и др. // Ветеринария и кормление. – 2023. – № 5. – С. 11–14. – DOI:10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-5-3. – EDN:XYYWQE.

9. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства / И. Е. Горин, О. В. Самофалова, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2022. – № 4 (68). – С. 334–340. – DOI:10.32786/2071-94852022-04-40. – EDN:AASTNC.

10. Реализация генетического потенциала продуктивности у кур яичного кросса Декалб Уайт / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, А. А. Дмитриева, Е. С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 2 (70). – С. 364–370. – DOI:10.32786/2071-94852023-02-42. – EDN:DGYZHD.

11. Эффективность использования зерна сорго в кормлении кур-несушек родительского стада / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. В. Чехранова, И. Г. Плешакова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2017. – № 4 (48). – С. 169–176. – EDN:YLTCJF.

12. Эффективность применения зерна люпина сорта Деко в свиноводстве и птицеводстве / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Корнеева, С. М. Бородин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 3 (71). – С. 289–297. – DOI:10.32786/2071-94852023-03-29. – EDN:TDAYJP.

13. Effect of feeding fermented and non-fermented palm kernel cake on the performance of broiler chickens: a review / M. I. Alshelmani, U. Kaka, E. A. Abdalla et al. // World’s Poultry Science Journal. – 2021. – Vol. 77. – No. 2. – P. 377–388.

14. Is palm kernel cake a suitable alternative feed ingredient for poultry? / M. N. Azizi, T. C. Loh, H. L. Foo, E. L. Teik Chung // Animals. – 2021. – Vol. 11. – No. 2. – P. 338.

15. Oil extracted Moringaperegrina seed cake as a feed ingredient in poultry: A chemical composition and nutritional value study / M. A. Al-Harthi, Y. A. Attia, M. F. Elgandy, F. Bovera, // Animals. – 2022. – Vol. 12. – No. 24. – P. 3502.

1. The influence of amaranth presscake on the productivity indicators of replacement chickens / S. I. Nikolaev, I. Yu. Danilenko, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 220–225. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-04-26. – EDN:ICMWYN.

2. The influence of protein concentrate “Agro-Matic” on the physiological and zootechnical indicators of young laying hens / S. I. Nikolaev, R. N. Dronov, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2024. – No. 2 (74). – P. 201–207. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-02-24. – EDN:WRTFMQ.

3. The use of protein concentrate “Agro-Matic” in feeding of young chickens / S. I. Nikolaev, R. N. Dronov, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2024. – No. 3 (75). – P. 223–231. – DOI:10.32786/2071-94852024-03-26. – EDN:AUNQVH.

4. The use of pumpkin cake and fusel in feeding meat poultry / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Samofalova, M. A. Ledyaeva // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 1 (65). – P. 240–249. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-01-23. – EDN:UDYFKD.

5. Compound feeds with different sources of protein and amino acids for meat chickens and roosters of the parent broiler herd / V. I. Fisinin, T. A. Egorova, I. A. Egorov et al. // Poultry farming. – 2023. – No. 12. – P. 43–49. – DOI:10.33845/0033-3239-2023-72-12-43-49. – EDN:KQTUMA.

6. Increasing the meat productivity of broiler chickens when using non-traditional feed sources / O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 349–355. – DOI:10.32786/2071-9485-2022-04-42. – EDN:ANKOSF.

7. Increasing the nutritional value of compound feeds for broiler chickens due to the introduction of fish concentrate / A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, I. Yu. Danilenko et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 3 (71). – P. 260–267. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-03-26. – EDN:JCIRUL.

8. Productivity and digestibility of nutrients in chickens of the parent flock when using phytobiotics / N. P. Buryakov, A. S. Zaikina, M. A. Buryakova et al. // Veterinary medicine and feeding. – 2023. – No. 5. – P. 11–14. – DOI:10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-5-3. – EDN:XYYWQE.

9. Development and use of compound feeds, including non-traditional feed products / I. E. Gorin, O. V. Samofalova, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2022. – No. 4 (68). – P. 334–340. – DOI:10.32786/2071-94852022-04-40. – EDN:AASTNC.

10. Realization of the genetic potential of productivity in Dekalb White egg cross chickens / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, A. A. Dmitrieva, E. S. Vorontsova // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 2 (70). – P. 364–370. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-02-42. – EDN:DGYZHD.

11. The effectiveness of using sorghum grain in feeding laying hens of the parent herd / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, S. V. Chehranova, I. G. Pleshakova // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2017. – No. 4 (48). – P. 169–176. – EDN:YLTCJF.

12. The effectiveness of the use of lupin grain of the Deco variety in pig and poultry farming / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Korneeva, S. M. Borodin // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 3 (71). – P. 289–297. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-03-29. – EDN:TDAYJP.

13. Effect of feeding fermented and non-fermented palm kernel cake on the performance of broiler chickens: a review / M. I. Alshelmani, U. Kaka, E. A. Abdalla et al. // World’s Poultry Science Journal. – 2021. – Vol. 77. – No. 2. – P. 377–388.

14. Is palm kernel cake a suitable alternative feed ingredient for poultry? / M. N. Azizi, T. C. Loh, H. L. Foo, E. L. Teik Chung // Animals. – 2021. – Vol. 11. – No. 2. – P. 338.

15. Oil extracted Moringaperegrina seed cake as a feed ingredient in poultry: A chemical composition and nutritional value study / M. A. Al-Harthi, Y. A. Attia, M. F. Elgandy, F. Bovera, // Animals. – 2022. – Vol. 12. – No. 24. – P. 3502.

В условиях глобализации и изменения климата необходимость оптимизации кормовых рационов становится все более актуальной [1, 12, 13].

Поиск альтернативных кормовых источников в кормлении сельскохозяйственной птицы представляет собой важное направление в агрономии и животноводстве, способствующее устойчивому развитию и эффективному использованию ресурсов [4, 10].

Использование таких альтернативных растительных источников, как зерно люпина, сорго, нут, продукты переработки семян горчицы, рапса, амаранта, позволяет значительно снизить зависимость от традиционных кормов, таких как кукуруза, соя и подсолнечный жмых [2, 5, 8].

Внедрение альтернативных компонентов в рацион птицы может не только снизить затраты на производство, но и повысить устойчивость к изменчивости цен на корма [3, 6, 7].

Таким образом, перспективы использования альтернативных кормовых источников открывают новые горизонты для повышения продуктивности и конкурентоспособности птицеводства, обеспечивая при этом баланс между экономическими выгодами и экологической устойчивостью.

На основании вышесказанного считаем, что исследование эффективности использования амарантового жмыха в рационах кур родительского стада актуально.

Цель работы – изучение влияния амарантового жмыха в составе комбикормов на яичную продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек родительского стада.

Исследования проводились на базе предприятия СП «Светлый», расположенного в Светлоярском районе Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного эксперимента на курах-несушках родительского стада было сформировано 4 группы по аналогичному принципу, в каждой из которых находилось по 100 голов. Куры были размещены в клеточных батареях производства компании Big Dutchman на протяжении всего эксперимента, начиная с 23-й по 68-ю нед. Исследование проводилось в соответствии со следующей схемой (табл. 1).

Условия содержания и кормления подопытных групп кур были полностью идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам. Основное отличие заключалось в рационе кормления птицы. Контрольная группа получала комбикорм с содержанием подсолнечного жмыха в количестве 15 %. В составе комбикормов для 1-й опытной группы кур производилась замена 50 % подсолнечного жмыха на амарантовый, 2-й опытной группы – на 75 % и для 3-й опытной группы подсолнечный жмых заменяли полностью (100 %) на амарантовый. Испытуемые комбикорма для кур по энергетической и питательной ценности соответствовали общепринятым нормам кормления.

Для Цитирования:
Е. С. Доскач, А. К. Карапетян, С. И. Николаев, С. В. Чехранова, И. Ю. Даниленко, В. В. Шкаленко, Е. А. Морозова, Влияние амарантового жмыха в составе комбикормов на яичную продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек родительского стада. Главный зоотехник. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: