В условиях глобализации и изменения климата необходимость оптимизации кормовых рационов становится все более актуальной [1, 12, 13].
Поиск альтернативных кормовых источников в кормлении сельскохозяйственной птицы представляет собой важное направление в агрономии и животноводстве, способствующее устойчивому развитию и эффективному использованию ресурсов [4, 10].
Использование таких альтернативных растительных источников, как зерно люпина, сорго, нут, продукты переработки семян горчицы, рапса, амаранта, позволяет значительно снизить зависимость от традиционных кормов, таких как кукуруза, соя и подсолнечный жмых [2, 5, 8].
Внедрение альтернативных компонентов в рацион птицы может не только снизить затраты на производство, но и повысить устойчивость к изменчивости цен на корма [3, 6, 7].
Таким образом, перспективы использования альтернативных кормовых источников открывают новые горизонты для повышения продуктивности и конкурентоспособности птицеводства, обеспечивая при этом баланс между экономическими выгодами и экологической устойчивостью.
На основании вышесказанного считаем, что исследование эффективности использования амарантового жмыха в рационах кур родительского стада актуально.
Цель работы – изучение влияния амарантового жмыха в составе комбикормов на яичную продуктивность, морфологические и биохимические показатели крови кур-несушек родительского стада.
Исследования проводились на базе предприятия СП «Светлый», расположенного в Светлоярском районе Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного эксперимента на курах-несушках родительского стада было сформировано 4 группы по аналогичному принципу, в каждой из которых находилось по 100 голов. Куры были размещены в клеточных батареях производства компании Big Dutchman на протяжении всего эксперимента, начиная с 23-й по 68-ю нед. Исследование проводилось в соответствии со следующей схемой (табл. 1).
Условия содержания и кормления подопытных групп кур были полностью идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам. Основное отличие заключалось в рационе кормления птицы. Контрольная группа получала комбикорм с содержанием подсолнечного жмыха в количестве 15 %. В составе комбикормов для 1-й опытной группы кур производилась замена 50 % подсолнечного жмыха на амарантовый, 2-й опытной группы – на 75 % и для 3-й опытной группы подсолнечный жмых заменяли полностью (100 %) на амарантовый. Испытуемые комбикорма для кур по энергетической и питательной ценности соответствовали общепринятым нормам кормления.