По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Кетоз грозит осложнениями: как обеспечить здоровье коров в переходный период

Т. А. Горюнова руководитель, НТО АО «Капитал-Прок»

В последние недели стельности и первые месяцы лактации энергетические потребности дойных коров настолько высоки, что приводят к отрицательному энергетическому балансу. А все потому, что энергия, необходимая животным в начале лактации, не соответствует энергии, поступающей с кормом. Последствия могут быть критическими, если не повысить уровень глюкозы с помощью специальных кормовых добавок.

Проблемой номер один в начале лактации является кетоз (ацетонемия). В среднем, около 30 % коров подвержено этому риску, причем у большинства наблюдается скрытый (субклинический) кетоз, характеризующийся повышенным уровнем кетоновых тел без выраженных признаков. Раннее выявление субклинической стадии важно для предотвращения клинического кетоза и снижения экономических потерь.

Ключевым контрольным фактором является оценка упитанности животных в переходный период. Риск развития кетоза возрастает у телок при увеличении срока первого осеменения и у коров с увеличенным периодом от отела до плодотворного осеменения. Зона критического внимания — конец лактации, когда коровы часто набирают излишний вес, и начало лактации, когда происходит резкое снижение упитанности. В норме у новотельных коров оптимальный показатель упитанности по шкале от 1 до 5 составляет 2,5–3,0. Все, что выше 3,0 баллов, считается ожирением с увеличением риска возникновения кетоза. Поэтому мониторинг физического состояния дойных коров имеет важнейшее значение на протяжении всех физиологических периодов.

Вторая точка контроля — уровень хромоты в стаде. Хромота из-за обменных нарушений в сухостойный период может иметь долгосрочные последствия и в период новотела, поскольку доставляет корове дискомфорт, снижает потребление сухого вещества и уровень энергии. При этом увеличивается нагрузка на жировые депо организма в начале лактации, в результате чего и возникает субклинический или клинический кетоз.

Важнейшие факторы профилактики кетоза: обеспечение достаточного уровня энергии рациона, стимулирование потребления корма, смягчение стрессовых ситуаций. Животные имеют тенденцию снижать потребление корма за две недели до отела, при этом снабжение глюкозой снижается, а мобилизация жира увеличивается. Поэтому профилактику кетоза нужно начинать в сухостойный период. Разработанная компанией «Капитал-ПРОК» энергетическая добавка «ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ АКТИВ при введении в рацион сухостойной коровы увеличивает снабжение глюкозой и снижает риск кетоза.

Для Цитирования:
Т. А. Горюнова, Кетоз грозит осложнениями: как обеспечить здоровье коров в переходный период. Главный зоотехник. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: