По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.1:636.4.033:636.087.26 DOI:10.33920/sel-03-2502-02

Повышение мясной продуктивности свиней за счет использования в составе комбикормов амарантового жмыха

А. В. Кутузова соискатель, E-mail: kutuzova.a@megamix.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-1627-4597, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
Е. А. Морозова канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-6317-6850, E-mail: eamorozova.vlg@mail.ru, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Актуальность применения нетрадиционных кормовых источников в кормлении свиней становится все более значимой в условиях современного сельского хозяйства. В последние десятилетия наблюдается значительное снижение доступных традиционных кормов, таких как кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, что вызвано увеличением их потребления в связи с ростом поголовья животных и птицы и изменением климата на планете. В таких условиях поиск альтернативных источников кормления становится необходимым в животноводстве. Цель работы – повышение мясной продуктивности свиней за счет использования в составе комбикормов амарантового жмыха. Научные исследования были проведены на животноводческом предприятии ООО «ТопАгро» Городищенского района Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного эксперимента на молодняке свиней были сформированы 4 группы по принципу аналогов, в каждой из которой находилось по 45 голов. Поросята содержались в помещениях без выгульного режима, в специальных станках. Климат в зонах их содержания поддерживался автоматически в соответствии с требованиями зоогигиены. Кормление животных проводилось дважды в сутки. Вода была доступна круглосуточно. Условия содержания и кормления животных всех подопытных групп были идентичны и соответствовали зоогигиеническим нормам. Основное отличие было в рационах свиней. Так, контрольная группа животных получала основной рацион с 10 % подсолнечного жмыха. В комбикормах молодняка свиней 1-й опытной группы 50 % подсолнечного жмыха было заменено на амарантовый, 2-й опытной группы эта замена составила 75 %, а 3-й группы было полное замещение, которое достигло 100 %. Ввод амарантового жмыха взамен подсолнечного в составе комбикормов для молодняка свиней способствовал повышению живой массы на 2,38–5,17 %, массы туши – на 3,00–6,43 %, убойной массы и убойного выхода – на 3,12–6,44 % и 0,54–0,94 абс.% соответственно. Таким образом, для повышения мясной продуктивности и качества мяса молодняка свиней рекомендуем вводить в рецептуру комбикорма амарантовый жмых взамен подсолнечного в количестве от 5 до 10 % от массы комбикорма.

Литература:

1. Антипов А. Е. Влияние частичной замены комбикорма нетрадиционным кормом на интенсивность роста свиней на откорме / А. Е. Антипов, Е. В. Юрьева // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2022. – № 3 (70). – С. 80–85. – EDN:QFFEYA.

2. Использование альтернативного кормового ингредиента в рационе свиней / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А К. Карапетян и др. // Главный зоотехник. – 2023. – № 3 (236). – С. 3–12. – DOI:10.33920/sel-03-2303-01. – EDN:VLEMCB.

3. Использование белкового концентрата «Агро-Матик» в кормлении молодняка кур / С. И. Николаев, Р. Н. Дронов, А. К. Карапетян и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2024. – № 3 (75). – С. 223–231. – DOI:10.32786/2071-9485-2024-03-26. – EDN:AUNQVH.

4. Использование люпина в комбикормах для свиноматок / А. К. Карапетян, С. И. Николаев, И. Ю. Даниленко и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 2 (70). – С. 339–345. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-02-39. – EDN:ARDMYM.

5. Использование люпина сорта «Деко» в кормлении свиней / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, С. М. Бородин и др. // Главный зоотехник. – 2023. – № 11 (244). – С. 32–41. – DOI:10.33920/sel-03-2311-04. – EDN:WNKLAA.

6. Канаева Е. С. Влияние зелёной массы амаранта на рост и мясные качества свиней при использовании его в рационе кормления / Е. С. Канаева, А. М. Ухтверов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 2 (82). – С. 264–267. – EDN:XOBPNA.

7. Концентрат из кормов растительного и местного кормопроизводства / А. Ч. Гаглоев, А. Е. Антипов, Д. В. Энговатов, В. Ф. Энговатов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2023. – № 4 (75). – С. 124–128. – EDN:YFLEWE.

8. Производство свинины будет опираться на эффективное использование кормов // Аграрная наука. – 2020. – № 3. – С. 27–28. – EDN:WMVZKR.

9. Эффективность использования рапсового шрота в комбикормах для молодняка свиней / Н. В. Пилюк, В. А. Рощин, А. В. Голушко, В. Н. Пилюк // Зоотехническая наука Беларуси. – 2023. – Т. 58. – № 2. – С. 26–35. – EDN:ITKBKZ.

10. Эффективная кормовая добавка в рационах ремонтных свинок / Н. Э. Ховатов, Д. Ш. Гайирбегов, А. Т. Варакин, Г. А. Симонов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 1 (69). – С. 441–447. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-01-48. – EDN:OSSNRL.

11. Эффективность применения зерна люпина сорта Деко в свиноводстве и птицеводстве / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Корнеева, С. М. Бородин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 3 (71). – С. 289–297. – DOI:10.32786/2071-94852023-03-29. – EDN:TDAYJP.

12. Effects of a high protein starter diet with fermented soybean cake on growth performance of organic pigs weaned outdoor / J. C. Johannsen, J. V. Nørgaard, P. K. Theil et al. // Livestock Science. – 2023. – Vol.. 267. – P. 105141.

13. Local protein sources for growing-finishing pigs and their effects on pig performance, sensory quality and climate impact of the produced pork / L. Stødkilde, L. Mogensen, J. K. Bache et al. // Livestock Science. – 2023. – Vol. 267. – P. 105128.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021” – 2021. – P. 012012. – DOI:10.1088/1755-1315/935/1/012012. – EDN:YQQQUT.

1. Antipov A. E. The effect of partial replacement of compound feed with non-traditional feed on the growth rate of pigs in fattening / A. E. Antipov, E. V. Yuryeva // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. – 2022. – No. 3 (70). – P. 80–85. – EDN:QFFEYA.

2. The use of an alternative feed ingredient in the diet of pigs / E. V. Kornilova, S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan et al. // Head of animal breeding. – 2023. – No. 3 (236). – P. 3–12. – DOI:10.33920/sel-03-2303-01. – EDN:VLEMCB.

3. The use of protein concentrate “Agro-Matic” in feeding young chickens / S. I. Nikolaev, R. N. Dronov, A. K. Karapetyan et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2024. – No. 3 (75). – P. 223–231. – DOI:10.32786/2071-94852024-03-26. – EDN:AUNQVH.

4. The use of lupin in compound feeds for sows / A. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, I. Y. Danilenko et al. // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 2 (70). – P. 339–345. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-02-39. – EDN:ARDMYM.

5. The use of lupin variety “Deco” in the feeding of pigs / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, S. M. Borodin et al. // Head of animal breeding. – 2023. – No. 11 (244). – P. 32–41. – DOI:10.33920/sel-03-2311-04 . – EDN:WNKLAA.

6. Kanaeva E. S. The influence of amaranth green mass on the growth and meat qualities of pigs when using it in the feeding diet / E. S. Kanaeva, A. M. Ukhtverov // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. – 2020. – No. 2 (82). – P. 264–267. – EDN:XOBPNA.

7. Concentrate from plant and local forage production / A. Ch. Gagloev, A. E. Antipov, D. V. Engovatov, V. F. Engovatov // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. – 2023. – No. 4 (75). – P. 124–128. – EDN:YFLEWE.

8. Pork production will be based on the effective use of feed // Agrarian Science. – 2020. – No. 3. – P. 27–28. – EDN:WMVZKR.

9. Efficiency of rapeseed meal use in compound feeds for young pigs / N. V. Pilyuk, V. A. Roshchin, A. V. Golushko, V. N. Pilyuk // Animal science of Belarus. – 2023. – Vol. 58. – No. 2. – P. 26–35. – EDN:ITKBKZ.

10. An effective feed additive in the diets of replacement pigs / N. E. Khovatov, D. Sh. Gayirbegov, A.Т. Varakin, G. A. Simonov // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 1 (69). – P. 441–447. – DOI:10.32786/2071-94852023-01-48. – EDN:OSSNRL.

11. The effectiveness of the use of lupin grain of the Deco variety in pig and poultry farming / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, O. V. Korneeva, S. M. Borodin // Proceedings of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 3 (71). – P. 289–297. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-03-29. – EDN:TDAYJP.

12. Effects of a high protein starter diet with fermented soybean cake on growth performance of organic pigs weaned outdoor / J. C. Johannsen, J. V. Nørgaard, P. K. Theil et al. // Livestock Science. – 2023. – Vol.. 267. – P. 105141.

13. Local protein sources for growing-finishing pigs and their effects on pig performance, sensory quality and climate impact of the produced pork / L. Stødkilde, L. Mogensen, J. K. Bache et al. // Livestock Science. – 2023. – Vol. 267. – P. 105128.

14. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021” – 2021. – P. 012012. – Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021” – 2021. – P. 012012. – DOI:10.1088/1755-1315/935/1/012012. – EDN:YQQQUT.

Основным аспектом повышения производственной эффективности и реализации генетически заложенного потенциала продуктивности животных является организация оптимального кормления [8, 10, 11, 14].

Актуальность применения нетрадиционных кормовых источников в кормлении свиней становится все более значимой в условиях современного сельского хозяйства. В последние десятилетия наблюдается значительное снижение доступных традиционных кормов, таких как кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, что вызвано увеличением их потребления в связи с ростом поголовья животных и птицы и изменением климата на планете [6, 9, 12].

В таких условиях поиск альтернативных источников кормления становится необходимым в животноводстве [3, 13].

Применение нетрадиционных кормовых источников играет ключевую роль в рационах свиней. Они не только помогают снизить затраты на корма, но и способствуют улучшению устойчивости животноводства, снижая зависимость от традиционных кормовых ресурсов [1, 4].

Кроме того, использование таких источников может способствовать уменьшению экологической нагрузки [7].

Научные исследования показывают, что введение нетрадиционных кормов может положительно влиять на рост и здоровье животных, а также улучшать качество получаемой продукции [2].

Поэтому необходимо продолжать изучение и внедрение этих ресурсов для достижения устойчивого развития в свиноводстве. С учетом вышеизложенного наши исследования актуальны, т. к. направлены на оценку эффективности использования амарантового жмыха в кормлении молодняка свиней.

Цель работы – повышение мясной продуктивности свиней за счет использования в составе комбикормов амарантового жмыха.

Научные исследования были проведены на животноводческом предприятии ООО «ТопАгро» Городищенского района Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного эксперимента на молодняке свиней были сформированы 4 группы по принципу аналогов, в каждой из которой находилось по 45 голов. Поросята содержались в помещениях без выгульного режима, в специальных станках. Климат в зонах их обитания поддерживался автоматически в соответствии с требованиями зоогигиены. Кормление животных проводилось дважды в сутки. Вода была доступна круглосуточно. Научно-хозяйственный опыт проведен в соответствии со следующей схемой (табл. 1).

Для Цитирования:
А. В. Кутузова, А. К. Карапетян, С. И. Николаев, С. В. Чехранова, И. Ю. Даниленко, В. В. Шкаленко, Е. А. Морозова, Повышение мясной продуктивности свиней за счет использования в составе комбикормов амарантового жмыха. Главный зоотехник. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: