Основным аспектом повышения производственной эффективности и реализации генетически заложенного потенциала продуктивности животных является организация оптимального кормления [8, 10, 11, 14].
Актуальность применения нетрадиционных кормовых источников в кормлении свиней становится все более значимой в условиях современного сельского хозяйства. В последние десятилетия наблюдается значительное снижение доступных традиционных кормов, таких как кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, что вызвано увеличением их потребления в связи с ростом поголовья животных и птицы и изменением климата на планете [6, 9, 12].
В таких условиях поиск альтернативных источников кормления становится необходимым в животноводстве [3, 13].
Применение нетрадиционных кормовых источников играет ключевую роль в рационах свиней. Они не только помогают снизить затраты на корма, но и способствуют улучшению устойчивости животноводства, снижая зависимость от традиционных кормовых ресурсов [1, 4].
Кроме того, использование таких источников может способствовать уменьшению экологической нагрузки [7].
Научные исследования показывают, что введение нетрадиционных кормов может положительно влиять на рост и здоровье животных, а также улучшать качество получаемой продукции [2].
Поэтому необходимо продолжать изучение и внедрение этих ресурсов для достижения устойчивого развития в свиноводстве. С учетом вышеизложенного наши исследования актуальны, т. к. направлены на оценку эффективности использования амарантового жмыха в кормлении молодняка свиней.
Цель работы – повышение мясной продуктивности свиней за счет использования в составе комбикормов амарантового жмыха.
Научные исследования были проведены на животноводческом предприятии ООО «ТопАгро» Городищенского района Волгоградской области. При проведении научно-хозяйственного эксперимента на молодняке свиней были сформированы 4 группы по принципу аналогов, в каждой из которой находилось по 45 голов. Поросята содержались в помещениях без выгульного режима, в специальных станках. Климат в зонах их обитания поддерживался автоматически в соответствии с требованиями зоогигиены. Кормление животных проводилось дважды в сутки. Вода была доступна круглосуточно. Научно-хозяйственный опыт проведен в соответствии со следующей схемой (табл. 1).