Цель исследований – изучить переваримость питательных веществ корма при включении в рацион гусей мясной породы разных доз кормовой добавки НАА и проанализировать прирост живой массы подопытной птицы. Кормовую добавку гуси получали на протяжении всего цикла выращивания (с 1-х по 60-е сут). Физиологический опыт по изучению переваримости питательных веществ корма был проведен в 50-суточном возрасте птицы. На 6 гусях из каждой группы были определены коэффициенты переваримости сухого вещества, протеина, клетчатки, жира, БЭВ и золы. При проведении эксперимента учитывали количество съеденного корма, количество выделенного помета и живую массу гусей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что из трех апробированных дозировок (0,5 мл, 1,0 и 2,0 мл на 1 кг комбикорма) доза 1,0 мл на 1 кг комбикорма оказалась оптимальной. Коэффициенты переваримости питательных веществ были выше у гусей 3-й опытной группы, в рацион которой вводили 1,0 мл кормовой добавки на 1 кг комбикорма. Коэффициенты переваримости сухого вещества, протеина, клетчатки и БЭВ были выше в 3-й опытной группе по сравнению со значениями сверстников 1-й контрольной группы на 3,03 абс.%, 2,28 абс.%, 3,34 абс.% и 5,24 абс.% соответственно. Во 2-й и 4-й опытных группах коэффициенты переваримости сухого вещества протеина, клетчатки, БЭВ и золы находились практически на одном уровне с результатами 1-й контрольной группы. Коэффициент переваримости жира в 1-й контрольной группе составил 84,49 %, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах он равнялся 82,44 %, 81,49 и 82,94 % соответственно. Кормовая добавка в дозе 1,0 мл на 1 кг комбикорма, которую получали гуси 3-й опытной группы, оказала существенное влияние на динамику живой массы птицы. Уже в 10-суточном возрасте гуси 3-й опытной группы были тяжелее сверстников из 1-й контрольной группы на 10,2 г (p ≤ 0,05), в 30- и 60-суточном возрасте эта разность была достоверно выше, чем в 1-й контрольной группе, на 7,48 и 5,38 % (p ≤ 0,05) соответственно.