Одновременно с настоящей Инструкцией в кормоцехах, имеющих соответствующее оборудование, применять Инструкцию по охране труда для работающих на измельчителях, Инструкцию по охране труда для работающих на паровых, водогрейных котлах и тепловых установках низкого (до 0,07 МПа) давления, Инструкцию по охране труда для работающих на запарниках-смесителях и варочных котлах. Кроме указанных инструкций, необходимо изучить техническое описание и инструкции по эксплуатации оборудования, входящего в комплект конкретного кормоцеха.
1.1. К работе в кормоцехе для термохимической обработки кормов допускаются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктаж по охране труда и имеющие первую квалификационную группу по электробезопасности.
К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку в течение 2–5 смен под руководством руководителя работ или опытного рабочего и овладевшие навыками безопасного выполнения технологических операций.
1.2. Соблюдать правила внутреннего распорядка. Не допускается присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков, курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в болезненном или утомленном состоянии.
Рабочий должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.
При выполнении работынесколькими лицами назначается старший.
1.3. В кормоцехах к основным травмирующим и вредным производственным факторам, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности, относятся:
– движущиеся транспортные средства;
– перемещаемые грузы и предметы;
– обрушения, обвалы и падение корма и предметов, включая отлетевшие осколки, электроток;
– нагретые части оборудования, горячая вода, пар и другие термические факторы;
– падение с высоты;