По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.085.5:633.16 DOI:10.33920/sel-03-2404-02

Голозерный ячмень в рационе перепелов родительского стада

Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, ORCID: 0000-0002-4828-6277, e-mail: sibniip@mail.ru
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, ORCID: 0000-0003-0307-0859
С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, ORCID: 0000-0002-8153-0083
П. С. Язов спец.-иссл., магистрант, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», Россия, г. Омск

С каждым годом в нашей стране увеличивается производство продуктов птицеводства. В настоящее время во многих странах мира интенсивно развивается перепеловодство, задачей которого является обеспечение потребности населения качественными и экологически чистыми яйцами и мясом, обладающими диетическими свойствами. Приоритетным направлением в развитии современного птицеводства является поиск новых экономически выгодных и высокоэффективных кормовых средств на основе местного сырья, способных обеспечивать решение проблем полноценности кормления. В настоящее время поиск новых источников зерновых культур с высокой протеиновой и энергетической питательностью является актуальным. Введение в состав комбикормов голозерных сортов ячменя с содержанием клетчатки от 1,6 до 2,8 % позволит повысить переваримость питательных веществ. Поэтому использование голозерного ячменя в составе комбикормов для перепелов представляет определенную целесообразность. Цель работы – установить влияние комбикормов с голозерным ячменем на зоотехнические и экономические показатели при содержании перепелов родительского стада. В статье представлены результаты исследования с введением в рацион перепелов 10 % голозерного ячменя и его влияние на продуктивность родительского стада. В результате исследований установлено, что использование комбикормов с вводом 10 % голозерного ячменя для перепелов родительского стада способствовало снижению себестоимости производства инкубационных яиц на 7,13 % за счет увеличения продуктивности перепелок-несушек на 11,38 % и уменьшению затрат корма на 1 кг яйцемассы и на 10 яиц на 5,09 и 1,70 % соответственно. При проведении балансового опыта установлено, что использование разработанного комбикорма птицей опытной группы увеличивало переваримость питательных веществ: сырого протеина – на 1,46 абс.% и сырой клетчатки – на 4,34 абс.%.

Литература:

1. Базаева Л. М. Голозерный ячмень в кормлении цыплят-бройлеров / Л. М. Базаева // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сб. науч. статей по мат-лам Междунар. научно-практ. конф. студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. – 2016. – С. 20–31.

2. Голозерный ячмень в комбикормах для перепелов / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 9 (182). – С. 4–11. – DOI: 10.33920/sel-05-2009-01.

3. Голозерный ячмень и овес в комбикормах цыплят-бройлеров / Д. Г. Погосян, Е. В. Перунова, Е. Н. Варламова, М. Н. Рыбалко // Нива Поволжья. – 2018. – № 2 (47). – С. 80–86.

4. Использование голозерного ячменя в комбикормах для перепелов / О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Т. В. Селина, Е. А. Басова // Эффективное животноводство. – 2021. – № 3. – С. 128–129. – DOI: 10.24412/cl-33489-2021-3-128-129.

5. Использование комбикормов с вводом голозерного овса при кормлении перепелов / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. «Научное обеспечение Сибири». – Красноярск, 2022. – С. 292–295.

6. Козырев С. Г. Особенности рационов для перепелов яичного направления / С. Г. Козырев, М. А. Краснов, А. А. Зураев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. – № 3. – С. 116–119.

7. Ленкова Т. Н. Энерго-протеиновое и аминокислотное питание перепелов / Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова, Д. В. Аншаков // Птицеводство. – 2021. – № 12. – С. 31–34.

8. Малахов А. Г. Конверсия питательных веществ у молодняка гусей, потреблявшего ячмень различных сортов / А. Г. Малахов / Научное обеспечение безопасности и качества продукции животноводства. Мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – 2019. – С. 159–166.

9. Пилюшкина Е. В. Эффективность использования голозерного овса в кормлении бройлеров / Е. В. Пилюшкина, А. В. Ожигов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2019. – № 2 (172). – С. 126–132.

10. Повышение мясной продуктивности перепелов / Г. Х. Баранова, А. Б. Мальцев, О. А. Ядрищенская и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 9. – С. 33–44.

11. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2018. – 225 с.

1. Bazaeva L. M. Naked barley in feeding broiler chickens / L. M. Bazaeva // Innovations and modern technologies in the production and processing of agricultural products: collection of scientific articles based on materials from the international. Scientific and practical conference of students, graduate students, researchers and teachers. – 2016. – P. 20–31.

2. Naked barley in feed for quails / S. A. Shpynova, O. A. Yadrischenskaya, T. V. Selina, E. A. Basova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 9 (182). – P. 4–11. – DOI: 10.33920/sel-05-2009-01.

3. Naked barley and oats in the feed of broiler chickens / D. G. Pogosyan, E. V. Perunova, E. N. Varlamova, M. N. Rybalko // Niva Povolzhya. – 2018. – No. 2 (47). – P. 80–86.

4. Use of naked barley in feed for quails / O. A. Yadrischenskaya, S. A. Shpynova, T. V. Selina, E. A. Basova // Effective animal husbandry. – 2021. – No. 3. – P. 128–129. – DOI: 10.24412/cl-33489-2021-3-128-129.

5. The use of compound feeds with the introduction of naked oats when feeding quails / T. V. Selina, O. A. Yadrischenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova // Materials of VI international scientifi c and practical conference “Scientifi c support of Siberia”. – Krasnoyarsk, 2022. – P. 292–295.

6. Kozyrev S. G. Features of diets for egg-laying quails / S. G. Kozyrev, M. A. Krasnov, A. A. Zuraev // Bulletin of the Mountain State Agrarian University. – 2015. – Vol. 52. – No. 3. – P. 116–119.

7. Lenkova T. N. Energy and protein and amino acid nutrition of quails / T. N. Lenkova, T. A. Egorova, D. V. Anshakov // Poultry farming. – 2021. – No. 12. – P. 31–34.

8. Malakhov A. G. Conversion of nutrients in young geese consuming barley of various varieties. / A. G. Malakhov / Scientific assurance of safety and quality of livestock products: materials of all-Russian scientific and practical conference. – 2019. – P. 159–166.

9. Pilyushkina E. V. Efficiency of using naked oats in feeding of broilers / E. V. Pilyushkina, A. V. Ozhigov // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2019. – No. 2 (172). – P. 126–132.

10. Increase of the meat productivity of quails / G. Kh. Baranova, A. B. Maltsev, O. A. Yadrischenskaya et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 9. – P. 33–44.

11. Guide to feeding agricultural poultry / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. M. Okolelova et al. – Sergiev Posad: VNITIP 2018. – 225 p.

Актуальность темы. Перепеловодство является перспективной отраслью в российском птицеводстве. Перспективность данной отрасли связана со скороспелостью птицы, высокой окупаемостью затрат на производство яиц и мяса одновременно с диетическими свойствами данных продуктов питания. Причем если производство перепелиных яиц налажено сравнительно давно, то мяса – только набирает обороты [7].

Полноценное кормление перепелов имеет особое значение при их выращивании и содержании. Высокая яйценоскость самок и быстрый рост птенцов возможны только при обеспечении птицы полноценными кормами, которые содержат все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы [6, 10].

Основным источником энергии для сельскохозяйственной птицы служат зерновые культуры, в частности пшеница, на долю которой приходится от 50 до 70 % от уровня потребления. Перед специалистами по кормлению стоит важная задача – уменьшить в комбикормах птицы количество зерна пшеницы, что, тем самым, дает возможность ослабить конкуренцию птицы с человеком в употреблении этого продукта. Решить эту проблему позволяет введение в комбикорма нетрадиционных зерновых культур [9].

Одним из наиболее перспективных кормовых средств является голозерный ячмень, обладающий высоким содержанием белка (12,3–19,5 %) и низким уровнем сырой клетчатки (1,6 до 2,8 %). По энергетической ценности он незначительно уступает кукурузе, но превосходит пшеницу на 3,4 % и пленчатые сорта ячменя, овса на 10–14,2 %. Поэтому представляет определенную актуальность введение голозерного ячменя в состав комбикормов для птицы [1, 3, 8].

Ранее в Сибирском НИИ птицеводства уже проводили эксперименты по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов, которые позволили повысить мясную продуктивность и снизить себестоимость продукции [2, 4, 5].

Цель работы – установить влияние комбикормов с голозерным ячменем на зоотехнические и экономические показатели при содержании перепелов родительского стада.

Для Цитирования:
Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, П. С. Язов, Голозерный ячмень в рационе перепелов родительского стада. Главный зоотехник. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: