Актуальность темы. Перепеловодство является перспективной отраслью в российском птицеводстве. Перспективность данной отрасли связана со скороспелостью птицы, высокой окупаемостью затрат на производство яиц и мяса одновременно с диетическими свойствами данных продуктов питания. Причем если производство перепелиных яиц налажено сравнительно давно, то мяса – только набирает обороты [7].
Полноценное кормление перепелов имеет особое значение при их выращивании и содержании. Высокая яйценоскость самок и быстрый рост птенцов возможны только при обеспечении птицы полноценными кормами, которые содержат все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы [6, 10].
Основным источником энергии для сельскохозяйственной птицы служат зерновые культуры, в частности пшеница, на долю которой приходится от 50 до 70 % от уровня потребления. Перед специалистами по кормлению стоит важная задача – уменьшить в комбикормах птицы количество зерна пшеницы, что, тем самым, дает возможность ослабить конкуренцию птицы с человеком в употреблении этого продукта. Решить эту проблему позволяет введение в комбикорма нетрадиционных зерновых культур [9].
Одним из наиболее перспективных кормовых средств является голозерный ячмень, обладающий высоким содержанием белка (12,3–19,5 %) и низким уровнем сырой клетчатки (1,6 до 2,8 %). По энергетической ценности он незначительно уступает кукурузе, но превосходит пшеницу на 3,4 % и пленчатые сорта ячменя, овса на 10–14,2 %. Поэтому представляет определенную актуальность введение голозерного ячменя в состав комбикормов для птицы [1, 3, 8].
Ранее в Сибирском НИИ птицеводства уже проводили эксперименты по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов, которые позволили повысить мясную продуктивность и снизить себестоимость продукции [2, 4, 5].
Цель работы – установить влияние комбикормов с голозерным ячменем на зоотехнические и экономические показатели при содержании перепелов родительского стада.