Актуальность темы. Изучение накопления и пространственного распределения экотоксикантов в водных объектах и на землях сельскохозяйственного назначения является одним из важных аспектов в решении проблемы, связанной с экологической безопасностью получаемых кормов и пищевых продуктов [8, 11].
При этом могут сравниваться плановые и фактические показатели, причем под эффективностью необходимо будет понимать более высокий уровень фактического показателя, нежели рассчитанного по плановым данным, полученным в ходе разработки проекта [10, 12].
Несмотря на предпринимаемые в развитых странах попытки усовершенствовать технологию производства и очистки, пока не удается изменить тенденцию роста объемов разнообразных отходов [3, 7].
На сегодняшний день для 5 % отходов вообще не существует эффективной технологии переработки, а для 60 % – необходимо организовать переработку на имеющихся мощностях, введя в процесс пределы облагораживания отходов, или создавать новые мощности. При этом отходы одной промышленности станут сырьем или материалами для предприятий других отраслей промышленности [4, 6].
Поэтому сегодня актуальным является вопрос реализации ресурсосберегающих технологий в сфере очистки сточных вод промышленных предприятий [9, 13].
Цель работы – оценка эффективности очистки сточных вод очистных сооружений молокоперерабатывающего предприятия по гидрохимическим показателям.
Материал и методика исследований. Исследования проводили на очистных сооружениях (поля фильтрации с обваловкой), в которые постоянно осуществляется сброс промышленных сточных вод молокоперерабатывающего предприятия различной степени загрязненности.
В рамках проведения научно-исследовательских работ был разработан комплекс ресурсосберегающих мероприятий – система биологический очистки сточных вод полей фильтрации, которая включала: дозирующую систему микробиологических препаратов, установленную в канализационные насосные станции предприятия, аэрацию сточной воды в 1 карте полей фильтрации и смонтированные биоплато.