Актуальность темы. Птицеводство – это отрасль, за счет которой можно в короткий срок повысить уровень продовольственного обеспечения населения [3, 13].
Немаловажное значение в решении этого вопроса отводится отрасли гусеводства. Гуси относятся к виду птицы, от которого можно получить качественную продукцию за короткий период времени. Мясо гусей по калорийности превосходит мясо других видов птицы. Оно характеризуется высоким содержанием в нем полноценных белков, витаминов, незаменимых аминокислот [6].
Кроме мяса, от гусей получают деликатесный продукт – гусиную печень, а также перопуховое сырье. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют научных разработок по совершенствованию способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме [12].
Для получения продукции высокого качества необходимо обеспечить птицу биологически полноценным сбалансированным по всем питательным веществам кормом [4, 10, 11].
Для обеспечения рационов птицы питательными веществами, улучшения их переваримости и повышения максимальной продуктивности и реализации генетического потенциала птицы необходимо применять различные кормовые добавки [1, 2].
Исследованиями многих авторов установлено, что кормовые добавки являются одними из важных факторов, влияющих на продуктивные качества и защитные механизмы птицы [5, 8, 9].
В настоящее время поиск новых кормовых добавок и разработка эффективных схем их применения является одной из актуальных задач птицеводства. Однако главной задачей использования кормовых добавок является снижение себестоимости продукции, но в то же время ее качество не должно снижаться [7].
Разработанная нами кормовая добавка НАА – это жидкость со слегка зеленоватым оттенком, обладает специфическим запахом мелиссы. Кормовая добавка состоит из отвара мелиссы и раствора полигексаметиленгуанидин-гидрохлорид (ПГМГ-ГХ). Препараты ПГМГ-ГХ обладают биоцидным действием. Основные составляющие отвара мелиссы – это розмариновая кислота, которая обладает успокаивающим действием, и эвгенол, относящийся к группе антиоксидантов.