По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598.084:636.087.7 DOI:10.33920/sel-03-2404-01

Переваримость питательных веществ корма при включении в рацион гусей кормовой добавки НАА

А. Н. Шевченко канд. ветеринар. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар, ORCID: 0000-0001-9691-6627, e-mail: veterinary@kubsau.ru

Цель исследований – изучить переваримость питательных веществ корма при включении в рацион гусей мясной породы разных доз кормовой добавки НАА и проанализировать прирост живой массы подопытной птицы. Кормовую добавку гуси получали на протяжении всего цикла выращивания (с 1-х по 60-е сут). Физиологический опыт по изучению переваримости питательных веществ корма был проведен в 50-суточном возрасте птицы. На 6 гусях из каждой группы были определены коэффициенты переваримости сухого вещества, протеина, клетчатки, жира, БЭВ и золы. При проведении эксперимента учитывали количество съеденного корма, количество выделенного помета и живую массу гусей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что из трех апробированных дозировок (0,5 мл, 1,0 и 2,0 мл на 1 кг комбикорма) доза 1,0 мл на 1 кг комбикорма оказалась оптимальной. Коэффициенты переваримости питательных веществ были выше у гусей 3-й опытной группы, в рацион которой вводили 1,0 мл кормовой добавки на 1 кг комбикорма. Коэффициенты переваримости сухого вещества, протеина, клетчатки и БЭВ были выше в 3-й опытной группе по сравнению со значениями сверстников 1-й контрольной группы на 3,03 абс.%, 2,28 абс.%, 3,34 абс.% и 5,24 абс.% соответственно. Во 2-й и 4-й опытных группах коэффициенты переваримости сухого вещества протеина, клетчатки, БЭВ и золы находились практически на одном уровне с результатами 1-й контрольной группы. Коэффициент переваримости жира в 1-й контрольной группе составил 84,49 %, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах он равнялся 82,44 %, 81,49 и 82,94 % соответственно. Кормовая добавка в дозе 1,0 мл на 1 кг комбикорма, которую получали гуси 3-й опытной группы, оказала существенное влияние на динамику живой массы птицы. Уже в 10-суточном возрасте гуси 3-й опытной группы были тяжелее сверстников из 1-й контрольной группы на 10,2 г (p ≤ 0,05), в 30- и 60-суточном возрасте эта разность была достоверно выше, чем в 1-й контрольной группе, на 7,48 и 5,38 % (p ≤ 0,05) соответственно.

Литература:

1. Алимов И. Ф. Морфология органов и мясная продуктивность гусей при использовании в кормлении наноструктурного сапропеля: дис. … канд. ветеринар. наук / И. Ф. Алимов. – Казань, 2022. – 141 с.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

3. Гадиев Р. Р. Влияние кормовой добавки ЛауБак на продуктивные и воспроизводительные качества гусей / Р. Р. Гадиев, В. Р. Абдрахманова // Известия Кабардино-Балкарского государственного университета. – 2023. – № 2 (40). – С. 32–49.

4. Гульманова Г. Э. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей при использовании комплексной кормовой добавки «Гепалан»: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Г. Э. Гильманова. – Оренбург, 2023. – 24 с.

5. Зарудный В. А. Влияние масла семян сурепицы в комбикормах для цыплят-бройлеров на состав липидов тушки и органолептические показатели жареного мяса / В. А. Зарудный // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 4. – С. 40–43.

6. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

7. Молоканова О. В. Ферментный препарат протеолитического действия в составе комбикорма для цыплят-бройлеров / О. В. Молоканова, Е. В. Шауких // Птицеводство. – 2019. – № 9–10. – С. 40–43.

8. Суханова С. Ф. Влияние синтетического метионина на мясную продуктивность гусей и качественные показатели их мышечной ткани / С. Ф. Суханова, А. А. Бутюгина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 1. – С. 41–44.

9. Шевченко А. Н. Влияние кормовой биологически активной добавки АА-50 на зоотехнические показатели выращивания мясных гусей / А. Н. Шевченко, Д. В. Ходаев // Тенденции развития науки и образования. – 2022. – № 87-2. – С. 128–130.

10. Шевченко А. Н. Мясная продуктивность гусей при использовании в рационе биологически активной добавки АА-50 / А. Н. Шевченко, А. К. Османян, В. В. Малородов // Птицеводство. – 2023. – № 1. – С. 35–38. – DOI: 10.33845/0033-3239-2023-72-1-35-38.

11. Шевченко А. Н. Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании в рационе биологически активной добавки на основе молочной сыворотки / А. Н. Шевченко, А. К. Османян, М. И. Селионова // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 6. – С. 28–31.

12. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

13. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. – DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

1. Alimov I. F. Organ morphology and meat productivity of geese when used in feeding nanostructured sapropel: Thesis for the degree of candidate of veterinary sciences / I. F. Alimov. – Kazan, 2022. – 141 p.

2. Volynkina M. G. Characteristic of enzyme drugs for animals / M. G. Volynkina, V. A. Khlystunova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 3. – P. 54–61.

3. Gadiev R. R. Effect of LauBac feed additive on productive and reproducible qualities of geese / R. R. Gadiev, V. R. Abdrahmanova // News of Kabardino-Balkarian State University. – 2023. – No. 2 (40) – P. 32–49.

4. Gul’manova G. E. Productive and reproducible traits of geese when using the complex feed additive “Hepalan”: abstract of Thesis for the degree of candidate of agricultural sciences / G. E. Gil’manova. – Orenburg, 2023. – 24 p.

5. Zarudny V. A. The influence of rapeseed oil in feed for broiler chickens on the composition of carcass lipids and organoleptic characteristics of fried meat / V. A. Zarudny // Poultry and poultry products. – 2022. – No. 4. – P. 40–43.

6. Kovaleva O. V. Probiotics are promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10.

7. Molokanova O. V. Enzyme preparation of proteolytic action in the composition of combined feed for broiler chickens / O. V. Molokanova, E. V. Shaukih // Poultry farming. – 2019. – No. 9–10. – P. 40–43.

8. Suhanova S. F. Effect of synthetic methionine on meat productivity of geese and qualitative indicators of their muscle tissue / S. F. Suhanova, A. A. Butyugina // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2008. – No. 1. – P. 41–44.

9. Shevchenko A. N. Effect of feed biologically active additive AA-50 on zootechnical parameters of meat geese breeding / A. N. Shevchenko, D. V. Hodaev // Trends in the development of science and education. – 2022. – No. 87-2. – P. 128–130.

10. Shevchenko A. N. Meat productivity of geese when used in diet of biologically active additive AA-50 / A. N. Shevchenko, A. K. Osmanyan, V. V. Malorodov // Poultry farming. – 2023. – No. 1. – P. 35–38. – DOI: 10.33845/0033-3239-2023-72-1-35-38.

11. Shevchenko A. N. Productivity and quality of broiler meat when used in the diet of a whey-based dietary supplement / A. N. Shevchenko, A. K. Osmanyan, M. I. Selionova // Poultry and poultry products. – 2022. – No. 6. – P. 28–31.

12. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

13. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – P. 032093. – DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Актуальность темы. Птицеводство – это отрасль, за счет которой можно в короткий срок повысить уровень продовольственного обеспечения населения [3, 13].

Немаловажное значение в решении этого вопроса отводится отрасли гусеводства. Гуси относятся к виду птицы, от которого можно получить качественную продукцию за короткий период времени. Мясо гусей по калорийности превосходит мясо других видов птицы. Оно характеризуется высоким содержанием в нем полноценных белков, витаминов, незаменимых аминокислот [6].

Кроме мяса, от гусей получают деликатесный продукт – гусиную печень, а также перопуховое сырье. Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требуют научных разработок по совершенствованию способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме [12].

Для получения продукции высокого качества необходимо обеспечить птицу биологически полноценным сбалансированным по всем питательным веществам кормом [4, 10, 11].

Для обеспечения рационов птицы питательными веществами, улучшения их переваримости и повышения максимальной продуктивности и реализации генетического потенциала птицы необходимо применять различные кормовые добавки [1, 2].

Исследованиями многих авторов установлено, что кормовые добавки являются одними из важных факторов, влияющих на продуктивные качества и защитные механизмы птицы [5, 8, 9].

В настоящее время поиск новых кормовых добавок и разработка эффективных схем их применения является одной из актуальных задач птицеводства. Однако главной задачей использования кормовых добавок является снижение себестоимости продукции, но в то же время ее качество не должно снижаться [7].

Разработанная нами кормовая добавка НАА – это жидкость со слегка зеленоватым оттенком, обладает специфическим запахом мелиссы. Кормовая добавка состоит из отвара мелиссы и раствора полигексаметиленгуанидин-гидрохлорид (ПГМГ-ГХ). Препараты ПГМГ-ГХ обладают биоцидным действием. Основные составляющие отвара мелиссы – это розмариновая кислота, которая обладает успокаивающим действием, и эвгенол, относящийся к группе антиоксидантов.

Для Цитирования:
А. Н. Шевченко, Переваримость питательных веществ корма при включении в рацион гусей кормовой добавки НАА. Главный зоотехник. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: