Разработаны адресные белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) на основе отечественного сырья. В состав белково-витаминно-минеральных концентратов входят соя полножирная экструдированная, жмых подсолнечный, трикальцийфосфат кормовой и витамино-минеральный комплекс. Целью исследований являлось изучение показателей мясной продуктивности при скармливании адресных БВМК бычкам на откорме. В экспериментальные белково-витаминно-минеральные концентраты были введены амидоконцентратная добавка и бентонит. После анализа химического состава и питательности рациона в экспериментальных БВМК-65К и БВМК-65КБ было изменено содержание ряда минеральных веществ: железа, марганца, кобальта и др. Это позволило оптимизировать рацион по этим микроэлементам: снизить избыток железа и марганца, а также увеличить содержание меди и кобальта. За 5 мес откорма живая масса бычков контрольной группы увеличилась на 136,4 кг, 1-й опытной – на 144,9 кг, а 2-й опытной группы – на 148,5 кг, что было больше на 6,23 и 8,87 % соответственно. Скармливание адресных БВМК-65К позволило обеспечить формирование у животных хороших мясных качеств. Так, у бычков 2-й опытной группы, по сравнению с аналогами из контрольной, были больше предубойная масса на 1,96 %, масса туши – на 4,8, масса внутреннего жира – на 12,59, а выход туши – на 1,42 абс.%. Убойный выход у бычков 1-й опытной группы составил 53,23 %, а 2-й – 53,70 %, что, соответственно, было больше на 1,15 и 1,62 абс.%, чем в контрольной группе. Уровень рентабельности производства говядины в контрольной группе составил 21,28 %, в 1-й опытной группе был выше на 9,06 абс.%, а во 2-й – на 14,36 абс.%.