По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.2.034:636.08.003 DOI:10.33920/sel-03-2302-03

Показатели мясной продуктивности при скармливании адресных БВМК бычкам на откорме

Г. Е. Усков д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: uskov_g@mail.ru
О. В. Назарченко д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, e-mail: nazarchenko-1972@mail.ru
А. В. Цопанова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. И. Шубина замначальника отдела животноводства и племенной работы, Департамент агропромышленного комплекса, Россия, г. Курган

Разработаны адресные белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) на основе отечественного сырья. В состав белково-витаминно-минеральных концентратов входят соя полножирная экструдированная, жмых подсолнечный, трикальцийфосфат кормовой и витамино-минеральный комплекс. Целью исследований являлось изучение показателей мясной продуктивности при скармливании адресных БВМК бычкам на откорме. В экспериментальные белково-витаминно-минеральные концентраты были введены амидоконцентратная добавка и бентонит. После анализа химического состава и питательности рациона в экспериментальных БВМК-65К и БВМК-65КБ было изменено содержание ряда минеральных веществ: железа, марганца, кобальта и др. Это позволило оптимизировать рацион по этим микроэлементам: снизить избыток железа и марганца, а также увеличить содержание меди и кобальта. За 5 мес откорма живая масса бычков контрольной группы увеличилась на 136,4 кг, 1-й опытной – на 144,9 кг, а 2-й опытной группы – на 148,5 кг, что было больше на 6,23 и 8,87 % соответственно. Скармливание адресных БВМК-65К позволило обеспечить формирование у животных хороших мясных качеств. Так, у бычков 2-й опытной группы, по сравнению с аналогами из контрольной, были больше предубойная масса на 1,96 %, масса туши – на 4,8, масса внутреннего жира – на 12,59, а выход туши – на 1,42 абс.%. Убойный выход у бычков 1-й опытной группы составил 53,23 %, а 2-й – 53,70 %, что, соответственно, было больше на 1,15 и 1,62 абс.%, чем в контрольной группе. Уровень рентабельности производства говядины в контрольной группе составил 21,28 %, в 1-й опытной группе был выше на 9,06 абс.%, а во 2-й – на 14,36 абс.%.

Литература:

1. Байсакалов А. А. Влияние интенсивного кормления с применением кормовых добавок на прирост живой массы молодняка / А. А. Байсакалов, В. А. Ракецкий, Г. Е. Усков // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК: мат-лы II Всеросс. (национ.) науч.практ. конф. с междунар. участием (18 февраля 2021 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2021. – С. 596–600.

2. Влияние БВМК на гематологические показатели бычков на откорме / Н. И. Шубина, С. В. Голосеев, Н. А. Кондин, Г. Е. Усков // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (15 апреля 2021 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2021. – С. 301–305.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

4. Иванова И. Е. Использование премикса для коров в период раздоя при сенажно-концентратном типе кормления / И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 5. – С. 3–15.

5. Использование кормовых добавок отечественного производства в кормлении бычков / Г. Е. Усков, А. В. Цопанова, Н. И. Шубина, А. А. Байсакалов // Вестник Курганской ГСХА. – 2021. – № 1 (37). – С. 39–45. DOI 10.52463/22274227_2021_37_39.

6. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

7. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

8. Лещук Т. Л. Состояние племенного молочного скотоводства в Курганской области / Т. Л. Лещук, Г. Е. Усков, А. В. Цопанова // Главный зоотехник. – 2021. – № 4 (213). – С. 14–23. DOI 10.33920/sel-032104-02.

9. Минеральная добавка с повышенным содержанием серы для профилактики болезней копыт / Б. Ж. Кабжанова, Н. А. Кондин, М. С. Рубцов, Г. Е. Усков // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: матлы Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. (20 января 2022 г.). – Курган: Изд-во Курганская ГСХА, 2022. – С. 76–80.

10. Николаева Н. А. Повышение эффективности использования кормовых добавок местного происхождения в рационах дойных коров в Якутии / Н. А. Николаева, П. П. Борисова, Н. М. Алексеева // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 2. – С. 46–50. DOI 10.33943/MMS.2021.41.45.010.

11. Тишенков П. И. Влияние кормовой добавки с низкой степенью расщепляемости протеина на показатели азотистого обмена в организме бычков на откорме / П. И. Тишенков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 63–71. DOI 10.33920/sel-05-2201-06.

12. Усков Г. Е. Использование бентонита в рационе кормления нетелей и коров-первотелок // Вестник КрасГАУ. – 2007. – № 2. – С. 187–192.

13. Усков Г. Е. Комбикорм с бентонитом в кормлении племенных телок / Г. Е. Усков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 11. – С. 3–8.

14. Усков Г. Е. Мясная продуктивность бычков при скармливании белково-витаминно-минеральной добавки и белково-витаминно-минерального концентрата / Г. Е. Усков, Н. М. Костомахин, Н. И. Кульмакова // Главный зоотехник. – 2021. – № 6 (215). – С. 44–52. DOI 10.33920/sel-03-2106-06.

15. Productive qualities of cattle depending on the breed / S. F. Sukhanova, E. I. Alekseeva, N. A. Lushnikov et al. // The Turkish Online Journal of Design, Art and Communication. – TOJDAC. – ISSN: 2146–5193. – 2018 March. – Special Edition. – P. 419–427.

Актуальность темы. Одна из главных задач агропромышленного комплекса Российской Федерации – это обеспечение рынка продуктами питания, удовлетворяющими требования населения [7, 8, 13].

Основой успешного развития животноводства является кормовая база, которая должна быть насыщена дешевыми высококачественными кормами. Создание крепкой кормовой базы невозможно без повышения урожайности кормовых культур, пастбищ и сенокосов, внедрения современных технологий и способов заготовки кормов. Основу кормовой базы в любой отрасли животноводства, конечно, составляют концентрированные корма: комбикорма, жмыхи, шроты, корма животного происхождения. Правильное приготовление и грамотное использование этих кормов позволяет существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, а также рентабельность производства животноводческой продукции [1, 2, 15].

Для повышения энергетической и питательной ценности рациона, предотвращения нарушений обмена веществ рекомендуется использовать различные энергетические кормовые добавки, в том числе белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК). БВМК – это комплексная кормовая добавка, состоящая из высокопротеиновых и энергонасыщенных компонентов, обогащенная биологически активными веществами. Рецепты БВМК разрабатываются с учетом недостатка в рационе питательных, минеральных и биологически активных веществ и предназначены для ввода в состав комбикормов [3, 4, 10, 12].

Целью исследований являлось изучение показателей мясной продуктивности при скармливании адресных БВМК бычкам на откорме.

Материал и методика исследований. Научные эксперименты по изучению влияния БВМК на мясную продуктивность были проведены на бычках черно-пестрой породы. Было сформировано три группы, в которые вошло по 15 гол. бычков в возрасте 12 мес. Исследования были проведены методом сбалансированных групп с учетом происхождения, возраста и живой массы животных (табл. 1).

Рацион кормления бычков контрольной группы состоял в зимний период из концентрированных кормов (пшеница, ячмень, горох, БВМК-65), кострецового сена, вико-овсяного сенажа, а в летнее время – зеленой массы кормовых трав. В рацион бычков 1-й опытной группы был введен БВМК-65К, а 2-й опытной – БВМК-65КБ. После приучения животных к новому корму норма его скармливания зависела от живой массы – 200 г на 100 кг.

Для Цитирования:
Г. Е. Усков, О. В. Назарченко, А. В. Цопанова, Н. И. Шубина, Показатели мясной продуктивности при скармливании адресных БВМК бычкам на откорме. Главный зоотехник. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: